Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Кофеин ускорил спермороботов

Скорость роботов, представляющих собой сперматозоиды, упакованные в металлические нанотрубки, выросла на треть после добавления в раствор с ними кофеина. Спермороботы будут задействованы в искусственном оплодотворении. Также они могут использоваться для доставки в организм человека лекарственных препаратов.

О прорыве в исследовании заявила Вероника Магданц (Veronika Magdanz). Ученый отмечает, что в рамках серии экспериментов рассматривались три способа ускорения спермороботов. Первая – добавление в раствор с наноустройствами кофеина; в результате эксперимента скорость биороботов выросла на 30%. Кофеин открывает в клеточной мембране кальциевые каналы, повышая в клетках концентрацию этого минерала и делая сперматозоиды гиперактивными. Кроме того, ученым удалось сократить размер нанотрубок с 50 микрон до 20, и это также уменьшило разрыв в скорости спермороботов и естественных сперматозоидов – до 16,5%. А за счет добавления белка фибронектина к сперме нанотрубки стали быстрее улавливать сперматозоидов.

Управлять спермороботами можно с помощью магнитного поля. Благодаря уникальной способности сперматозоидов двигаться самостоятельно, с помощью жгутиков, спектр их использования может быть весьма широк. Однако пока роботы уступают естественным сперматозоидам в скорости: так, первые преодолевают расстояние в 0,5 длины своего тела в секунду, а вторые – 2-3 длины.

Впрочем, о стабильном успехе ученым говорить пока рано. Дело в том, что кофеин ускоряет спермороботов всего на полминуты, затем же их скорость становится даже ниже первоначальной. Магданц отмечает: «Подталкивать биороботов с помощью кофеина имеет смысл лишь при последнем рывке, когда им нужно достигнуть цели».

Читайте также:

Роботы будут тушить пожары в России

Астрономы против выпуска робота-газонокосилки Roomba

В «Сколково» создали робота для одиноких пенсионеров

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
6
nikolaev.brt@yandex.ru
А если добавить в раствор с киберспермой еще и нано-амфетамин то спермоботы вообще начнут устраивать забеги на марафонские дистанции.
СсылкаПожаловаться
Veniapin
Хм, похоже застой в индустрии такой, что hi-tech.mail.ru нечего больше писать.
СсылкаПожаловаться
Tyrannosaurus
В ответ на комментарий от Артем Q
Артем Q
Новость для хай-тек сайта?
СсылкаПожаловаться
Ну высокие технологии не ограничены смартфонами да планшетами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru