Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июля 2015, Источник: Роскосмос, ТАСС, РИА Новости

Солнечная батарея корабля «Союз» снова не раскрылась

После аварии космического грузовика «Прогресс-М27М» запуск с космодрома Байконур пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» с новым экипажем был перенесен на июль. Впрочем, без проблем снова не обошлось: при выведении на орбиту у «Союза» не раскрылась солнечная батарея. Кораблю всe же удалось успешно пристыковаться к станции; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин утверждает, что нештатная ситуация была вызвана нарушением технологии производства модуля. 

Пуск «Союза ТМА-17М» был запланирован на май. Ракета-носитель «Союз-ФГ» была запущена с «Гагаринского старта» Байконура; на борту находился экипаж в составе россиянина Олега Кононенко (командир корабля, Роскосмос), американца Челла Линдгрена (бортинженер, NASA) и японца Кимии Юи (бортинженер, JAXA), которые присоединятся к Скоту Келли, Геннадию Падалке и Михаилу Корниенко.

К малому исследовательскому модулю МКС «Рассвет» корабль должен был пристыковаться по короткой четырехвитковой схеме в 5:46 по московскому времени. В расчетное время были выполнены вывод на орбиту и отделение «Союза ТМА-17М» от третьей ступени ракеты, а вот с раскрытием одной из солнечных батарей возникли сложности. Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» отмечают, что левая батарея заклинила, однако в момент стыковки с Международной космической станции открылась. При этом потребности корабля в энергии смогла обеспечить вторая солнечная батарея, и полет продолжается, а жизни космонавтов ничто не угрожает. На намеченное время стыковки заклинивание батареи также не повлияло.

В Роскосмосе отмечают, что подобные проблемы возникали и раньше: так, в сентябре 2014 года корабль «Союз ТМА-14М» также пристыковался к МКС с одной нераскрывшейся батареей. По словам главы корпорации Игоря Комарова, над выявлением причин и решением проблемы уже работают представители РКК «Энергия», которая занимается производством кораблей «Союз».

Комаров отмечает:

«Действительно, после отделения корабля от ракеты-носителя не раскрылась одна из двух солнечных батарей. Однако уже при стыковке эта батарея раскрылась. Хочу подчеркнуть, что данная ситуация, хотя мы ее и не ожидали, является расчетной».

Александр Железняков, член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, также подтвердил, что инцидент не является критическим, так как подобные ситуации заставили инженеров-конструкторов перестраховываться при расчете мощности:

«В результате даже нераскрытие одной из солнечных батарей не смогло помешать стыковке с Международной космической станцией. Это неприятное, конечно, событие, но не очень трагичное и совсем не критическое».

Железняков также назвал основные версии причин инцидента. Так, из-за попадания клея туда, где его не должно было быть, иногда заклинивало замок. Кроме того, батарея могла не раскрыться из-за механических повреждений, либо производственного дефекта, а также из-за нарушения технологии изготовления замков. 

Комментарии
7
Алексей
Это еще раз доказывает, что мы - великая страна! Не открылась бы вторая, достали бы из загашника спиннинг и с его помощью пристыковались бы))
СсылкаПожаловаться
Veniapin
Поставьте туда батарейку Energizer. Судя по рекламе, только от одной батарейки можно целый город питать энергией.
СсылкаПожаловаться
Рустам Байчоров
с Автоваза там никого случайно не взяли на работу ;))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru