Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 августа 2015, Источник: New Scientist

Фото научились делать с помощью звука

Пранав Лал (Pranav Lal) из Индии слеп от рождения. Используя программу vOICe, которая облегчает слабовидящим людям ориентирование в пространстве, изобретатель научился делать полноценные звуковые фотоснимки.

Принцип работы vOICe состоит в переработке изображения. Цветное фото программа преобразовывает в черно-белое, а затем выполняет его сканирование, причем каждая деталь фотографии интерпретируется звуками. Так, увеличение яркости обозначается усилением громкости, а высота объектов — повышением и понижением тона звука.

Лал признается, что сложные формы на изобретенных им звуковых фотографиях распознать тяжеловато, однако он уже практически всегда может понять, что находится впереди, а что — на заднем плане. vOICe индиец активно использует в путешествия — фотографирует пейзажи и сохраняет звуковые снимки, которые получились лучше других.

Майкл Пру (Michael Proulx) из Университета Бат (Великобритания) провел собственное исследование возможностей программного обеспечения и установил, что слепые люди, которые пользуются vOICe достаточно долго, объекты с размытыми очертаниями воспринимают столь же хорошо, как и люди с обычным зрением. На прошедшем в Великобритании фестивале Latitude ученый продемонстрировал возможности методики, предложив принять участие в эксперименте добровольцам. Людям с нормальным зрением завязали глаза и показали, как звучат базовые формы и линии. После этого они смогли прочитать слово, интерпретированное программой из надписи в звук. Попробуйте и вы:

vOICe также позволяет распознавать цвета. Возможно, Пру совместно с Лалом изобретут способ использования и этой информации в звуковых снимках.

Комментарии
3
Андрей Ажгиревич
Это здорово, что современные технологии направлены не только на заполнение нашей жизни всякими ненужными вещами, но и действительно полезными изобретениями, помогающими человеку чувствовать себя комфортно. Прогресс не стоит на месте. Все больше появляется проектов, направленных на, так сказать, комфортизацию человеческой жизни, на предоставление возможностей для воплощения своих желаний и целей в реальность. Пример тому сайт Konstruktor.com - креативная среда для воплощения своих мечтаний.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Образцов
Нет не как УЗИ работает. Камера снимает изображение и оно переводится в звук. Более яркие объекты "звучат" громче, чем выше расположен объект, тем выше тональность звука. А по времени поступления сигнала определяется горизонталь. Такой модулированный сигнал воспринимается мозгом как изображение, но для этого нужны упорные тренировки. У нас в России тоже занимаются системой vOICe
https://boomstarter.ru/projects/trapeznikovip/zvukovoe_zrenie_voice
СсылкаПожаловаться
volhv
То есть они придумали УЗИ наоборот?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru