Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
12 апреля 2012, Источник: «Лаборатория Касперского»

«Крестовый поход» против спамеров приносит свои плоды

«Лаборатория Касперского» подвела итоги активности спамеров в марте 2012 года. В этом месяце экспертам компании совместно с коллегами из других организаций, специализирующихся в области информационной безопасности, удалось обезвредить новую версию нашумевшего ботнета Hlux/Kelihos. В результате доля электронного мусора в почтовом трафике по итогам месяца сократилась на 3,5%, составив в среднем 75%. В абсолютных цифрах это означает, что количество спама по сравнению с февралем уменьшилось почти на 20%.

Однако снижение объемов незапрошенной электронной корреспонденции никак не сказалось не степени ее опасности. Показатель срабатывания почтового антивируса остался на уровне прошлого месяца (2,8%). Более того, распространители вредоносного кода с помощью электронной почты придумывают все новые, более хитрые уловки социальной инженерии.

Наиболее ярким примером этого стала зафиксированная в период с 20 по 23 марта рассылка сообщений, подделанных под электронные подтверждения о приобретении авиабилета. В письме предлагалось пройти онлайн-регистрацию на рейс, запланированный на 20 марта. Для этого необходимо было перейти по указанной ссылке. После перехода на компьютер устанавливался троянец, который затем загружал печально известную вредоносную программу ZeuS/Zbot, предназначенную для кражи данных клиентов различных платежных онлайн-сервисов.

Кроме того, не остались без внимания спамеров такие события, как День святого Патрика, приближающаяся Пасха и выпуск нового iPad. Русскоязычный «пасхальный» спам содержит много рекламы подарков, а также туров и экскурсий на Святую землю.

В США поклонникам «яблочной» продукции злоумышленники предлагали бесплатно стать обладателями нового iPad. Они использовали новинку компании Apple как приманку – чтобы заставить пользователя вступить в финансовую пирамиду, перейти по фишинговой или вредоносной ссылке, либо установить рекламную программу. В Рунете же рассылались сообщения, в которых небольшие магазины или даже перекупщики в России, на Украине и еще некоторых странах Европы предлагали приобрести новый iPad или оставить на него предварительный заказ.

«Март не принес существенных изменений в рейтинг государств-источников спама. «Тройку» лидеров по-прежнему составляют Индия, Индонезия и Бразилия, а Россия поднялась на одну ступень вверх и теперь занимает 13-ю позицию, – комментирует старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова. – Как мы и предполагали, доля партнерского спама в Рунете сохраняется на достаточно высоком уровне – около трети всех сообщений. Доля заказного спама по сравнению с февралем выросла практически до 60%. Однако к лету ситуация, скорее всего, изменится, и заказных рассылок станет меньше, а количество сообщений, содержащих саморекламу спамеров и партнерского спама, наоборот, увеличится».

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
4
KoVaLsKy 80lvl
сон касперского:
"когда я умру сбросьте меня с самолета в костюме супермена!"
деньги не пахнут)))
СсылкаПожаловаться
Play45
ни разу в почте не было спама, а вот СМС-спам бесит, но я уже внёс все спам-номера в чёрный список в телефоне
СсылкаПожаловаться
whitethinker@mail.ru
И чтото SMS-спам не спит, 2 раза за месяц приходил.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru