Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В России нашли способ увеличить срок годности продуктов

Эксперименты c маслом в стеклянной таре показали, как с помощью модификации упаковки сохранить вкус и пользу на более длительное время.

Ученые Сибирского федерального университета и их коллеги из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова нанесли на стекло прозрачные защитные пленки оксида индия-олова (ITO). Они не только повышают прочность тары, но и задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а также электромагнитные поля. Это тормозит процесс распада жиров, благодаря чему масло хранится дольше.

Обычно масло держат в емкостях из темного стекла — в них тяжело разглядеть, что внутри, поэтому трудно выбрать продукт без осадка. По словам ученых, тара, покрытая защитной пленкой, способна решить эту проблему. Ее можно сделать прозрачной — «защитные механизмы» от этого не пострадают. Тогда можно будет в любой момент визуально убедиться в доброкачественности продукта.

По сути, пленки оксидов индия-олова можно наносить не только на маленькую стеклянную тару. Безвакуумная растворная технология позволяет получать пленки больших размеров, чтобы покрыть ими витрины супермаркетов. Такая разработка сможет повысить срок хранения всех продуктов внутри, и это будет безопасно для человека.

Фото: Depositphotos

Недавно ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре тоже экспериментировали со сроком годности продуктов. Они создали искусственную обонятельную систему, с помощью которой можно определить степень свежести блюда.

«Искусственный нос» состоит из цветного штрих-кода с 20 специальными полосками. Каждая из них выполнена из натурального сахара хитозана и наполнена различными красителями. Они реагируют на газы, которые выделяет разлагающийся продукт, и меняют цвет. Оттенки могут быть разными, они зависят от концентрации газа и других его характеристик. Такой штрих-код можно наклеить на любую упаковку, чтобы покупатели в магазине могли видеть, насколько свежую еду они берут.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время:

Это тоже интересно:

Пусть ваши знакомые узнают о необычном способе продления срока годности продуктов. Для этого нажмите на кнопки соцсетей ниже:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
9
Огонь в ночи
А чего его искать то , проверенный способ это перебивка этикетки даты изготовления и даты продажи....всегда так обманывали и обманывают ))
СсылкаПожаловаться
x3m
что теперь прикажете ехать в Сибирский универ за этой стеклянной тарой, А?
СсылкаПожаловаться
Игорь Фурманов
Я аж аджигурдел от этой статьи про ачешуенные часы !
СсылкаПожаловаться
Мимимишка Napak
Круто! Казалось бы - при чем тут часы от Realme? :)
СсылкаПожаловаться
Александр Крайнов
Почитал, блин про часы)) А по теме - тоже мне новость, у нас в каждой пятерочке, дикси, и иже с ними, знают по десятку способов 'увеличить' срок годности)
СсылкаПожаловаться
Александр Ивановский
Блин в шапке тема шла за умные часы от сиаоми , открываю ссылку ,а тут совсем другая тема! Как так получается ? Совсем мэил ру , не контролирует свои страницы?
СсылкаПожаловаться
Буржуй
что за х.... вы здесь несете?!
СсылкаПожаловаться
Вячеслав rvv
ну да, теперь стоимость продукции взлетит, что бы эту самую банку изготовить
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
Явный прогресс, молодцы, о стекле вспомнили. Историю надо чтить и не умничать - масло в глиняных горшках хранится веками в торфяных болотах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас