Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июня 2014

Новости дня и новые приложения: 3 июня

WWDC — военные хитрости Apple; Android 4.4.3 для Nexus; 70% российских детей — мобильные игроки.
Конференция WWDC, проводимая Apple, продолжает доминировать в новостях. Состоявшаяся в понедельник презентация iOS 8 вызывает реакцию и… контрреакцию. В частности, многих адептов Android веселит, что Apple придумала поместить виджеты на экран уведомлений. Ну и что? Вспомните один из эпизодов телепередачи Top Gear, где Джереми Кларксон искал в «Ситроене» ручник на потолке (и расстроился, когда не нашел — «Ну как же, это же “Ситроен”! Ручник должен быть там!»). Apple не была бы Apple, если бы представила на WWDC какие-нибудь блоки на главном экране.

Разработчики приложений впечатлены свободой, которую им и их творениям даст iOS 8. Изготовители альтернативных клавиатур уже взялись за работу, чтобы приготовить новые версии своих приложений к осеннему релизу iOS 8 — когда у Apple будет собственная предиктивная клавиатура. Явление носит системный характер: Apple уже не в первый раз копирует функциональность чужих приложений и интегрирует ее в собственные, поставляющиеся с ОС. Примерный список сторонних приложений, которые может «каннибализировать» iOS 8, впечатляет.

Интересна в этом смысле и технология Metal. Новый графический API позволяет созданным с его помощью приложениям (в первую очередь — играм) эффективнее использовать аппаратные ресурсы iOS-устройств. С Metal iOS-устройства «потянут» игры на Unreal Engine 4 и последних модификациях CryEngine и Frostbite. Эти движки (а также Unity) уже поддерживают Metal. Все это замечательно, но отказ от API Open GL ES означает — iOS-игры будет гораздо труднее переносить на другие платформы и наоборот. (То есть прогрессивное решение сочетается с обслуживанием собственных интересов.)

На WWDC Apple раздала награды Apple Design Awards. Присуждаются они приложениям для iOS и Mac, «сочетающим в себе дизайн и технологии — креативно, убедительно и мощно». 11 из 12 лауреатов — приложения для iOS, 5 — мобильные игры. Среди последних — высоко оцененные нами Leo’s Fortune и Monument Valley.

Редкая в эти дни новость об Android: вышли образы Android 4.4.3 KitKat для смартфонов Nexus 5 и Nexus 4, а также для планшетов Nexus 7 2013, Nexus 7 2012 и Nexus 10. Также начали появляться первые Wi-Fi апдейты.

Новости науки (ну, маркетинга): согласно опросу, проведенному компанией Synovate Comcon в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах с населением больше миллиона, мобильные игры популярнее всех прочих электронных игр среди детей 7—15 лет. В них играют 70% опрошенных. При этом самостоятельно покупают игры только 6%, а средняя доля затрат на игры и контент в карманных расходах составляет 3,7%. (В масштабах страны это означает 28 млн рублей в неделю.)

 

Новые приложения

Android, iOS: Sleep Genius (бесплатно) — приложение для здорового сна, разработанное нейробиологами (наконец-то).

Windows Phone: Kopy (бесплатно) — приложение для быстрого обмена текстовыми фрагментами с другими Windows-устройствами.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
1
Радостная Люмия
Ко-ко-ко, патентовщики, всё у венды украле и у андроида!1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru