Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 апреля 2015, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

В Новосибирске создали приложение для перевода речи на язык жестов

В Google Play появилось новое приложение, которое решает одну из важнейших задач осуществления коммуникаций между людьми, кто общается на разных языках. И речь не идет о классических языковых парах, для которых существует множество решений. Как говорят разработчики, «Сурдофон» предназначен для повседневного общения глухих и слышащих людей.

Сурдофон позволяет распознать речь собеседника и перевести ее на русский жестовый язык. Для этого используется анимированная «кукла», отображаемая на экране смартфона. Со своей стороны, глухой собеседник набирает текст, который озвучивается компьютерным синтезатором речи, через эту же «куклу». «Таким образом, каждый из собеседников получает информацию наиболее удобным для себя способом: глухой человек — на жестовом языке, его собеседник — на звучащем», — поясняет член управления венчурного фонда «Ломоносов Капитал» Андрей Старков Сиб.фм.

Приложение уже можно скачать в Google Play бесплатно. В будущем разработчики хотят улучшить артикуляцию, качество жестов и перевод букв. Кроме того, в будущих обновлениях будет добавлен перечень шаблонных глаз, часто употребляемых в повседневной жизни. Само приложение минималистично: нет нужды нигде регистрироваться, настраивать его или вводить какие-либо лишние данные. Необходимо просто запустить «Сурдофон» и приступать к общению. 

По мнению создателей приложения, с его помощью люди с нарушениями слуха получат те же возможности, что и обычные граждане. С одной стороны, данная инициатива выглядит интересно с точки зрения того, что решает серьезную проблему организации общения между людьми, не понимающими друг друга. С другой стороны, при наличии гаджета коммуникацию можно осуществить через набор текста. Приложение знает только русский язык и язык жестов, тот же английский не распознается ни при вводе голосом, ни в виде текста — "Сурдофон" показывает введенную фразу, однако не переводит ее в язык жестов.

Комментарии
9
Семён Поликарпов
вабщето уже давно есть на андройд подобная программа только чисто текст
СсылкаПожаловаться
Михаил
В ответ на комментарий от Роман Ломаев
Роман Ломаев
Смысл этого приложения? Усложнить обычную переписку между глухо-немыми? Гораздо быстрее будет просто набирать и читать текст, без всяких "кукол".
СсылкаПожаловаться
Вы внимательно прочитали? Один из собеседников глухой, а второй - слышащий (покупатель и продавец в магазине, например)
СсылкаПожаловаться
Олег Игоревич
Если программа действительно хорошо распознает речь, обязательно добавьте опцию просмотра текста без куклы. В большинстве случаев жестикулирующая тетенька никому не понадобится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru