Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Самый большой самолет в мире Stratolaunch впервые покинул ангар

Оказывается, соучредитель Microsoft Пол Аллен провел последние шесть лет работая над гигантским самолетом, предназначенным для запуска ракет в космос. Сегодня его компания Stratolaunch Systems впервые выкатила этот невероятных размеров самолет из ангара в пустыне Мохаве.

Характеристики

Размах его крыла 117 м, что делает его самым большим в мире по этой характеристике. Он весит около 227 тонн, а вместе с нагрузкой — до 600 тонн. Stratolaunch ездит по земле на 28 колесах и в конечном итоге будет перевозить свой груз с помощью шести двигателей от Boeing 747.

Фото: AFP PHOTO/Stratolaunch Systems Corp/April Keller

Зачем такие размеры? Аллен планирует использовать самолет Stratolaunch в качестве носителя. Вместо запуска ракет с пусковой площадки, что требует большого расхода топлива, Stratolaunch будет сначала поднимать ракеты на суборбитальные высоты, где и будет производиться запуск. Частная космическая компания Orbital ATK первой заключила сделку со Stratolaunch Systems в октябре прошлого года, чтобы использовать гигантский самолет в качестве пусковой установки для своей ракеты Pegasus XL, которая используется для отправки небольших спутников в космос.

Фото: AFP PHOTO/Stratolaunch Systems Corp/April Keller

Другие схожие проекты

Примечательно, что это второй проект Пола Аллена в космической области. Его «первенец», SpaceShipOne, служит теперь в качестве основы для космического корабля другого эксцентричного бизнесмена и основателя авиакомпании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Также мы недавно писали о схожем проекте Boeing, а основатель Google Сергей Брин, строит гигантский дирижабль вместе с NASA.

Фото: AFP PHOTO/Stratolaunch Systems Corp/April Keller

Так или иначе, Stratolaunch только что перешел в стадию тестирования, и запуск состоится еще не скоро. «Это был важный шаг в подготовке самолета для наземных испытаний, затем будут испытания двигателей, наземное маневрирование, в конечном счете, первый полет», — пишет компания на своем сайте. Если все получится, Stratolaunch сможет выполнить свой первый демонстрационный полет в 2019 году, пишет the Verge.

Фото: AFP PHOTO/Stratolaunch Systems Corp/April Keller

Видео выезда из ангара:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
560
Василий Сандаков
Некуда девать деньги вот и занимаются разной чепухой. Болваны.
СсылкаПожаловаться
Thunderbird
В ответ на комментарий от Vadim
Vadim
Почему стабилизаторы не соединены вместе? Жесткость всей конструкции чуть хуже чем никакая.
СсылкаПожаловаться
Да шо Вы говорите? Вы не видели немецкий буксировщик планеров He.111Z Zwilling - вполне себе летал!
СсылкаПожаловаться
Thunderbird
В ответ на комментарий от Чувак Чуваковский История переписки3
Чувак Чуваковский
Проще с человеком согласиться если он сектант по жизни, потому что если он что то вбил себе в голову, например, что полеты на луну сняты в павильоне, то это навсегда
СсылкаПожаловаться
Отлично сказано.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru