Как это работает
Традиционные аккумуляторы хранят заряд внутри, тогда как суперконденсаторы – на поверхности. Для создания новых элементов ученые использовали миллионы нитей нанометровой толщины. Их покрыли тонкой пластиной из графена.
В результате специалистам удалось создать аккумуляторы, обладающие сверхвысокой плотностью энергии и достойной удельной мощностью. Еще одна их полезная особенность – ускоренный трансфер электронов, благодаря которому зарядка аккумулятора занимает несколько секунд.
Новые батареи не деградируют даже после 30 тыс. циклов зарядки
По словам одного из разработчиков, Нитина Чудхари, новый материал превосходит использованные ранее по стабильности жизненного цикла. Так, литий-ионный аккумулятор выдерживает лишь 1,5 тыс. циклов зарядки без деградации, суперконденсаторы – более 30 тыс.
Специалисты подчеркивают, что выпуском реального прототипа аккумулятора будущего «подтвердили концепцию». Они планируют запатентовать технологию, которая пока не готова к коммерческой реализации и требует доработки. Использовать такие батареи предполагается не только в смартфонах, но и в другой технике.
А вот для наручных часов самое то, минимальный размер минимальная цена
и зарядка секундная, не жалко и разорится.