В Японии появился самый мощный в мире суперкомпьютер

Рейтинг Топ-500 самых мощных компьютеров в мире возглавил новый претендент из Японии под названием Fugaku. Он работает на ARM-архитектуре.

В специальном тесте производительности High Performance Linpack (HPL) этот суперкомпьютер показал результат в 415,5 петафлопс. Потенциальная пиковая производительность еще выше — заявлено больше 1000 петафлопс. Он работает в 2,8 раза быстрее, чем предыдущий лидер Summit — это компьютер IBM, расположенный в Национальной лаборатории Ок-Риджа в Теннесси (США).

Фото Kyodo

Fugaku расположен в японском городе Кобе, его сборку спонсирует государственный университет Рикен. Главная особенность этого суперкомпьютера не только в его рекордной мощности, еще он построен на базе ARM-процессоров — это 48-ядерные чипы от Fujitsu.

ARM-архитектура используется во всех современных смартфонах, и только сейчас крупные компании пытаются перевести на нее «взрослые» компьютеры. Об этом, например, объявила Apple на конференции WWDC 2020 — в течение двух лет компания хочет отказаться от Intel в пользу собственных ARM-чипов.

Новый суперкомпьютер показывает, что ARM-архитектура не только выигрывает в плане энергоэффективности и тепловыделения, но и уже может составить конкуренцию x86-компьютерам по производительности. В Японии не первыми придумали сделать мощный компьютер на ARM, компания Amazon уже предлагает клиентам получить доступ к серверам на этой архитектуре.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас