Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2015, Источник: РИА Новости

В сбое на «Союзе» виноваты программисты

По словам источника в ракетно-космической отрасли, причиной нештатного запуска двигателей космического корабля «Союз ТМА-15М» стали проблемы в функционировании программного комплекса «Курс». Из-за сбоя двигатели «Союза», пристыкованного к Международной космической станции, запустились на несколько секунд, за счет чего положение МКС незначительно изменилось. 

Напомним, 9 июня проводилось плановое тестирование радиосистемы сближения и стыковки станции с космическим кораблем, и в 18:32 было зафиксировано несанкционированное срабатывание двигателей. Положение МКС быстро стабилизировали; в Роскосмосе заявили, что ущерба экипажу и станции нанесено не было, причин для штатного возврата корабля на землю также не наблюдается. До этого положение станции корректировали 8 июня, чтобы избежать столкновения с космическим мусором.

Среди наиболее вероятных причин несанкционированного запуска двигателей называют ошибку в процессе работы системы «Курс» и наличие недочетов  при создании программного обеспечения. Не исключается и версия с ошибкой наземных специалистов. Отметим, что к МКС сейчас пристыковано два корабля «Союз» - ТМА-15М и ТМА-16М.

Эксперты убеждены, что на дату возвращения космонавтов с МКС сбой в работе «Курса» также не повлиял. Антон Шкаплеров (Роскосмос), Терри Вертс (НАСА) и Саманта Кристофоретти (ЕКА), которой на станцию, к слову, недавно доставляли кофеварку, должны вернуться на Землю 11 июня, а Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли на МКС пока останутся.

Читайте также:

 

Космический парусник прислал на Землю селфи

Роботизированная рука переместит огромный модуль на МКС

«Прогресс» сгорел

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
29
Чубайса
В ответ на комментарий от Jhonny D История переписки4
Jhonny D
Убили всю промышленность, поэтому и бьются, кстати не только поэтому, а скрывая тем самым недоделанные спутники и т.п.
СсылкаПожаловаться
Чем терять проект на 5 млрд., проще самим делать спутники, и за полмиллиона запускать у соседей - тогда и будут видны недоделки, если таковые имеются. Сейчас можно этих камер натыкать!, и видеть не только весь процесс изготовления или испытания, но и любой доступ к узлу, агрегату, или к изделию в целом. И потом не спеша просматривать и анализировать, после кого чего бывает...
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от Анатолий Пинигин
Анатолий Пинигин
У нас такой ресурс незадействованных мозгов - те же хакеры, если бы их потенциал да в мирных целях на благо Родины.
СсылкаПожаловаться
По всей видимости, им проще и лучше оставаться хакерами, чем идти на работу в гос структуры.
СсылкаПожаловаться
SHADOWCHASER
Диверсия
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru