Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 октября 2015, Источник: Forbes, «Наука и жизнь»

Египетские пирамиды просканируют из космоса

Международный проект по исследованию пирамид с помощью инновационной методики стартует уже завтра. И это не сюжет для новой серии «Индианы Джонса» или игры о Ларе Крофт – древние пирамиды Египта действительно будут отсканированы с помощью космических лучей. Это даст ученым детальные трехмерные модели объектов и, возможно, позволит обнаружить тайные комнаты, о которых исследователи не знали раньше.

Потоки космических мюонов, которые улавливаются закрепленными на пирамидах сверхчувствительными датчиками, обеспечивают получение карт структуры сооружений и наиболее подробной картины пирамидальной архитектуры Египта. Ранее таким же способом были исследованы пирамиды Белиза и Мексика, а также реакторы атомной электростанции «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Борис Лучков, профессор МИФИ и доктор физико-математических наук, детально описывает принцип исследования:

Поток космических мюонов — это частицы с массой в 200 раз большей, чем у электрона, обладающие поэтому большой проникающей способностью (они тратят энергию только на ионизацию, не порождая, как электроны, электромагнитные ливни), — используют в качестве дарового источника для технической радиологии. С помощью мюонов, возникающих в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей (протонов и ядер, приходящих из далёкого космоса), оказалось возможным просвечивать большие толщи вещества и находить в нём дефекты, наподобие того, как рентгеновские лучи просвечивают ткани организма.

Таким образом, просвечивание пирамид космическими лучами – метод, с одной стороны, агрессивный, с другой – безопасный. Над совершенствованием технологии работали специалисты из Японии, Канады и Франции. Они же реализуют проект в Египте и проконтролируют правильность получения результатов.

Под номером один в списке исследователей – пирамида  Бент, расположенная в Дахшуре в 40 км на юг от Каира. Её высота составляет около 105 метров, а возраст насчитывает 4600 лет. Построена была Бент фараоном Снофру. Известно, что в ней имеется две секретные комнаты, а также ещё несколько помещений, которые пока обнаружить не удалось. Если исследования завершатся успешно, то будут просканированы и знаменитые пирамиды в Гизе.

К слову, аналогичные опыты проводились в 1960 году американской командой исследователей под руководством Луиса Альвареса. Однако в пирамиде Хефрена в Гизе тайных комнат и других пустот обнаружить не удалось. Ученые верят, что более совершенная чувствительна электроника позволит установить точную форму конкретных пирамид и обеспечит прорыв в исследованиях египетской пирамидальной архитектуры в целом.

Комментарии
28
Хулио Ибаньес
В ответ на комментарий от ООО Р-Перспектива ИССО История переписки3
ООО Р-Перспектива ИССО
И вообще, погребальная камера царица - это и есть та тайная комната, к которой ведёт отверстие 20х20 сантиметров. Так сказать, начали с конца.
СсылкаПожаловаться
Я ж о чём и говорю, т.е. царица-змея заползла в эту "погребальную комнату" и там же видимо и упокоилась..
СсылкаПожаловаться
ООО Р-Перспектива ИССО
В ответ на комментарий от Хулио Ибаньес История переписки2
Хулио Ибаньес
Царица была змеёю, и выползала через это отверстие 20на20 см... Во! Я разгадал загадку древности!
СсылкаПожаловаться
И вообще, погребальная камера царица - это и есть та тайная комната, к которой ведёт отверстие 20х20 сантиметров. Так сказать, начали с конца.
СсылкаПожаловаться
Хулио Ибаньес
В ответ на комментарий от † Morphey † История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Китайская стена была построена, чтобы выполнять функцию приграничной полосы, куда бы ни были развёрнуты бойницы, но осуществлять защиту при помощи живой силы сверху на стене было бы просто нереально по той причине, что нужно было бы неимоверное кол-во живой силы в виде гарнизонов расположденных через каждые несколько десятков метров (располагать гарнизоны в 100 и более метрах друг от друга вообще нет смысла, т.к. штурмующий противник будет тогда преодолевать стену где-то примерно посередине), а такого кол-ва воинов не было у Китая тысячи и даже сотни лет назад.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru