Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июня 2014, Источник: МГУ

Состоялось открытие Летней Суперкомпьютерной Академии

23 июня в аудитории П-14 второго учебного корпуса МГУ состоялось открытие очередной Международной Летней Суперкомпьютерной Академии. За время своего существования Академия бесплатно обучила большое количество специалистов, интересующихся суперкомпьютерными технологиями. В этом году слушателями Академии стали 120 профессионалов, желающих повысить свою квалификацию.

Hi-Tech.Mail.Ru является генеральным информационным партнером Международной Летней Суперкомпьютерной Академии.

В своей вступительной речи декан факультета вычислительной математики и кибернетики, академик Евгений Иванович Моисеев отметил, что очень рад приветствовать собравшихся в стенах факультета ВМК МГУ. Также он говорил и про огромную образовательную пользу, которую вот уже пятый год приносит Академия.

Затем слово перешло к директору НИВЦ профессору Александру Владимировичу Тихонравову. Он также поприветствовал собравшихся и пожелал плодотворной работы в рамках открывающейся Академии.

Лев Николаевич Королев, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК) факультета ВМК, произнося свое приветственное слово, составил «панегирик параллелизму». Он рассказал аудитории о том, насколько часто встречается параллельное течение процессов в обычной повседневной жизни. И понадеялся, что при формализации процессов, подлежащих математическому моделированию для суперкомпьютерных вычислений, интерес к ним не пропадает.

Представители крупных компаний-спонсоров отмечали уникальность образовательной программы Академии и желали всем интересной, познавательной и плодотворной работы в течение всех дней работы Академии.

Одну из интересных задач Академии лучше всех удалось сформулировать Нине Николаевне Поповой, ученому секретарю Академии, доценту кафедры АСВК факультета ВМК: за две недели обучения найти ответ на вопрос: «Куда сейчас движется весь суперкомпьютерный мир?»

В заключение выступил Владимир Валентинович Воеводин, руководитель учебной программы Академии, член-корреспондент РАН. Владимир Валентинович подробно рассказал о программе работы Академии, представил руководителей отдельных учебных треков. Внимание слушателей было акцентировано на тестировании, предваряющем получение сертификата в конце работы Академии. В. В. Воеводин остановился подробнее на возможности участия всех слушателей в Международном научном семинаре «Extreme Scale Scientific Computing», который пройдет в рамках Академии 30 июня и 1 июля. Для проведения семинара приглашены специалисты высокого уровня из разных стран мира, а заявленные темы докладов представляются актуальными и очень интересными.

После открытия Академии слушатели и организаторы перешли к научной работе. Все время работы Академии для широкой общественности будет вестись дневник, отражающий самые значительные ее события. Hi-Tech.Mail.Ru будет периодически публиковать эти материалы.

 

Первый день работы учебных треков Летней Суперкомпьютерной Академии дает теоретическую базу и подготавливает слушателей к возможности позже воплотить в практической работе полученные знания.

Миссия Академии, которую сформулировала в приветственной речи на открытии ученый секретарь Академии Нина Николаевна Попова, заключается в том, чтобы позволить слушателям на практике, при непосредственном взаимодействии с суперкомпьютерами, проработать конкретные темы применения суперкомпьютерных технологий и те теоретические знания, которые были получены и в процессе собственного профессионального развития, и в ходе занятий в рамках Суперкомпьютерной Академии.

 

Трек «Высокопроизводительные вычисления на графических ускорителях NVIDIA»

Первый день работы трека начался с вводной лекции о программировании на графических процессорах. Слушатели этого трека — в основном студенты старших курсов и аспиранты разных вузов страны. Лекции ведут слушателей от обязательного списка терминов к описанию современной линейки графических процессоров NVIDIA.

В течение рабочего дня рассмотрены актуальные разработки NVIDIA, подробно описана архитектура процессоров и ее связь с параллельной обработкой данных. Слушатели получают знания о технологиях параллельного программирования, в том числе исключительно для группы процессоров NVIDIA.

Трек «Технологии MPI и OpenMP»

Этот трек — самый многочисленный по числу участников. Тематика первого дня работы уже позволяет понять причины этой популярности. Лекции рассказывают о тенденциях развития современных процессоров различных производителей, а также об актуальных вычислительных системах. Рассматриваются подходы к созданию параллельных программ.

Трек «Параллельное программирование в школьном курсе информатики»

Слушателями трека в этом году стали реально работающие учителя. Отдельно хочется отметить, что руководители этого трека в прошлом году сами прошли обучение в Летней Суперкомпьютерной Академии в рамках аналогичной программы. Утренние лекции были посвящены введению в суперкомпьютерные технологии и суперкомпьютерное моделирование. После обеда слушатели продолжили знакомиться с теорией математического моделирования.

Очень насыщенным обещает быть трек «Архитектурные особенности современных суперкомпьютерных вычислительных систем и параллельное программирование с использованием инструментов Intel». Для того чтобы получить в конце мини-курса сертификаты, слушатели должны самостоятельно изучить не менее трех рекомендованных курсов из размещенных на ресурсе «Интуит» Академии Intel, пройти там же тестирование и получить электронные сертификаты. Кроме теоретической части в электронные курсы включены описания лабораторных работ и сертификационные тесты.

Комментарии
15
Антон Корень
В ответ на комментарий от Незнайка Незнайович
Незнайка Незнайович
деньги и время на ветер! Удовольствие получат только совковые профессора и академики, которые думают, что ого-го крутую тему создали, а сами нифига в этом не понимают, и в коридорах ловят студентов, что бы те показали куда флешку вставлять, и что бы они им винду переустановили, а то "что то виснет, глючит, пищит..."
СсылкаПожаловаться
Совковые академики страну впервые в мире в космос вывели и многое другое сделали ... А Вашими успехами позвольте поинтересоваться ??? Понты , к сожалению , не являются достижением !!!
СсылкаПожаловаться
BARSS
извольте,я вообще то о сезонах,а о суперкомпьютерной -это отдельная тема,позвольте тогда узнать Ваше видение сути изложенного???!!!
СсылкаПожаловаться
Коромыслов Александр
В ответ на комментарий от BARSS История переписки3
BARSS
вы сами посудите,ещё осталось три сезона назвать...и т д
СсылкаПожаловаться
ну, видимо, слово "суперкомпьютерная" я понимаю несколько в другом смысле, чем Вы ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru