Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Названы самые странные образцы оружия США

От каких необычных технологий успели отказаться американские военные.

Издание The National Interest опубликовало подборку самых необычных образцов вооружения, которое когда-либо получали американские вооруженные силы. Сейчас армия исключила это оружие из своего арсенала в пользу более надежных и продвинутых технологий, но, отмечают авторы, в свое время они оставались достаточно серьезной угрозой.

Davy Crockett

Фото: Минобороны США

В эпоху холодной войны в США разработали ядерные боеприпасы, которые доставлялись к цели выстрелом из безоткатного орудия. Davy Crockett был одним из наименее мощных представителей ядерного оружия, его мощность составляла от 10 до 20 тонн в тротиловом эквиваленте.

При огне из орудия M-28 дальность выстрела снарядом составляла 2 километра, с орудием M-29 расстояние увеличивалось до 4 километров. Главным недостатком оружия была невысокая точность, что оказывалось критически важным, так как в радиусе 150 метров взорвавшийся боеприпас выделял смертельную дозу радиации и достаточно высокую дозу еще в 400 метрах вокруг места взрыва.

Тем не менее, подобное оружие позволяло бы доставлять ядерные снаряды не только на самолетах, но и, например, в багажнике джипа.

USS Constitution

Фото: National Maritime Historical Society

«Железнобокий старина», как его называют военные, эксплуатировался еще во время Англо-американской войны 1812-1814 годов. Из всех парусных кораблей, остающихся на плаву, USS Constitution остается самым старым. Судно спустили на воду 21 октября 1797 года. Фрегат до сих пор числится в составе ВМС США. Правда, сейчас он находится в гавани Бостона и используется как музей.

В конструкции корабля предусмотрено использование 44 корабельных орудий. Свое прозвище он получил во время войны с Великобританией. В одном из сражений ядра пушек корабля HMS Guerriere просто отскакивали от бортов Constitution.

«Томпсон»

Фото: Guns.com

Наверное, самое прославленное в популярной культуре оружие, но не совсем с верной перспективы. Пистолет-пулемет Томпсона широко использовался во времена Второй мировой войны, а вне военного времени ценился полицией и гражданскими. «Томми-ган» обладал высокой точностью и мощностью благодаря патронам .45 ACP.

CUCV

Фото: Wikimedia Commons

Однажды американские военные запустили программу, целью которой было внедрение в армии транспортных средств на базе гражданских автомобилей. Их использовали для погрузки и выгрузки тяжелых материалов. Такие автомобили не получали восторженных отзывов из-за спартанского дизайна. От гражданского авто оставался только корпус — изнутри убирали даже радио.

Бункеры времен холодной войны

Фото: Eater

Не совсем оружие, но на их строительство потратили миллионы долларов из военного бюджета. Старые неиспользуемые подземные убежища продают в частные руки, поскольку они так и не пригодились, от масштабного ядерного арсенала было решено отказаться. Тем не менее, сейчас бункеры можно было бы использовать в качестве казарм для тренировки солдат.

Смотрите больше примеров современного американского оружия в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас