Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2015

Солнечное затмение 20 марта: как безопасно насладиться зрелищем

20 марта в 12 часов 11 минут по Москве начнется редкое явление: полное солнечное затмение 120 сароса. В 13 часов 19 минут оно достигнет своей середины, будет закрыто около половины диска. Самый шикарный вид на чудо природы будет на Земле Франца-Иосифа и в Мурманске, но насладиться зрелищем можно будет во всей западной части России. Рекомендуем не пропустить это событие, потому что следующее полное солнечное затмение такого рода (120 сароса) произойдет только в 2033 году.

Москвичи смогут наблюдать лишь частичную фазу затмения: лунный диск закроет около 60 процентов Солнца. Столичные астрономы откроют свои двери всем желающим: солнечное затмение можно будет бесплатно наблюдать в обсерваториях парка «Сокольники» и ЦПКиО им. Горького. Также посетители Московского планетария смогут бесплатно присутствовать на астрономической площадке.

Именно потому, что у нас в России будет довольно хорошо видно это природное явление (мы в зоне затмения), следует знать, через какие устройства наблюдать затмение приятно и интересно, а через какие – просто опасно для зрения. Ведь смотреть на Солнце без защиты - значит серьезно повредить сетчатку глаза, вплоть до полной слепоты. Мы подготовили для вас подборку подходящих и неподходящих устройств. 

Через что можно безопасно наблюдать затмение?

Чтобы хорошо рассмотреть явление, используют оптические приборы, и вот тут важно соблюдать осторожность. Для любого телескопа или бинокля необходим солнечный фильтр на объектив.  

1. «Гаджет» из двух листов бумаги

Вырежьте в центре листа бумаги 5-сантиметровое квадратное отверстие и закройте его алюминиевой фольгой. Сделайте в центре фольги отверстие булавкой. Расположите лист у окна, а в метре за ним закрепите еще один. Закройте шторы и выключите свет. Спроецируйте изображение через отверстие в первом листе бумаги на второй. Изображение будет перевернутым.

Можно сделать и «коробочное» решение:

2. Очки сварщика

Специально разработаны, чтобы смотреть на яркий свет. Можно использовать их как солнечный фильтр для вашего оборудования.

3. Проекция с помощью бинокля или обычного телескопа

Напрямую через бинокль без солнечного фильтра смотреть на светило нельзя. Но можно сделать проекцию: прикройте одну из линз крышкой или листом картона. Стоя спиной к Солнцу, направьте бинокль так, чтобы на него шел свет. Спроецируйте изображение затмения на лист бумаги или стену. Осторожно: бинокль может перегреться.

А вот наглядное изображение для телескопа:

4. Солнечные фильтры

Для телескопов существуют солнечные фильтры. Они стоят недорого и критически необходимы для наблюдений за Солнцем. С таким фильтром пользователь может безопасно наблюдать затмение через свой телескоп или бинокль.

5. Солнечные телескопы

Вершина эволюции. С таким устройством можно вести наблюдения за Солнцем и, конечно, с удовольствием наблюдать завтрашнее полное солнечное затмение. Стоимость таких телескопов колеблется в районе 300-900 тысяч рублей. 

Через что нельзя наблюдать затмение?

  • Солнцезащитные очки (только специальные, дымчатого стекла недостаточно).
  • Бинокль или телескоп без солнечного фильтра.
  • Полупрозрачная пленка.
  • Цветное стекло.
  • Компакт-диск (даже два).

Все эти «народные» способы не обеспечивают защиты глаз! Они только ослабляют видимый невооруженным глазом свет, но существует невидимая часть спектра, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи – они-то и вредят глазам. Даже ваши профессиональные оптические приборы нуждаются в специальном солнечном фильтре.  

Многие советуют смотреть через закопченное стекло. Безопасно ли это? Алена Родионова, врач-офтальмолог, медицинский директор Клиники доктора Куренкова, член Американской академии офтальмологии утверждает: «Если же смотреть сквозь задымленное стекло, то возможны осложнения, причем как у детей, так и взрослых в равной степени. Поэтому, если вы почувствуете резь и жжение в глазах после подобных просмотров, обратитесь к врачу».  

Как еще наблюдать затмение?

Самый безопасный способ, конечно, наблюдать полное солнечное затмение в интернете: на сайте Space.com, проекте Virtual Telescope, на сайте NASA и даже на канале AXEeffect. Запись затмения появится на сервисе Youtube в 19 часов по Москве.

Обсерватории в Москве:

  • Московский планетарий
  • Парк Горького
  • Парк «Сокольники»

А что насчет селфи?

Особо сурово солнечное затмение к любителям селфи. По заверениям Колледжа оптометристов Великобритании, делая селфи, человек может случайно взглянуть прямо на Солнце, а это чревато выжиганием клеток роговицы и временной утратой зрения. Так что вместо смартфона возьмите лист картона. 

Красивого вам и безопасного зрелища! Напомним, что наблюдать полное солнечное затмение можно будет в западной части России, в частности, в Москве в 12 часов 11 минут. 

Комментарии
282
whisper
Берете любой кусок стекла, проведете по нему горящей спичкой, черный налет не тройгайте, и вот вам самый быстрый и доступный способ посмотреть на затмение .... В статье еще приложили бы подробную конструкицию небесного телескопа ... епт ...
СсылкаПожаловаться
Serg Botchkaroff
Вать машу а при чем тут селфи? Селфи делают на фоне чего то, а не задом на перед.
СсылкаПожаловаться
Артем
А мене очень не ярко было глядеть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru