Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2015

Кофеин ускорил спермороботов

Скорость роботов, представляющих собой сперматозоиды, упакованные в металлические нанотрубки, выросла на треть после добавления в раствор с ними кофеина. Спермороботы будут задействованы в искусственном оплодотворении. Также они могут использоваться для доставки в организм человека лекарственных препаратов.

О прорыве в исследовании заявила Вероника Магданц (Veronika Magdanz). Ученый отмечает, что в рамках серии экспериментов рассматривались три способа ускорения спермороботов. Первая – добавление в раствор с наноустройствами кофеина; в результате эксперимента скорость биороботов выросла на 30%. Кофеин открывает в клеточной мембране кальциевые каналы, повышая в клетках концентрацию этого минерала и делая сперматозоиды гиперактивными. Кроме того, ученым удалось сократить размер нанотрубок с 50 микрон до 20, и это также уменьшило разрыв в скорости спермороботов и естественных сперматозоидов – до 16,5%. А за счет добавления белка фибронектина к сперме нанотрубки стали быстрее улавливать сперматозоидов.

Управлять спермороботами можно с помощью магнитного поля. Благодаря уникальной способности сперматозоидов двигаться самостоятельно, с помощью жгутиков, спектр их использования может быть весьма широк. Однако пока роботы уступают естественным сперматозоидам в скорости: так, первые преодолевают расстояние в 0,5 длины своего тела в секунду, а вторые – 2-3 длины.

Впрочем, о стабильном успехе ученым говорить пока рано. Дело в том, что кофеин ускоряет спермороботов всего на полминуты, затем же их скорость становится даже ниже первоначальной. Магданц отмечает: «Подталкивать биороботов с помощью кофеина имеет смысл лишь при последнем рывке, когда им нужно достигнуть цели».

Читайте также:

Роботы будут тушить пожары в России

Астрономы против выпуска робота-газонокосилки Roomba

В «Сколково» создали робота для одиноких пенсионеров

 

Комментарии
6
nikolaev.brt@yandex.ru
А если добавить в раствор с киберспермой еще и нано-амфетамин то спермоботы вообще начнут устраивать забеги на марафонские дистанции.
СсылкаПожаловаться
Veniapin
Хм, похоже застой в индустрии такой, что hi-tech.mail.ru нечего больше писать.
СсылкаПожаловаться
Tyrannosaurus
В ответ на комментарий от Артем Q
Артем Q
Новость для хай-тек сайта?
СсылкаПожаловаться
Ну высокие технологии не ограничены смартфонами да планшетами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru