Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: ТАСС

Российских чиновников хотят лишить WhatsApp и Google

Недавно министерство образования Саратовской области запретило использовать в подведомственных школах и вузах зарубежные сервисы, а теперь под похожий запрет могут попасть российские чиновники, причем не в каком-то отдельном регионе, а во всей стране.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов, в частности WhatsApp, Google и Yahoo и потребовал от губернаторов заняться вопросом и принять меры, чтобы решить эту проблему.

Как он поясняет, чиновники используют зарубежные сервисы для решения служебных вопросов, что ставит под угрозу сохранность данных, а на Дальнем Востоке вопрос стоит особенно остро: «Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно- телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных».

Это системный вопрос для всей России
Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

«В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер», — заявил Патрушев, назвав такое пренебрежение одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

По его словам, сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти, что требует совершенствования системы защиты информации. Проблему использования зарубежных сервисов он называет не надуманной, а нашими реалиями, так как в информационных системах органов госвласти уже были обнаружены программные средства информационных технических разведок. 

Отметим, что Николай Патрушев уже поднимал этот вопрос в июле, но тогда его недовольство было направлено на использование социальных сетей и открытие писем сомнительного происхождения на рабочем оборудовании. Над этим вопросом уже работают в Госдуме, а рассмотрение соответствующего предписания запланировано на осень этого года. А сам WhatsApp вызывает негодование не только у секретаря Совета безопасности РФ, но и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru