Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2014, Источник: Elon Musk, WSJ

SpaceX работает над спутниками для предоставления очень дешевого интернета

Недавно появились слухи, что миллиардер и основатель компаний SpaceX и Tesla Motors Элон Маск (Elon Musk) в ближайшее время представит спутники, которые обеспечат доступом к интернету отдаленные уголки планеты. Теперь эта информация была подтверждена самим Маском.

В своем Twitter-аккаунте глава SpaceX сообщил, что проект с небольшими спутниками находится на ранней стадии разработки, а официальный анонс будет проведен через два или три месяца. Само это сообщение не подтверждает информации о доступе в интернет, однако через несколько минут ему написали: «Надеюсь, речь идет о бесплатном неограниченном доступе к интернету для широкого круга пользователей». Элон Маск не оставил без ответа этот комментарий: «Естественно неограниченный и по очень низкой цене».

Согласно информации WSJ, Элон Маск и бывший сотрудник Google Грег Вайлер (Greg Wyler) обратились к властям Флориды и Колорадо с вопросом о создании завода по производству спутников. Озвучены планы о производстве 700 спутников, отличительными особенностями которых является малый вес — чуть больше 113 кг — и относительно невысокая стоимость производства менее 1 миллиона долларов за спутник. 

Вайлер предлагал подобный проект поисковому гиганту во время своей работы в Google, однако, по словам WSJ, «его отношения c Google испортились отчасти потому, что он не был уверен, что у Google есть достаточный опыт в производстве».

Возможно, проект со спутниками SpaceX направлен на предоставление интернета по всему земному шару, но это в далекой перспективе. В первую очередь, компания готовится предоставить доступ к интернету в тех местах, где прокладывание обычных линий связи затруднено. Сомневаться в должной реализации данного проекта не приходится, поскольку успех компаний Маска показывает, что основательный подход, которым выделяются команды Tesla Motors и SpaceX, дает позитивные результаты в достаточно короткие сроки.

Идея предоставления доступного интернета в труднодоступных местах развивается многими компаниями, в том числе и самой Google, правда, компания из Маунтин-Вью предпочитает использовать более комплексный подход, включающий себя низкоорбитальные спутники, беспилотные летательные системы, и воздушные шары (Project Loon).

Предоставление интернета в труднодоступных местах по низкой стоимости позволит крупным компаниям расширить свою клиентскую базу, а также заложить инфраструктуру для дальнейшего технического прогресса, связанного не только с современными гаджетами, но и «интернетом вещей», удаленной медицинской помощью и многими другими технологиями из будущего.

Комментарии
13
олег трепов
дешево - это относительно. Американцу - дешево, а вьетнамцу или эфиопу?
СсылкаПожаловаться
kugelblitz
Засрет всю орбиту своим мусором - сколько срок службы такого аппарата?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
а что, относительно недорогой автомат калашникова пошел туда, где раньше были только рогатки.... и интерне им будет не лишним!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru