Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Солнечное затмение 20 марта: как безопасно насладиться зрелищем

20 марта в 12 часов 11 минут по Москве начнется редкое явление: полное солнечное затмение 120 сароса. В 13 часов 19 минут оно достигнет своей середины, будет закрыто около половины диска. Самый шикарный вид на чудо природы будет на Земле Франца-Иосифа и в Мурманске, но насладиться зрелищем можно будет во всей западной части России. Рекомендуем не пропустить это событие, потому что следующее полное солнечное затмение такого рода (120 сароса) произойдет только в 2033 году.

Москвичи смогут наблюдать лишь частичную фазу затмения: лунный диск закроет около 60 процентов Солнца. Столичные астрономы откроют свои двери всем желающим: солнечное затмение можно будет бесплатно наблюдать в обсерваториях парка «Сокольники» и ЦПКиО им. Горького. Также посетители Московского планетария смогут бесплатно присутствовать на астрономической площадке.

Именно потому, что у нас в России будет довольно хорошо видно это природное явление (мы в зоне затмения), следует знать, через какие устройства наблюдать затмение приятно и интересно, а через какие – просто опасно для зрения. Ведь смотреть на Солнце без защиты - значит серьезно повредить сетчатку глаза, вплоть до полной слепоты. Мы подготовили для вас подборку подходящих и неподходящих устройств. 

Через что можно безопасно наблюдать затмение?

Чтобы хорошо рассмотреть явление, используют оптические приборы, и вот тут важно соблюдать осторожность. Для любого телескопа или бинокля необходим солнечный фильтр на объектив.  

1. «Гаджет» из двух листов бумаги

Вырежьте в центре листа бумаги 5-сантиметровое квадратное отверстие и закройте его алюминиевой фольгой. Сделайте в центре фольги отверстие булавкой. Расположите лист у окна, а в метре за ним закрепите еще один. Закройте шторы и выключите свет. Спроецируйте изображение через отверстие в первом листе бумаги на второй. Изображение будет перевернутым.

Можно сделать и «коробочное» решение:

2. Очки сварщика

Специально разработаны, чтобы смотреть на яркий свет. Можно использовать их как солнечный фильтр для вашего оборудования.

3. Проекция с помощью бинокля или обычного телескопа

Напрямую через бинокль без солнечного фильтра смотреть на светило нельзя. Но можно сделать проекцию: прикройте одну из линз крышкой или листом картона. Стоя спиной к Солнцу, направьте бинокль так, чтобы на него шел свет. Спроецируйте изображение затмения на лист бумаги или стену. Осторожно: бинокль может перегреться.

А вот наглядное изображение для телескопа:

4. Солнечные фильтры

Для телескопов существуют солнечные фильтры. Они стоят недорого и критически необходимы для наблюдений за Солнцем. С таким фильтром пользователь может безопасно наблюдать затмение через свой телескоп или бинокль.

5. Солнечные телескопы

Вершина эволюции. С таким устройством можно вести наблюдения за Солнцем и, конечно, с удовольствием наблюдать завтрашнее полное солнечное затмение. Стоимость таких телескопов колеблется в районе 300-900 тысяч рублей. 

Через что нельзя наблюдать затмение?

  • Солнцезащитные очки (только специальные, дымчатого стекла недостаточно).
  • Бинокль или телескоп без солнечного фильтра.
  • Полупрозрачная пленка.
  • Цветное стекло.
  • Компакт-диск (даже два).

Все эти «народные» способы не обеспечивают защиты глаз! Они только ослабляют видимый невооруженным глазом свет, но существует невидимая часть спектра, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи – они-то и вредят глазам. Даже ваши профессиональные оптические приборы нуждаются в специальном солнечном фильтре.  

Многие советуют смотреть через закопченное стекло. Безопасно ли это? Алена Родионова, врач-офтальмолог, медицинский директор Клиники доктора Куренкова, член Американской академии офтальмологии утверждает: «Если же смотреть сквозь задымленное стекло, то возможны осложнения, причем как у детей, так и взрослых в равной степени. Поэтому, если вы почувствуете резь и жжение в глазах после подобных просмотров, обратитесь к врачу».  

Как еще наблюдать затмение?

Самый безопасный способ, конечно, наблюдать полное солнечное затмение в интернете: на сайте Space.com, проекте Virtual Telescope, на сайте NASA и даже на канале AXEeffect. Запись затмения появится на сервисе Youtube в 19 часов по Москве.

Обсерватории в Москве:

  • Московский планетарий
  • Парк Горького
  • Парк «Сокольники»

А что насчет селфи?

Особо сурово солнечное затмение к любителям селфи. По заверениям Колледжа оптометристов Великобритании, делая селфи, человек может случайно взглянуть прямо на Солнце, а это чревато выжиганием клеток роговицы и временной утратой зрения. Так что вместо смартфона возьмите лист картона. 

Красивого вам и безопасного зрелища! Напомним, что наблюдать полное солнечное затмение можно будет в западной части России, в частности, в Москве в 12 часов 11 минут. 

Поделись с друзьми
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
282
whisper
Берете любой кусок стекла, проведете по нему горящей спичкой, черный налет не тройгайте, и вот вам самый быстрый и доступный способ посмотреть на затмение .... В статье еще приложили бы подробную конструкицию небесного телескопа ... епт ...
СсылкаПожаловаться
Serg Botchkaroff
Вать машу а при чем тут селфи? Селфи делают на фоне чего то, а не задом на перед.
СсылкаПожаловаться
Артем
А мене очень не ярко было глядеть
СсылкаПожаловаться
nickname
Закатанная вкруг девятка, рэп, убитые глаза и солнцезащитные очки!
СсылкаПожаловаться
E-So
Сегодня снимал на ipad в самой большой фазе на ВДНХ. Получилось отлично - даде не ожидал, что такая оптика может так снять. Снимал через рентгеновский снимок расположенный на вытянутой руке от камеры. В принципе, рентгеновский снимок (черное поле), сложенный вдвое примерно так же смотрится, как через стекло на очках сварки. Конечно лучше всего пленка АстроСолар, но купить не смог - разобрали в ближайшем магазине. Именно в виду отсутствия пленки не смог снимать через имеющейся телескоп.
СсылкаПожаловаться
Сергей Николаевич
В ответ на комментарий от Имя Фамилия История переписки2
Имя Фамилия
фильтры на что? какой то детский подход у вас
СсылкаПожаловаться
Ух ты... Какие мы взрослые.. Мы и словей то таких не знаем.. Фильтры, кроме как на сигаретах и не видели..
СсылкаПожаловаться
Имя Фамилия
В ответ на комментарий от Сергей Николаевич
Сергей Николаевич
В телескоп на солнце можно посмотреть лишь дважды..Один раз правым глазом, второй раз - левым.. Мы раньше смотрели через бутылочное стекло тёмное, простое стекло коптили спичками и ой-ля-ля.. До сих пор зрячие..
СсылкаПожаловаться
фильтры на что? какой то детский подход у вас
СсылкаПожаловаться
Арбузец Аркадьевич
Когда же кончится затмение разумного смысла русофобии
СсылкаПожаловаться
Арбузец Аркадьевич
Очень хочется чтобы затмения сознания кончались также быстро как солнечные
СсылкаПожаловаться
Арбузец Аркадьевич
В ответ на комментарий от Белая Белка История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Ложь враньё и провокация? Нет, обычное затмение
СсылкаПожаловаться
DeepSpace
В ответ на комментарий от yrus.ment@mail.ru История переписки3
yrus.ment@mail.ru
Во всём виноваты люди. Воспринимайте сие, как "примету". Не знаю, например по поведению птиц, улетающих осенью на юг, по опаданию листьев судят когда и какие наступят холода и к чему, значит, готовиться. Почитайте астрологов (хотя многие из них врут, но всё же), которые это знамение описывают, как позитив: окончание периода "застоя" (типа: пора вылазить из "болота", как описал один астролог).
СсылкаПожаловаться
Я воспринимаю сие как редкое астрологическое явление.
И потому что многие из астрологов врут, это именно редкое астрологическое явление.
А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать)
СсылкаПожаловаться
...
В ответ на комментарий от Антон Иванович История переписки2
Антон Иванович
Жалко таких людей как ты, кроме земной суеты, больше ничего не интересует.
СсылкаПожаловаться
Да, меня внеземная суета не интересует. Ха-ха-ха.
СсылкаПожаловаться
vrediskin@gmail.com
Классика жанра - мы всегда смотрели на затмение через дискетку )
СсылкаПожаловаться
Владимир Прокофьев
В ответ на комментарий от lizardgod
lizardgod
Нет никакого затмения...Химки, МО
СсылкаПожаловаться
может ты пропустил время?) и смотрел через чего7) я недалеко от Химок наблюдал через тонкий, черный, полупрозрачный кусок пластика.. вообще идеально все было видно) через солнечные очки ни чего не видно было...
СсылкаПожаловаться
yura derevyanko
Все, пррошло солнечное затмение. Я в свое время в укераине заказал солнечные светофильтры. Они гасят 100 000 раз. Обалдеть, от начала и до конца
СсылкаПожаловаться
Светлана Ж.
Всем привет из Мурманска! В течение часа наблюдали в окно всем коллективом, используя сломанные дискеты. Когда солнце выходило из-за облаков, приходилось еще и одеть солнцезащитные очки. Прикольно и необычно! Видно было очень хорошо даже через облака, но пленка делает солнце красным, создавая красивый спецэффект. А вот еще выдержка из новостей СМИ: "4 марта в Мурманске открыли продажу билетов на уникальный рейс - самолет полетит над водами Ледовитого океана к Шпицбергену, чтобы его пассажиры смогли увидеть солнечное затмение 20 марта. Билеты, которые стоят 10 тысяч рублей, расхватали за 2 дня! Влет ушли и гостиничные номера на Шпицберген - уже в эту пятницу на архипелаг приедет свыше 1500 туристов, которые хотят увидеть уникальное астрономическое явление. Как сообщает Гисметео, многие делали бронь за годы вперед."
СсылкаПожаловаться
lizardgod
Нет никакого затмения...Химки, МО
СсылкаПожаловаться
Ирина Андреева (Королёва)
спасибо за советы!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Мищенко
Не, ребята, есть старый дедовский способ - фотоплёнка с тёмными местами. А ещё лучше - засвеченная, там вся красота в красном цвете является! Но не рекомендую слишком долго любоваться, всё-таки ультрафиолет!
СсылкаПожаловаться
Runner
5 пар солнцезащитных очков - и вуаля! ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас