Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Techworld

Стивен Хокинг: «В ближайшие 100 лет искусственный интеллект превзойдет человеческий»

Каждое публичное появление знаменитого астрофизика Стивена Хокинга или его голограммы непременно сопровождается страшными пророчествами о власти искусственного интеллекта над человечеством. Сегодня в ходе конференции Zeitgeist 2015 в Лондоне Хокинг в очередной раз припугнул публику.

"Уже в ближайшие 100 лет искусственный интеллект превзойдет человеческий, - уверен профессор Кембриджского университета. - И до того, как это случится, мы должны сделать все, чтобы цели машин совпадали с нашими". Хокинг считает, что искусственный интеллект должен быть под контролем человека, иначе всем нам придет конец: "Наше будущее - это гонка между непрерывно растущей мощью искусственного интеллекта и нашей способностью направлять его в нужное русло". По словам Хокинга, люди недальновидны. Их волнует то, кто будет контролировать комьютерный разум, но они не задумываются о том, позволит ли он вообще им это делать.

Напомним, умнейшие люди в hi-tech индустрии, Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск, периодически делятся опасениями, которые несведущие могут посчитать сказками про "Терминатора" и "Скайнет". К ним примыкает даже сооснователь Apple Стив Возняк. Он согласен со Стивеном Хокингом и Элоном Маском в том, что нас всех ждет очень мрачное будущее. "Сейчас мы создаем эти умные девайсы, чтобы они заботились о нас, но в итоге они станут более сообразительными и избавятся от человека", - говорил Возняк.

Читайте также:

Искусственный мозг: страхи Гейтса и Хокинга все ближе к реальности

Стивен Хокинг: "Человечество не переживет следующие 1000 лет"

Сооснователь Apple: "Нас всех ждет мрачное будущее"


Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
49
Денис Дмитриев
Уже писал на эту тему на сайте hi-news, повторю и тут)
Так вот, мне кажется, что то от чего предостерегает всех Стивен правильнее называть не ИИ, а искусственным разумом, искусственным сознанием.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, что многие научные открытия ученные сделали случайно. Именно поэтому есть вероятность, что или намеренно или случайно человечество всё-таки создаст искусственный разум, который будет либо уступать человеческому, либо его превосходить. И такой разум (назовем его «Скайнет» для простоты) с точки зрения третьего (стороннего) наблюдателя нельзя будет назвать искусственным, ведь для стороннего наблюдателя, что наш разум что разум, что разум «Скайнет» будет отличаться лишь материальной структурой в которую он. В случае с человеком это мозг, а в случае со «Скайнет» это некая материальная структура заключающая в себе тот разум, что создал человек. Таким образом во вселенских масштабах нельзя будет сказать кто из нас искусственный, в таких масштабах мы оба имеем право бороться за существование.
Теперь, что касается варианта, в котором «Скайнет» будет превосходить человеческий разум…
Представьте, что разум человека тоже когда-то был кем-то создан и, вдруг, завтра прилетает некая раса и говорит: «Люди это мы вас создали, будите сейчас работать в наших интересах и на нас». Я думаю, человечество взбунтуется, несмотря на то, что эта раса сильнее и разумнее нас. А если мы вдруг поймем, что она нам уступает в развитии (гипотетически), то человечество, в лучшем случае, не захочет ее и слушать, а скорее всего подчинит себе (заставит работать в своих интересах, как раб. силу) или уничтожит. Пример подчинения себе расы, я думаю можно взять из фильма «Матрица», а пример уничтожения – «Терминатор» естественно :)
Так же существует версия, что когда то неандертальцы жили параллельно с современным человеком, вследствие чего первых не стало и скорее всего случилось это по причине того, что в борьбе двух видов, современный человек был наделен более высоким интеллектом и разумом. И если бы неандертальцы существовали до сих пор, их в лучшем случае держали бы в зоопарках.
И вообще, что говорить о мирном сосуществовании двух рас с различным разумом, интеллектом и сознанием (раса людей и «Скайнет» например) если люди не могут ужиться в мире с себе подобными… Постоянные войны, революции. Люди эгоистичны, причем все, именно поэтому они не могут жить одной большой цивилизацией идущей в нужном направлении, к одной большой цели или идут к ней но медленнее, чем это возможно, объединив усилия. Возможно на нашем этапе развития именно войны с себе подобными движут прогресс. Тут не берусь говорить хорошо все это или плохо. Возможно роль людей (во вселенских масштабах) и есть в том, что бы создать новый разум, лучше своего, может это и есть самая настоящая эволюция. Не та эволюция в процессе которой ящерица научилась отбрасывать хвост, а хамелеон менять цвета, а эволюция разума и сознания, которые поднимаются на новую ступень развития.
Так что, если человек исчезнет, как вид – не есть плохо, при условии, что после себя он оставит более совершенный интеллект, разум и сознание. Это и будет новая ступень эволюции.
Думаю у меня примерно получилось выразить то, что я и хотел и передать свои мысли по этому вопросу.
P.S. Разумеется могу в чем-то ошибаться, это лишь мое мнение) по русскому была 3, так что к ошибкам прошу не придираться)
СсылкаПожаловаться
Вафёл Вафёлыч
Собственно, скорее всего так оно и будет. Лично я не против - и даже очень за. Не то чтобы я ненавидел людей - совсем наоборот. Но я всё-таки считаю что человеческий разум либо сливается с машиной, либо исчезает совсем.
Человек это лишь промежуточная стадия между бактерией и машинным интеллектом.
Всё что делало человечество всю свою историю - это разрасталось и распределялось по планете. В будущем, чтобы точно так же, как плесень, разрастись по Вселенной, нам нужен иной подход к существованию. Мне не важно, будет ли в дальнейшем наша система, галактика, Вселенная покоряться людьми или машинами - всё равно я буду знать, что именно Земля стала центром всей это паутины.
Если мне предложат слиться с ИИ - я соглашусь не раздумывая. Слава Машинам.
СсылкаПожаловаться
Arbnos
В ответ на комментарий от valera agarkov
valera agarkov
лечился бы лучше предсказатель или книги фантастические пиши.Он сказал через 100лет,а я говорю через 110.
СсылкаПожаловаться
Так его заболевание неизлечимо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru