Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июля 2015, Источник: EPFL

Гигантский Пакман съест весь космический мусор

Цель разработки проекта Clean Space One – очистка космоса от орбитального мусора. Первая миссия корабля – с помощью гигантской сети захватить спутник SwissCube до того, как он будет разрушен в атмосфере. «Космический Пакман» - одно из наиболее эффективных решений, которое позволит обезопасить орбиту Земли. 

Космический мусор – это фрагменты различного размера: вышедшие из строя спутники, отработанные ступени ракет, осколки разной формы, которые вращаются вокруг нашей планеты, и их количество растет с угрожающей скоростью. Уже на скорости 7 км/с фрагменты мусора представляют серьезную угрозу для кораблей, спутников и людей, которые работают в космосе. Для обеспечения безопасности NASA тщательно следит за космическим пространством, обнаруживая объекты крупнее 10 см. Их уже предлагали расстреливать лазерами и использовать другие способы уничтожения, однако существующих средств всё же недостаточно для решения проблемы.

Спутник SwissCube провел на орбите более пяти лет. Чтобы он не превратился в скопление фрагментов космического мусора, инженеры компании eSpace, Центра космической инженерии EPFL’s и лаборатории LTS 5 при участии HES-SO три года занимались разработкой CleanSpace One. Он станет ловушкой для миниатюрного спутника и обеспечит его сжигание в атмосфере, а впоследствии займется уничтожением и других объектов.

В настоящее время ученые проводят тестирование новых алгоритмов визуального обнаружения с применением камер, устанавливаемых на спутниках, которые принимают во внимание множество параметров, в частности, угол падения солнечных лучей, физические данные от CubeSat, относительную скорость, на которой он движется, а также собственную скорость его вращения. Чтобы система захвата подобных объектов была максимально эффективной, было принято решение сосредоточиться на разработке «космического Пакмана» CleanSpace One: прототип устройства включает сеть конической формы, которая разворачивается и убирается обратно после захвата объекта.

Кристоф Паккола (Christophe Paccolat),  аспирант, работающий в лаборатории LTS 5, отмечает:

«SwissCube – это не просто объект размером 10х10 см, который трудно обнаружить. Он имеет более темные и более светлые участки, которые по-разному отражают свет. Эти различия могут вызвать сложности при работе систем визуального обнаружения, в частности, при оценке их скорости и расстояния [до объекта]».

По мнению специалистов, такой подход эффективнее, чем использовавшиеся ранее клешни или роботизированные руки на шарнирах. На орбиту CleanSpace One планируется вывести в начале 2018 года. 

Комментарии
7
mikhail_timoshenko@bk.ru
Хорошая идея, но лучше бы проблему до ее появления решали.
СсылкаПожаловаться
Tyrannosaurus
Космический уборщик :)
Старший брат Валли хД
СсылкаПожаловаться
Z
В ответ на комментарий от GG
GG
Землю уже превратили в помойку, космос осваивается. В 2033 году отправится экспедиция людей на Марс. Распространение грязи продолжается. Люди - грязь. Грязи нет там, где нет людей.
СсылкаПожаловаться
Люди - это вирус, бактерии
и как только планета Земля
почувствует смертельную угрозу от людей
она их уничтожит, как и раньше до нас уничтожила динозавров
и ещё кого-то до них.
Пока рубикон опасности не перейдён.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru