Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Новости дня и новые приложения: 3 июня

WWDC — военные хитрости Apple; Android 4.4.3 для Nexus; 70% российских детей — мобильные игроки.
Конференция WWDC, проводимая Apple, продолжает доминировать в новостях. Состоявшаяся в понедельник
презентация iOS 8
вызывает реакцию и… контрреакцию. В частности, многих адептов Android веселит, что Apple придумала поместить виджеты на экран уведомлений. Ну и что? Вспомните один из эпизодов телепередачи Top Gear, где Джереми Кларксон искал в «Ситроене» ручник на потолке (и расстроился, когда не нашел — «Ну как же, это же “Ситроен”! Ручник должен быть там!»). Apple не была бы Apple, если бы представила на WWDC какие-нибудь
блоки на главном экране
.

Разработчики приложений впечатлены свободой, которую им и их творениям даст iOS 8. Изготовители альтернативных клавиатур уже взялись за работу, чтобы приготовить новые версии своих приложений к осеннему релизу iOS 8 — когда у Apple будет собственная предиктивная клавиатура. Явление носит системный характер: Apple уже не в первый раз копирует функциональность чужих приложений и интегрирует ее в собственные, поставляющиеся с ОС. Примерный список сторонних приложений, которые может «каннибализировать» iOS 8, впечатляет.

Интересна в этом смысле и технология Metal. Новый графический API позволяет созданным с его помощью приложениям (в первую очередь — играм) эффективнее использовать аппаратные ресурсы iOS-устройств. С Metal iOS-устройства «потянут» игры на Unreal Engine 4 и последних модификациях CryEngine и Frostbite. Эти движки (а также Unity) уже поддерживают Metal. Все это замечательно, но отказ от API Open GL ES означает — iOS-игры будет гораздо труднее переносить на другие платформы и наоборот. (То есть прогрессивное решение сочетается с обслуживанием собственных интересов.)

На WWDC Apple
раздала награды
Apple Design Awards. Присуждаются они приложениям для iOS и Mac, «сочетающим в себе дизайн и технологии — креативно, убедительно и мощно». 11 из 12 лауреатов — приложения для iOS, 5 — мобильные игры. Среди последних — высоко оцененные нами
Leo’s Fortune
и
Monument Valley
.

Редкая в эти дни новость об Android: вышли образы Android 4.4.3 KitKat для смартфонов Nexus 5 и Nexus 4, а также для планшетов Nexus 7 2013, Nexus 7 2012 и Nexus 10. Также начали появляться первые Wi-Fi апдейты.

Новости науки (ну, маркетинга): согласно опросу, проведенному компанией Synovate Comcon в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах с населением больше миллиона, мобильные игры популярнее всех прочих электронных игр среди детей 7—15 лет. В них играют 70% опрошенных. При этом самостоятельно покупают игры только 6%, а средняя доля затрат на игры и контент в карманных расходах составляет 3,7%. (В масштабах страны это означает 28 млн рублей в неделю.)

 

Новые приложения

Android, iOS: Sleep Genius (бесплатно) — приложение для здорового сна, разработанное нейробиологами (наконец-то).

Windows Phone: Kopy (бесплатно) — приложение для быстрого обмена текстовыми фрагментами с другими Windows-устройствами.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Радостная Люмия
Ко-ко-ко, патентовщики, всё у венды украле и у андроида!1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru