Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Microsoft

Ущерб экономике РФ от кибепреступности в 2015 году составил более 200 млрд рублей

Экономика России из-за киберпреступности в 2015 году потеряла 203,3 млрд рублей или 0,25% от ВВП. С кибератаками в минувшем году столкнулись более 92% российских компаний, сообщает пресс-служба Microsoft.

Результаты исследования

Эти цифры компания выявила в совместном исследовании с Group-IB и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). При расчете ущерба учитывались как прямые финансовые потери российского бизнеса, так и затраты на восстановление после сбоев.

Прямой финансовый ущерб составил 123,5 млрд рублей (0,15% от ВВП России), а затраты на ликвидацию последствий – более 79,8 млрд рублей (0,1% от ВВП России).

Компании ждут ухудшения ситуации

Согласно опросу, две трети российских компаний считают, что за последние три года количество киберпрестулений увеличилось в среднем на 75%, а ущерб вырос в два раза. При этом в краткосрочной перспективе (три года) они прогнозируют как рост количества кибератак, так и ущерба от них на 173% и 192% соответственно. Однако эксперты видят обратную динамику.

Как бороться с киберпреступниками

Эксперты Group-IB, ФРИИ и Microsoft сформулировали также несколько эффективных мер по противодействию киберпреступлениям, выделив следующие:

  • повышение уровня киберграмотности (осведомленность об угрозах и способах защиты);
  • обязательное раскрытие информации об инцидентах;
  • совершенствование как международных процедур взаимной правовой помощи, так и национального законодательства о составах преступлений и процедурах расследования;
  • расширение частно-государственного партнерства.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Andrey Bobkov
Слегка тряхнули жирных банковских котов... Если не попались - респект им! :)) А так, на фоне прибыли банков, это лишь пылинки с их "золотых парашютов") Ну и купит себе Усманов или Алишеров или... Греф себе яхту не 129м длиной, а только 128.5м)) Так они ещё и поддержку из бюджета попросят если-чо....
СсылкаПожаловаться
юрий леонович
на фоне остальных краж эта цифра меркнет) куда больше денег распилили всякие депутатики)
СсылкаПожаловаться
KhabMan
Неуязвимых компьютерных систем не существует, но можно повысить информационную безопасность. Судя по ущербу, в России этим нужно плотно заняться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru