Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июня 2010

Россия теперь тоже очень суперкомпьютерная страна

Россия постепенно возвращает себе былую мощь, мы уже шестые по количеству суперкомпьютеров среди всех стран мира. Внимание российских властей к суперкомпьютерам, пожалуй, не уступает их любви к интернету. Как следствие, Владимир Путин выделяет миллионы рублей на несуществующий отечественный вычислительный комплекс, а Дмитрий Медведев скрупулезно изучает «Ломоносова». Отрадно, что все это не прошло зря, так как Россия установила собственный рекорд по числу занятых мест в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира — на этот раз их 11.
 

Итак, самым главным суперкомпьютером России стал тот самый «Ломоносов» из МГУ, который недавно показывали президенту. В новой редакции ТОР500 он занимает 13 строчку с пиковой производительностью 414 терафлопс. При этом в 2011 году мощность этой системы планируют довести до одного петафлопса, что позволит «Ломоносову» обосноваться в пятерке лучших.

 

Самым мощным российским вычислительным комплексом номер два стал суперкомпьютер МВС-100К из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН. В ТОР500 он занимает 46 место с пиковой производительностью в 140 терафлопс. Третий по мощности вычислительный комплекс России работает в Курчатовском институте, а его пиковая производительность равна 123,6 терафлопса. Перечислять оставшиеся машины вряд ли имеет смысл, так как их мощность значительно ниже. Но отрадно, что с точки зрения географии они охватывают почти всю страну.

 

Рекордное для России присутствие в ТОР500 мировых суперкомпьютеров это, конечно, хорошо. Но, к сожалению, по числу представленных машин мы занимаем лишь шестое место. На первом США с 228 машинами, на втором Великобритания с 38 суперкомпьютерами, на третьем Франция с 27 суперкомпьютерами, на четвертом месте расположились Германия и Китай, представленные 24 системами, а пятое место досталось японцам с 18 вычислительными комплексами.

Что же до конкретных систем, то здесь номером один является суперкомпьютер Jaguar из американской национальной лаборатории в Окридже с производительностью 1,75 петафлопса. На втором месте оказалась (сюрприз!) китайская система Nebulae с производительностью в 1,27 петафлопса. Третье место в рейтинге занимает американский суперкомпьютер Roadrunner с мощностью 1,04 петафлопса. При этом еще два года назад он был рекордсменом, а производительность в один петафлопс казалась фантастической.

Между тем, суперкомпьютер бывает не только огромной махиной, занимающей целый ангар, но и вполне компактным устройством, помещающимся под столом.

Источник: TOP500

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
559
Serg Falke
Кто знает габариты слона? Хочу купить, но не знаю - войдёт или нет. И что с ним потом делать?
СсылкаПожаловаться
rusel221189@mail.ru
ебланы !!! ХАХАХ !!!
СсылкаПожаловаться
len_ka1984@mail.ru
В ответ на комментарий от zeter
zeter
лишние показушные понты!!!1
СсылкаПожаловаться
Что-то не видно пользы от них!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru