Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 октября 2016, Источник: РИА Новости

Ученые рассказали о работе над «русским Хабблом»

Команда томских ученых разработала систему, которая защитит топливные баки телескопа «Спектр-УФ» от повреждений. После завершения работы космического телескопа «Хаббл» российская установка может стать единственным крупным телескопом для исследований в ультрафиолетовом диапазоне, сообщает РИА Новости.

Зачем нужен «Спектр-УФ»

Телескоп «Спектр-УФ» называют «русским Хабблом», над проектом работают российские и испанские специалисты при содействии международного астрономического сообщества. И «Спектр-УФ», и «Хаббл» (автоматическая обсерватория, запущенная в космос NASA и Европейским космическим агентством) разработаны для проведения исследований в ультрафиолетовом диапазоне (длина волны 115-305 нанометров).

«Хаббл» отправился  на орбиту в 1990 году и предположительно пробудет в космосе до 2030 года. «Спектр-УФ» планируется отправить в космос в 2021 году. После того, как «Хаббл» прекратит работу, российский телескоп обещает стать единственным крупным инструментом исследования космоса в ультрафиолетовом диапазоне.

Система защиты

Чтобы защитить топливные баки телескопа «Спектр-УФ» от космического мусора и метеоритов, томские специалисты разработали специальные экранные конструкции. От крупных осколков предполагается уводить телескоп посредством маневров, однако более мелкие частицы, даже размером в 1-2 мм, очень опасны для обсерватории.

На телескопе установят защитный экран и металлическую сетку для дробления атакующих частиц. Такой способ защиты баков был проверен на практике: баллистические установки ТГУ обеспечили имитацию воздействия осколков на топливные баки. Из установок выстреливали частицы металла массой до 0,3 г со скоростью 8 км/с. Осколки дробила сетка, а остатки рассеивались у экрана, не нанося ущерба установке.

Расскажите друзьям, как и от чего защищают телескопы в космосе — нажмите на одну из кнопок ниже
Комментарии
46
Петр Еремеев
В ответ на комментарий от Иван Слипченко
Иван Слипченко
В исследований вселенной NASA не догнать
СсылкаПожаловаться
Вселенная настолько велика и разнообразна, что ни одной стране Земли не быть абсолютным лидером во всех исследованниях. Спектр-УФ будет лидером в УФ спектре астрономических исследований минимум на десятилетие, если всё удастся.
СсылкаПожаловаться
Усср
хаббл-забыли это слово, строим своё, "Спектр-УФ", и точка.
СсылкаПожаловаться
Иван Слипченко
В исследований вселенной NASA не догнать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru