Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Новая линейка колориметров Spyder

Компания Datacolor, показала миру новую линейку колориметров Spyder4. Они способны калибровать мониторы, ноутбуки, проекторы, телевизоры, планшеты iPad и даже смартфоны iPhone. Spyder4 предназначены для фотографов, дизайнеров и других творческих профессионалов. Они решают любые проблемы с цветокоррекцией и обеспечивают точную и постоянную цветопередачу с минимальными затратами времени и сил.

Так что, если вы являетесь представителем творческой профессии, то это устройство вам необходимо. Кстати, с помощью прибора можно не только калибровать, но и тестировать дисплеи. А ещё компания обещает, что скоро выйдет приложение для Android, а это значит, что можно будет тестировать и калибровать очень большое количество телефонов и планшетов.

При разработке Spyder4 компания учитывала специфику работы современных фотографов. Продукт сочетает исключительную простоту в использовании с широкими возможностями управления яркостью и цветопередачей. Колориметр Spyder4 основан на семиканальном сенсоре, воспринимающем цвет максимально близко к человеческому глазу. Благодаря этому цвета на откалиброванном экране будут максимально соответствовать реальным цветам.

Так как ни одна пара устройств не отображает один и тот же цвет одинаково, для обеспечения постоянной и достоверной цветопередачи необходима точная калибровка. Вдобавок, даже откалиброванные мониторы, телевизоры и планшеты со временем теряют точность цветопередачи, требуя перекалибровки каждые один-два месяца для отображения четких, точных цветов, а также мельчайших деталей и нюансов в темных и светлых оттенках.

"Spyder4 дает возможность без труда откалибровать любые дисплеи, что существенно повышает эффективность работы фотографов, как профессионалов, так и любителей", - говорит Дейв Фолкнер, менеджер по решениям для работы с изображениями компании Datacolor, - "Наша команда стремится разрабатывать инструменты для управления цветом, которые интуитивны в управлении и при этом работают с высочайшим уровнем точности, который необходим профессионалам. Конкуренция в фотобизнесе чрезвычайно высока и все, что дает фотографу преимущество, особенно в технических вопросах управления цветом - важнейший актив. Фотографам необходимо быстро редактировать и обрабатывать снимки для передачи клиентам в рамках дедлайна, и Spyder4 откалибрует все их мониторы за считанные минуты".

Пользователям предлагается линейка калибраторов на основе Spyder4, что дает им возможность выбрать модель, наиболее подходящую для их задач управления цветом. Spyder4 могут откалибровать любые дисплеи - как с расширенным цветовым охватом, так и обычные. Все модели предлагают простую установку программного обеспечения с помощью пошагового мастера. Новый сенсор Spyder4 обеспечивает на 26% большую точность измерений цвета и лучше справляется с низкими уровнями яркости по сравнению с предыдущей технологией Spyder3.

 
 

  

Spyder4Express - недорогой колориметр, который быстро откалибрует единственный монитор ПК или дисплей ноутбука. С помощью бесплатного приложения SpyderGallery он также сможет откалибровать iPad и iPhone.

Spyder4Pro идеален для тех, кому необходимо больше возможностей управления освещением и цветом, он предлагает возможность замера окружающего освещения и возможность калибровать многомониторные конфигурации, а также устройства на iOS.

Spyder4Elite предлагает самый широкий ассортимент всевозможных настроек. Он также способен калибровать проекторы. Предназначенный для профессиональных фотографов, видеоинженеров и всех, кому нужна высочайшая точность цветопередачи, Spyder4Elite дает возможность управления цветопередачей множества мониторов и калибрует их, под любые разновидности тональных кривых и цветовой температуры для самых специфических

рабочих процессов. Spyder4Elite поддерживает стандарт L-Star, видеостандарты Cineon, NTSC, PAL и HDTV.

Рассмотрим на примере последнего устройства Spyder4Elite, как же калибровать iPad или iPhone. Для начала нам нужен Wi-Fi и компьютер (а лучше ноутбук).

Из App Store скачиваем специальное приложение, запускаем его, оно отправляет приложение на наш компьютер. Запускаем его, устанавливаем датчик на экран планшета и следуем инструкциям на экране.

Через некоторое время экран будет откалиброван и можно будет просмотреть фотографии из галереи с идеальной настройкой. Как видите, разница есть. На фото справа - откалиброванное изображение, оно показано так, как было создано, а вот слева - так, как это показывает iPad. Как выясняется, iPad немного искажает цвета и делает их менее естественными.

 

Лично мне цвет девушки справа нравится больше. Она выглядит естественнее, хоть и немного краснее.

  

Кстати, если вы всё же не разберетесь, как сделать калибровку iPad, то в приложении есть видео-уроки.

Итак, калибровать экраны очень просто, если под рукой есть Spyder4. Также им можно тестировать и калибровать мониторы или дисплеи ноутбуков.

 
   
 

К примеру, при калибровке монитора Acer мы получили вот такие графики и даже оценку различных параметров монитора по 5-балльной шкале.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
18
Андрей Жевак
Волк одиночка если тебе нужно точно подогнанные цвета определенной консистенции, более теплые, холодные, яркие, насыщенные и т.д. чем уже имеющиеся в профилях экрана, подчеркиваю точно. задаешь настройки в программе калибратора, зацем цепляешь его к экрану, настройки создаются, после чего сохраняешь их на компе или ином носителе в виде файла профиля настроек экрана и работаешь.
СсылкаПожаловаться
one_9000@mail.ru
Да этож настоящая революция! Калибратор всего за 100$! Теперь Konica-Minolta, которая просит за свои калибраторы 8000$, может идти лесом.
СсылкаПожаловаться
Андрей Жевак
Не программная как на IOS или ANDROID где со слов автора уже появятся подобные программы. Программная калибровка это маркетинговый ход. Обратите внимание сколько раз уже говорилось про OLED, AMOLED, SUPERAMOLED, SA+, BRAVIA engine, TFT и т.д., у каждой есть однозначные плюсы, но обязательно нехватает чего то, то черный недостаточно прорисовывается, то уклон в сторону фиолетового, углы обзора, искаженные цвета и т.д., если есть возможность откалибруйте проверьте поэксперементируйте.
СсылкаПожаловаться
Андрей Жевак
Виталий Грабченко у нас на смартах несколько типов дисплеев, и как показывает практика смещение в сторону какого либо цвета или оттенков, калибровка насколько я понимаю позволяет выравнить цвета, сделать их более естественным для глаза, более яркими и насыщенными и т.д., в телевизоре или мониторе это нормально, но в смартфоне если привести цветопередачу на уровень который приведен в колибраторе, автоматически возрастет расход энергии т.к. сами посудите из-за обновленного RETINA дисплея новому IPAD поставили батарею огромных размеров, откалибруйте этот дисплей и расход возрастет, т.к яркость, насыщенность и т.д. увеличивают расход энергии требующейся для таких настроек дисплея.
Про энтузиастов, далеко не все знают что такие устройства есть это первый момент и главный момент, второе цена, третье сам производитель сам позиционирует его как устройство для фотографов, дизайнеров и т.д., а действительно профессионалов своего дела очень мало именно для них и предлагаются передовые технологии измерения цветопередачи и настройки, в хорошо обставленной студии с профессиональным фотографом такой гаджет необходим, а в обычных условиях есть и дешевле.
СсылкаПожаловаться
Разрушитель Иллюзий
Да хоть откалибруйтесь на своей TN матрице, всё равно картинки нормальной не будет. Как можно говорить о правильной цветопередачи монитора на основе матрицы с охватом, в лучшем случае, 85% sRGB.
СсылкаПожаловаться
Андрей Жевак
Калибратор это называется в народе. Проще говоря для тех кто хочет добиться от любого экрана цветопередачи близкой к идеалу покупают вот такие штуки. Для того чтобы добиться такой цветопередачи нужен и экран соответствующий технологии калибровки такие как производит фирма ELZO(или EIZO не помню как эта Японская фирма точно называется) или NEC, SAMSUNG, SONY, PHILIPS и т.д. в элитных моделях телеков или мониторов, на мониторах уровня офисных калибровка бесполезна, ничего путного не добьетесь. Можно ради эксперимента и экраны современных смартфонов подвергнуть подобной экзекуции, правда после нее есть риск что батарея будет разряжаться менее чем за 10 минут ведь чем естественнее цветопередача и яркость тем больше требуется энергии для ее воспроизведения. В технологически развитых странах подобные калибраторы очень востребованы, а в РФ где редакцию фоток, так называемые фотографы на офисных машинах 5-6 летней давности проводят, это устройство будет полезно энтузиастам только
СсылкаПожаловаться
М Коваленко
шо енто такоя???
СсылкаПожаловаться
Ruslan
Раньше магнитом делали))))))
СсылкаПожаловаться
illusiveart
В ответ на комментарий от krikunivan@list.ru
krikunivan@list.ru
Если бы мне калибровка выдавала FPS больше - тогда двумя руками за. А т.к. FPS не зависит от настроек цветовой схемы (зависит) - то и рекламируемая фиговина на фиг не нужна...
СсылкаПожаловаться
Причём здесь FPS? Калибровка нужна для точного отображения цвета. Чтобы когда фотограф решит напечатать фото, не получилось что объекты на фото, имеют неестественные цвета.
Для игр это не нужно, но с другой стороны всяко лучше, чтобы в игре был цвет который придумали разработчики, они то игры делают на калиброванных мониторах.
СсылкаПожаловаться
john.ermolenko@inbox.ru
"...правильно?..."...для кого правильно - для меня или для создателей таких штучек?...я всё настраиваю под себя, без оглядки на других...главное, чтобы в голове был "прямой угол" и в руках "правильный зазор"...
СсылкаПожаловаться
krikunivan@list.ru
Если бы мне калибровка выдавала FPS больше - тогда двумя руками за. А т.к. FPS не зависит от настроек цветовой схемы (зависит) - то и рекламируемая фиговина на фиг не нужна...
СсылкаПожаловаться
*.wma
В ответ на комментарий от Максим Грабченко
Комментарий удален.Почему?
новый паучара чую стоить будет от десяти и больше. Это третий то кажется 6 кило стоит, отдельно от калибратора для принтера. Что касается калибровки телефонов и айпадов =) меня посещала мысль, что было бы неплохо и его откалибровать, может я сумасшедший? )
СсылкаПожаловаться
balaganov70@inbox.ru
В ответ на комментарий от odinochka1994@bk.ru История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Kuuuzya я заметил любит в обзорах использовать фото девушек )))
СсылкаПожаловаться
balaganov70@inbox.ru
В ответ на комментарий от odinochka1994@bk.ru История переписки2
Комментарий удален.Почему?
ну покраснела девушка после вина! )))
СсылкаПожаловаться
Yura Ishkin
Ну про девушку могу сказать одно. Ее цвет далек от нормального на обоих картинках на моем калиброванном мониторе. Тем более на правой фото, где, на сколько я вижу, и гребень волн приобрел кровавую окраску. Про калибровку телефонов - лажа полная. Давайте тогда уж "зеркальную" начинку в телефоны пихать...
СсылкаПожаловаться
YraSunrise
Чего только не придумают.. О_о
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Фалькин
Почему только для дизайнеров и фотографов? Такая полезная приблуда многим понравится. Все же мы хотим большего от своего оборудования.
СсылкаПожаловаться
whitethinker@mail.ru
Страницу обновил а тут это :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас