Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2015, Источник: ТАСС

Российских чиновников хотят лишить WhatsApp и Google

Недавно министерство образования Саратовской области запретило использовать в подведомственных школах и вузах зарубежные сервисы, а теперь под похожий запрет могут попасть российские чиновники, причем не в каком-то отдельном регионе, а во всей стране.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов, в частности WhatsApp, Google и Yahoo и потребовал от губернаторов заняться вопросом и принять меры, чтобы решить эту проблему.

Как он поясняет, чиновники используют зарубежные сервисы для решения служебных вопросов, что ставит под угрозу сохранность данных, а на Дальнем Востоке вопрос стоит особенно остро: «Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно- телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных».

Это системный вопрос для всей России
Николай ПатрушевСекретарь Совета безопасности РФ

«В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер», — заявил Патрушев, назвав такое пренебрежение одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

По его словам, сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти, что требует совершенствования системы защиты информации. Проблему использования зарубежных сервисов он называет не надуманной, а нашими реалиями, так как в информационных системах органов госвласти уже были обнаружены программные средства информационных технических разведок. 

Отметим, что Николай Патрушев уже поднимал этот вопрос в июле, но тогда его недовольство было направлено на использование социальных сетей и открытие писем сомнительного происхождения на рабочем оборудовании. Над этим вопросом уже работают в Госдуме, а рассмотрение соответствующего предписания запланировано на осень этого года. А сам WhatsApp вызывает негодование не только у секретаря Совета безопасности РФ, но и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru