В России представили первый суперкомпьютер с процессорами «Эльбрус»

Новый компьютер госкорпорации Ростех предназначен для сложных вычислений и обработки массивов данных.

Суперкомпьютер состоит из небольших стоек с четырьмя процессорами «Эльбрус-8С» и жидкостным охлаждением — по сути, это готовая установка для компьютерного сервера. По заявлению компании, одна стойка обеспечивает производительность уровня 75 терафлопс двойной точности — она может выполнять 75 трлн операций с плавающей запятой в секунду.

Так выглядит стойка с процессорами «Эльбрус» / фото Ростех

Стойки создавались таким образом, чтобы их можно было объединять в один более мощный компьютер. Ростех сообщил, что один процессор «Эльбрус-8С» может выполнять 25 операций за один такт. Также корпорация отмечает, что производительность одного «Эльбруса» можно наращивать за счет оптимизации ПО.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко рассказал, что такие машины можно использовать для сложных математических расчетов или нейросетей:

Основное отличие наших ИТ-систем – высокий уровень информационной безопасности. «Эльбрусы» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию.
Олег Евтушенко

Несмотря на то, что процессоры «Эльбрус» можно найти в открытой продаже, подобные компьютеры предназначены в первую очередь для военных и других государственных учреждений, где важна безопасность. Среди других отличий сервера на процессорах «Эльбрус» корпорация отмечает энергоэффективность — на охлаждение стойки тратится 6% от всего потребляемого электричества.

Читайте также: Цифра дня — сколько раз скачали российскую ОС «Эльбрус»

Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас