Су-35 против американского F-15EX: кто круче

При сравнении похожих самолетов России и США крайне сложно определить, кто победит, но есть ситуации, когда чье-либо первенство очевидно.

Армии крупных стран производят вооружение не только для своих вооруженных сил, но и на экспорт. Зачастую им приходится делать выбор в пользу определенного типа оружия, отказываясь от другого. Например, сейчас Индия разместила тендер на закупку боевых самолетов — среди претендентов особого внимания заслуживают российский Су-35 и американский F-15EX. Издание Military Watch решило разобраться, какому истребителю все-таки отдаст предпочтение Индия.

Су-35 — истребитель поколения 4 ++, разработанный ОКБ Сухого в 2000-х годах. На вооружении армии самолет стоит с 2014 года. Истребитель представляет собой своего рода переходное звено между Су-27 и новыми Су-57, которые в скором времени должны начать использоваться военными.

Фото: Depositphotos

F-15EX был создан еще позже. Может использоваться для патрулирования воздушного пространства и обеспечения прикрытия сухопутных войск. В будущем по мере устаревания истребителя его планируется адаптировать под защиту границ и военных баз.

Оба самолета представляют собой модернизированные версии истребителей времен холодной войны — Су-27 и F-15C, когда-то главных аппаратов советской и американской стороны. Оба аппарата имеют по два двигателя, способны работать на больших высотах и летать на большие расстояния. F-15EX быстрее Су-35 — максимальная скорость первого достигает 2,5 маха, второго — 2,25 маха.

F-15EX. Фото: Boeing / National Interest / War Rocks

Говоря о вооружении, автор статьи подчеркивает, что и здесь Су-35 опережает F-15EX. Здесь стоят более мощные гиперзвуковые ракеты Р-37, а в F-15EX — старые AIM-120C или AIM-120D, которые уступают Р-37 по скорости и радиусу действия. Это, а также более высокая маневренность самого истребителя дают ему большее преимущество в бою. Системы радиолокации «Ирбис-Э» и AN / APG-82 одинаково продвинутые, хотя радар Су-35 называют более мощным. Благодаря бортовой РЛС Су-35 имеет преимущества при столкновении с целью за пределами зоны видимости. Российский самолет также получил преимущество по части скрытности, но проигрывает на коротких дистанциях.

По итогам сравнения Military Watch не дают однозначного ответа, какой из самолетов лучше и какой именно встанет на вооружение индийской армии. С одной стороны, в Индии уже используют российскую авиацию, и местным пилотам будет проще привыкнуть к новинкам. С другой — США могут показаться Индии более выгодным союзником, поэтому она может решить сотрудничать с этой стороной.

Посмотрите на легендарные аппараты «Сухого»:

Смотрите больше примеров передового оружия сверхдержав в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас