Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 мая 2015, Источник: РБК

Один из крупнейших интернет-ритейлеров закрывается и распродает бизнес

Непростые рыночные условия и курсовые колебания привели к ажиотажному спросу в декабре 2014 года, а также негативно сказались на объемах продаж электроники - падение на 60% смартфонов и на 43,6% компьютеров — в России с начала 2015 года. И вот, крупный игрок рынка электроники покидает арену, не выдержав новых реалий.

Как стало известно РБК из письма основателя компании Всеволода Страха, которое получили крупные офлайн-ритейлеры, «Сотмаркет» закрывается и распродает бизнес. Переговоры ведутся с такими сетями, как «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt (представители этих компаний комментировать данную сделку отказалась).

Друзья, прокомментирую пожалуй последние события1) Да действительно Cотмаркет выставлен на продажу. К сожалению, иногд...

Posted by Всеволод Страх on 12 Май 2015 г.

Руководитель онлайн-платформы «Ютинет», в которую входит «Сотмаркет», Борис Лепинских уточнил, что продается непосредственно бренд «Сотмаркет» и online-магазин. 

Борис Лепинских: «У магазина огромный трафик — это самое ценное в бизнесе. Именно это мы и продаем. Конкретной суммы продажи нет, мы ждем предложения с рынка»

По подсчетам Data Insight, в 2013 году число уникальных посетителей сайта Sotmarket.ru составляло в среднем 5,85 миллионов в месяц при выручке 4,2 миллиардов рублей (17-е место в топ-30 крупнейших по онлайн-выручке магазинов). Для сравнения, выручка крупнейшего игрока рынка, компании «Юлмарт», составила на тот период 21,8 миллиардов рублей при 7 миллионов посетителей, «Связного» — 16,15 миллиардов рублей при 8 миллионов посетителей, Ozon.ru — 9,2 миллиардов рублей при 8,1 миллионов посетителей. Сейчас по открытой статистике Mail.Ru, «Сотмаркет» посещают около ста тысяч посетителей в месяц.

Гендиректор «Техносилы» Илья Тимченко оценивает стоимость бизнеса «Сотмаркета» в «несколько десятков миллионов рублей». В онлайн-магазинах холдинга упала посещаемость, потому что на интернет-рынок вышли сильные офлайн-игроки, уверен он. Стоимость бизнеса «Сотмаркета» вряд ли превышает миллион долларов, оценивает специалист по онлайн-торговле одной из организаций, занимающихся продвижением интернет-компаний. Основатель исследовательского агентства Data Insight Федор Вирин говорит, что сайт компании с таким трафиком, контентом и движком можно оценить минимум в 15 миллионов рублей. Речь идет об оценке только веб-части бизнеса, так как обработка заказов, логистика, договоры и взаимоотношения с поставщиками остаются у объединенной платформы «Ютинет», частью которой и является «Сотмаркет». 

В конце апреля 2015 года стало известно, что «Ютинет» и E96 решили закрыть свой бизнес в Москве из-за высокой конкуренции на рынке, перенести штаб-квартиру в Екатеринбург и сконцентрироваться на развитии бизнеса в регионах на базе Е96. Как поясняет Страх, в Москве и Санкт-Петербурге очень низкая маржинальность, что и обусловило выбор в пользу другого крупного города. Региональная инфраструктура «Сотмаркета» перейдет в проект Е96. «Я останусь акционером объединенной компании, но принимать участие в операционном управлении больше не буду и уйду в свободное плавание в поисках новых проектов», — говорит он.

 

 

Возможно, вас заинтересует:

Проснулись: праздничные акции российских ритейлеров

Расследование: кто и как крадет в магазинах электроники

«Связной»: туманное будущее крупнейшего в России ритейлера

Россияне стали экономить на подарках и электронике

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:

 

Комментарии
467
Николай Воротников
В ответ на комментарий от Slui Goodwin История переписки4
Slui Goodwin
Ну... Для колхозника в самый раз. У Ожегова так и написано "дорогие цены с оттенком разговорности". Это как в Курганской области в деревнях говорят "Почто?" "Потошто!". Из той-же серии и дорогие/дешевые цены.
СсылкаПожаловаться
О, великий филолог , да как же вы живёте в этом ужасном мире, где все колхозники, ведут беседы с оттенком разговорного!?
СсылкаПожаловаться
Slui Goodwin
В ответ на комментарий от Николай Воротников История переписки3
Николай Воротников
Да откуда же вы лезете, умники неграмотные, почитай словарь ожегова и найдёшь там выражения дорогая/дешёвая цена как упротебимое, а в следующий раз лучше промолчи
СсылкаПожаловаться
Ну... Для колхозника в самый раз. У Ожегова так и написано "дорогие цены с оттенком разговорности". Это как в Курганской области в деревнях говорят "Почто?" "Потошто!". Из той-же серии и дорогие/дешевые цены.
СсылкаПожаловаться
Николай Воротников
В ответ на комментарий от Slui Goodwin История переписки2
Slui Goodwin
Дорогих цен не бывает. Цены могут быть либо высокие, либо низкие. А вот товар может быть дорогим.
СсылкаПожаловаться
Да откуда же вы лезете, умники неграмотные, почитай словарь ожегова и найдёшь там выражения дорогая/дешёвая цена как упротебимое, а в следующий раз лучше промолчи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru