Snapchat представила новые очки Spectacles с камерой. Грозит ли за них тюрьма?

Социальная сеть Snapchat продолжает развивать линейку очков со встроенной камерой Spectacles. В ассортименте появились две новые модели Nico и Veronica.

По «начинке» новые модели ничем не отличаются от стандартных Spectacles 2 Original, изменился только дизайн. Nico и Veronica больше похожи на классические солнцезащитные очки, тогда как предыдущая имеет более непривычный вид, что многих отталкивало.

Очки умеют снимать фото и видео от первого лица, чтобы делиться ими в соцсетях. Короткие ролики загружаются в смартфон по Bluetooth или Wi-Fi, дальше их можно редактировать, склеивать, накладывать музыку и всячески готовить к публикации, не обязательно загружать их только в Snapchat.

Новые очки Scectacles 2 Nico и Veronica пока вышли ограниченным тиражом и стоят $199 — больше 13 тысяч рублей по курсу.

Официально в России их не продают, потому что в целом соцсеть Snapchat у нас не пользуется популярностью. Это должно насторожить, потому что потенциально такие очки могут рассматриваться законодательством РФ как шпионский гаджет.

Шпионские или нет

В случае с очками Spectacles есть важный нюанс — во время записи видео вокруг объектива загораются несколько LED-индикаторов. Получается, что гаджет сигнализирует о факте съемки, так что формально это уже не шпионский гаджет. Это же Hi-Tech Mail.Ru подтвердил юрист Михаил Салкин:

Такие устройства формально запрещены, но гаджет все же вскоре сможет пройти сертификацию в России. Для этого, к примеру, обязательна индикация того, что ведется съемка, а она в Spectacles есть. За этим будущее, и препятствия очкам вряд ли будут делать на законодательном уровне.
Михаил Салкин
Юрист, учредитель и генеральный директор общественной организации «Московский правозащитный центр»

Однако в России уже был случай, когда заводили уголовное дело из-за очков с камерой, купленных на AliExpress.

Читайте также:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас