Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2015, Источник: Phys

В США создали сверхбыстрый фотодиод

Кремниевый фотодиод, разработанный группой ученых Висконсинского Университета в Мэдиcоне, стал самым быстрым из представленных на рынке. Гибкий элемент также обладает рекордной чувствительностью.

По словам разработчиков, он повысит производительность различных видов техники – от цифровых камер и очков ночного видения до систем слежения и сигнализаторов дыма. Кроме того, повысится качество съемки, а габариты устройств на базе инновационных фотодиодов станут значительно меньше.

Отметим, что сегодня подавляющее большинство вариантов фотодиодов имеют твердую базу и преобразуют свет, который попадает на их поверхность, в электрический заряд, величина которого определяется мощностью и длиной волны. Глаза человека и животных функционируют по тому же принципу, передавая картинку в мозг, а в технике заряд в виде нолей и единиц, которые кодируют изображения, отправляется в устройство анализа и управления.

Новый фотодиод создан на основе кремния, но обладает гибкостью. Авторы изобретения, Чжэньцян Ма (Zhenqiang Ma) и Джун-Хун Со (Jung-Hun Seo), подчеркивают, что гибкие светодиоды эффективнее твердых – хотя бы потому, что их можно разместить практически в любых оптических системах.

Фототранзисторы, по задумке изобретателей, можно расположить на эластичной пластиковой основе, снабженной отражающим металлическим слоем. Свет, падая на элемент, при этом поглощатся сверхтонким слоем кремния. Так как металл и другие материалы луч не блокируют, процесс формирования импульса происходит продуктивнее.

Чтобы дополнительно повысить эффективность работы инновационного фотодиода, разработчики разместили под кремниевым слоем электроды. Они совместно с металлическим слоем работают как отражатели. В результате внешний усилитель не требуется даже в условиях слабой освещенности. Таким образом, приборы ночного видения на базе гибкого кремниевого светодиода выдадут более четкую картинку, а камеры будут снимать быстрее.

 

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru