Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
26 июня 2014, Источник: МГУ

Состоялось открытие Летней Суперкомпьютерной Академии

23 июня в аудитории П-14 второго учебного корпуса МГУ состоялось открытие очередной Международной Летней Суперкомпьютерной Академии. За время своего существования Академия бесплатно обучила большое количество специалистов, интересующихся суперкомпьютерными технологиями. В этом году слушателями Академии стали 120 профессионалов, желающих повысить свою квалификацию.

Hi-Tech.Mail.Ru является генеральным информационным партнером Международной Летней Суперкомпьютерной Академии.

В своей вступительной речи декан факультета вычислительной математики и кибернетики, академик Евгений Иванович Моисеев отметил, что очень рад приветствовать собравшихся в стенах факультета ВМК МГУ. Также он говорил и про огромную образовательную пользу, которую вот уже пятый год приносит Академия.

Затем слово перешло к директору НИВЦ профессору Александру Владимировичу Тихонравову. Он также поприветствовал собравшихся и пожелал плодотворной работы в рамках открывающейся Академии.

Лев Николаевич Королев, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК) факультета ВМК, произнося свое приветственное слово, составил «панегирик параллелизму». Он рассказал аудитории о том, насколько часто встречается параллельное течение процессов в обычной повседневной жизни. И понадеялся, что при формализации процессов, подлежащих математическому моделированию для суперкомпьютерных вычислений, интерес к ним не пропадает.

Представители крупных компаний-спонсоров отмечали уникальность образовательной программы Академии и желали всем интересной, познавательной и плодотворной работы в течение всех дней работы Академии.

Одну из интересных задач Академии лучше всех удалось сформулировать Нине Николаевне Поповой, ученому секретарю Академии, доценту кафедры АСВК факультета ВМК: за две недели обучения найти ответ на вопрос: «Куда сейчас движется весь суперкомпьютерный мир?»

В заключение выступил Владимир Валентинович Воеводин, руководитель учебной программы Академии, член-корреспондент РАН. Владимир Валентинович подробно рассказал о программе работы Академии, представил руководителей отдельных учебных треков. Внимание слушателей было акцентировано на тестировании, предваряющем получение сертификата в конце работы Академии. В. В. Воеводин остановился подробнее на возможности участия всех слушателей в Международном научном семинаре «Extreme Scale Scientific Computing», который пройдет в рамках Академии 30 июня и 1 июля. Для проведения семинара приглашены специалисты высокого уровня из разных стран мира, а заявленные темы докладов представляются актуальными и очень интересными.

После открытия Академии слушатели и организаторы перешли к научной работе. Все время работы Академии для широкой общественности будет вестись дневник, отражающий самые значительные ее события. Hi-Tech.Mail.Ru будет периодически публиковать эти материалы.

 

Первый день работы учебных треков Летней Суперкомпьютерной Академии дает теоретическую базу и подготавливает слушателей к возможности позже воплотить в практической работе полученные знания.

Миссия Академии, которую сформулировала в приветственной речи на открытии ученый секретарь Академии Нина Николаевна Попова, заключается в том, чтобы позволить слушателям на практике, при непосредственном взаимодействии с суперкомпьютерами, проработать конкретные темы применения суперкомпьютерных технологий и те теоретические знания, которые были получены и в процессе собственного профессионального развития, и в ходе занятий в рамках Суперкомпьютерной Академии.

 

Трек «Высокопроизводительные вычисления на графических ускорителях NVIDIA»

Первый день работы трека начался с вводной лекции о программировании на графических процессорах. Слушатели этого трека — в основном студенты старших курсов и аспиранты разных вузов страны. Лекции ведут слушателей от обязательного списка терминов к описанию современной линейки графических процессоров NVIDIA.

В течение рабочего дня рассмотрены актуальные разработки NVIDIA, подробно описана архитектура процессоров и ее связь с параллельной обработкой данных. Слушатели получают знания о технологиях параллельного программирования, в том числе исключительно для группы процессоров NVIDIA.

Трек «Технологии MPI и OpenMP»

Этот трек — самый многочисленный по числу участников. Тематика первого дня работы уже позволяет понять причины этой популярности. Лекции рассказывают о тенденциях развития современных процессоров различных производителей, а также об актуальных вычислительных системах. Рассматриваются подходы к созданию параллельных программ.

Трек «Параллельное программирование в школьном курсе информатики»

Слушателями трека в этом году стали реально работающие учителя. Отдельно хочется отметить, что руководители этого трека в прошлом году сами прошли обучение в Летней Суперкомпьютерной Академии в рамках аналогичной программы. Утренние лекции были посвящены введению в суперкомпьютерные технологии и суперкомпьютерное моделирование. После обеда слушатели продолжили знакомиться с теорией математического моделирования.

Очень насыщенным обещает быть трек «Архитектурные особенности современных суперкомпьютерных вычислительных систем и параллельное программирование с использованием инструментов Intel». Для того чтобы получить в конце мини-курса сертификаты, слушатели должны самостоятельно изучить не менее трех рекомендованных курсов из размещенных на ресурсе «Интуит» Академии Intel, пройти там же тестирование и получить электронные сертификаты. Кроме теоретической части в электронные курсы включены описания лабораторных работ и сертификационные тесты.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
15
Антон Корень
В ответ на комментарий от Незнайка Незнайович
Незнайка Незнайович
деньги и время на ветер! Удовольствие получат только совковые профессора и академики, которые думают, что ого-го крутую тему создали, а сами нифига в этом не понимают, и в коридорах ловят студентов, что бы те показали куда флешку вставлять, и что бы они им винду переустановили, а то "что то виснет, глючит, пищит..."
СсылкаПожаловаться
Совковые академики страну впервые в мире в космос вывели и многое другое сделали ... А Вашими успехами позвольте поинтересоваться ??? Понты , к сожалению , не являются достижением !!!
СсылкаПожаловаться
BARSS
извольте,я вообще то о сезонах,а о суперкомпьютерной -это отдельная тема,позвольте тогда узнать Ваше видение сути изложенного???!!!
СсылкаПожаловаться
Коромыслов Александр
В ответ на комментарий от BARSS История переписки3
BARSS
вы сами посудите,ещё осталось три сезона назвать...и т д
СсылкаПожаловаться
ну, видимо, слово "суперкомпьютерная" я понимаю несколько в другом смысле, чем Вы ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru