Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июля 2015, Источник: РБК

Электроника заменит охранников в крупнейших российских супермаркетах

В магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», которые принадлежат X5 Retail Group, намерены отказаться от охранников. Основная причина – множество инцидентов с участием представителей службы охраны и покупателей. Предполагается установить в торговых залах и других помещениях магазинов цифровые комплексы безопасности, а также «тревожные кнопки» вызова полиции. По мнению владельцев сетей, это обеспечит безусловное соблюдение прав покупателей. Конечно, до японского отеля с персоналом-роботами российским супермаркетам далеко, однако инициатива определенно позитивная. 

Неприятные ситуации с участием покупателей и охранников супермаркетов действительно происходят регулярно. Видимо, именно это послужило основной причиной разрыва контракта X5 Retail Group и частным охранным предприятием «Норд-Вест», которое обслуживало более 200 магазинов торговых сетей. Официальная позиция ритейлеров такова: сотрудник ЧОПа допустил «неприемлемые действия в отношении покупателя», после чего с компанией договор разорвали. В июле 2014 года 34-летний житель Москвы оказался в больнице с переломом височной кости и черепно-мозговой травмой; пострадавший утверждал, что травмы были нанесены ему охранником «Пятерочки». А в июне этого года сотрудник охранной компании ударил ребенка электрошокером: несмотря на то, что тот показал чек, охранник заподозрил несовершеннолетнего из бедной многодетной семьи в краже мороженого.

Конечно же, электронные системы контроля будут подобных недостатков лишены. Убрав из системы безопасности пресловутый человеческий фактор, компания однозначно выиграет, ведь сможет избежать повторения инцидентов. А вдруг в супермаркетах появятся роботы, обладающие самосознанием? Вряд ли, но мечтать, согласитесь, не вредно.

Как именно будут применяться цифровые системы, не сообщается. Известно лишь, что запущены они будут в следующем году; пока же аналитики X5 Retail Group изучают мировую практику внедрения подобных комплексов и оценивают необходимые объемы инвестиций. 

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
10
mark paaav
Господа в англии если на выходе пропищала кнопка покупатели сами бегут с пакетом к охране и показывают что там ,показывают обясняю САМИ.....господа за что вы так не любите свою страну и самих себя.....? Может вы хотите жить как курды без своего государства?.....не волнуйтесь об этом долго просить не надо
СсылкаПожаловаться
Алексей
Бабушки, которые сканворды продают будут плакать...
СсылкаПожаловаться
Александр
Ура!!! Коммунизм наступил! Долой деньги! Я пойду лучше стащу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru