Nvidia создает суперкомпьютер для «правильных вопросов»

Перед пользователями новой системы откроются огромные возможности.

Nvidia объявила о проектировании суперкомпьютера стоимостью $51,7 млн (более 4 млрд рублей). Новая машина будет работать с исследованиями в области здравоохранения. Устройство расположится в Кембридже. Там же находится одна из главных британских технологических компаний Arm — совсем недавно Nvidia решила приобрести ее за $40 млрд. Об этом сообщает ZDNet.

Фото: Nvidia

Суперкомпьютер получит название Cambridge-1. Производительность искусственного интеллекта на его базе составит 400 петафлопс, обработка чисел с плавающей запятой будет происходить при 8 петафлопс (по оценке бенчмарка Linpack). Nvidia называет систему самым мощным суперкомпьютером Великобритании. В международном рейтинге Cambridge-1 должен занять 29 место.

В компьютере установят 80 видеопроцессоров Nvidia DGX A100 — эти ГПУ специально спроектированы для работы с масштабными проектами на основе ИИ. Кембриджский суперкомпьютер будет производить вычисления в приложениях для машинного обучения, разработанных для исследований в области медицины.

Nvidia DGX A100 построена на 7-нанометровом техпроцессе и состоит из более чем 54 млрд транзисторов. Одна ГПУ имеет производительность 19,5 терафлопс в операциях FP32, 6912 вычислительных блоков CUDA, 40 ГБ памяти и пропускную способность 1,6 ТБ/с. 

Исследователи смогут воспользоваться набором инструментов Clara Discovery, разработанным Nvidia, который включает предварительно обученные модели ИИ и фреймворки, оптимизированные для систем DGX. Используя данные, начиная от результатов МРТ и заканчивая рентгенологией и геномикой, Clara Discovery поможет исследователям в разных областях, например, в поиске лекарств.

«Суперкомпьютер Cambridge-1 станет центром инноваций в Великобритании и будет продвигать вперед работу исследователей в области здравоохранения и разработки лекарств», — подчеркнули в Nvidia.

Специалисты ожидают, что дополнительные вычислительные мощности Cambridge-1, сократят время диагностики для пациентов и позволят лучше определять подходящие методы лечения. Себастьян Урселин из Королевского колледжа Лондона, руководитель Центра искусственного интеллекта, объяснил, что ресурсы нового суперкомпьютера позволят исследователям решать проблемы на основе данных, которые невозможно было использовать до этого.

По словам Урселина, для того чтобы осмысленно использовать собранные медиками биомаркеры, нужен огромный запас памяти и вычислительной мощности. «Вот что откроет суперкомпьютер — возможность запускать приложения, которые мы никогда не смогли бы запустить на стандартных компьютерах<...> Если у вас есть доступ к огромным вычислительным мощностям, вы можете сосредоточиться на том, чтобы задать правильный вопрос, а не на технических ограничениях», — подчеркнул ученый.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас