Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Россиянин собрал суперкомпьютер на коленке

Мощность мировых суперкомпьютеров растет не по дням, а по часам, о чем свидетельствует новая версия рейтинга 500 мощнейших вычислительных комплексов мира. Впрочем, в нем собраны классические суперкомпьютеры, занимающие целые комнаты. При этом уже есть вычислительные комплексы размером с обычный системный блок. Один из таких компьютеров собрал наш соотечественник Александр Горлов , о чем и рассказал редакции Hi-Tech.Mail.Ru.

Что же представляет собой этот вычислительный комплекс? По словам его создателя, это суперкомпьютер начального уровня, собранный из комплектующих, которые можно купить в любом магазине. Если говорить точнее, то в корпус мидитауэр Александр Голов установил шесть вычислительных модулей на основе процессора Intel Atom 230 и набора системной логики Intel 945G. В каждом из этих модулей есть по два порта SATA, один слот для оперативной памяти DDR2 объемом до двух гигабайт и встроенная графика. Также в корпусе установлены два свича по пять портов от компании Dlink.

Наверное, сейчас у многих читателей появилась на лице улыбка. Какой же суперкомпьютер с маломощными нетбучными процессорами Atom? Ведь они никак не совместимы с выдающимися вычислительными возможностями. Но не стоит забывать, что суперкомпьютер — это не только машина с впечатляющей производительностью. В данном случае суперкомпьютер — это машина, которая формально состоит из нескольких компьютеров, объединенных конструктивно и программно.

Если говорить подробнее, то это значит, что на такую машину можно устанавливать шесть полноценных операционных систем без каких-либо виртуальных машин. Соответственно, с подобным ПК можно запросто построить, например, сеть для дома или офиса, объединяющую множество ПК, или создать вычислительный кластер.

А какие возможности это чудо-техники открывает для геймеров! Они, возможно, немного модернизировав суперкомпьютер, могут запросто играть в режиме 4D. То есть к такому компьютеру можно подключить 4 монитора, что в итоге позволит игроку, вертя головой, видеть игровую ситуацию со всех сторон. В принципе, подобного эффекта можно добиться и с помощью обычных игровых консолей. Достаточно на четырех приставках запустить четыре копии одной игры, объединив их по сети. Управлять же всем нужно через пятую консоль в таком режиме, чтобы на каждом мониторе своей консоли был вид с одной из сторон от игрока. Звучит уже устрашающе, не говоря о том, как нужно попотеть, чтобы проделать такой фокус с консолями.

Александр Горлов подчеркивает, что собрал лишь бюджетный вариант своего суперкомпьютера. Однако его возможности уже впечатляют. При этом, по словам Александра, его детищу есть куда расти. В частности, почти ничего не меняя в суперкомпьютер можно установить более продвинутые процессоры Atom, а если немного модернизировать систему, то в нее можно установить процессоры старших семейств Intel и даже дискретную графику.

Между тем, в России не забывают и о классических суперкомпьютерах и разрабатывает вычислительного монстра.

PlayMe P400 TETRA
комбо-зеркалка
Комментарии
741
Илья Рябых
Шесть материнских плат с маломощными ноутбучными процессорами, два гигабайта памяти,да два свитча-СУПЕРКОМПЬЮТЕР????
АХАХАХАХАХАХХХХААААААХАХАААА!!!!
Они бы еще механический арифмометр 30-х годов суперкомпьютером назвали!
Мне смешно и стыдно одновременно за нашу российскую компьютерную грамотность.
А вообще такая штука называется кластером. И подобные самосборные многопроцессорные кластеры на маломощных процессорах-не редкость.
Модульность современной вычислительной техники тому способствует.
СсылкаПожаловаться
Александр Бегун
Кстати, на фото "в сборе" явно материнки "дорисованы".
СсылкаПожаловаться
Александр Бегун
Абзац про 4D игры убил наповал. 4 монитора по кругу - и вот уже 4D. Автору нужно выписать лекарство, в лошадиной дозе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru