Студент разработал пластик из картошки

Швед Понтус Тернквист сделал из картофельного крахмала одноразовые нож и вилку, а также пакетик для сахара.

Potato Plastic (так называется изобретение Тернквиста) призван решить проблему пластикового загрязнения окружающей среды. Материал, созданный из воды и картофельного крахмала, может использоваться для производства одноразовой посуды и пластиковой тары. Его главное преимущество — высокая скорость биодеградации. Вещи, сделанные из Potato Plastic, полностью разлагаются за 2 месяца.

Фото: Evening Standard

Еще одно важное свойство картофельного пластика — простота производства, что очень важно для коммерческого использования. Реакционную смесь нагревают, пока она не начнет затвердевать, а затем разливают в формы и нагревают, пока материал не сформирует твердый предмет нужной формы. 

Изобретение Тернквиста произвело фурор в его родной Швеции. Студент победил в национальном этапе конкурса James Dyson Award 2018, и теперь представит свою страну в финальной стадии. Победителя соревнований объявят в середине ноября: самый талантливый изобретатель получит 30 000 фунтов стерлингов (около 39 000 долларов) на развитие проекта.

Это тоже интересно: 

Любишь природу? Будь в курсе последних новостей — подпишись на рассылку!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас