Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Индикатор

Светящийся пластырь предупредит об испорченном мясе

Разработанный канадскими биохимиками флуоресцентный пластырь сможет определять, есть ли в мясных продуктах ДНК опасных бактерий.

О своем изобретении они рассказали в статье в журнале ACS Nano.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от размножающихся в пище патогенных микроорганизмов каждый год умирает около 420 000 человек, 30% из них составляют дети младше пятилетнего возраста. Один из самых опасных видов заражения продуктов вызывают патогенные штаммы родственных между собой бактерий — сальмонеллы (род Salmonella) и кишечной палочки (Escherichia coli). Чаще всего они заражают мясные продукты, но могут встречаться и в молоке, и в овощах, и в соке.

Скриншот YouTube-ролика

Для того, чтобы выявлять опасные разновидности кишечной палочки, ученые из Университета Макмастера и создали первый образец наклейки Sentinel Wrap (буквально «обертка-страж»). К пластырю из сополимера циклоолефина — прозрачному, гибкому и устойчивому к работе в условиях разной кислотности на протяжении как минимум 14 дней — прикрепили биосенсоры, которые по специфическому участку ДНК патогенной бактерии определяют, есть ли она в исследуемом образце. Сенсор можно сделать чувствительным не только к кишечной палочке, но и к другим микроорганизмам.

Видеоролик Университета Макмастера, посвященный новой разработке:

Во время загрузки произошла ошибка.

Изобретение работает благодаря специальному дезоксирибозиму — молекуле ДНК, способной расщеплять молекулу-посредник в белковом синтезе, РНК. Молекулы дезоксирибозима со светящимся белком присоединены к тонкой эпоксидной пленке на поверхности пластыря. Но когда опасной бактерии нет, свечение блокировано белком-«гасителем». В присутствии белка кишечной палочки, на который нацелен биосенсор, дезоксирибозим захватывает его и разрывает связь между светящимся белком и «гасителем». В итоге появляется флуоресценция, которая и сообщает о том, что продукт стал непригоден в пищу.

Сам биосенсор стабилен как минимум две недели — это срок годности многих продуктов. Ученые надеются, что их разработка может заменить этикетки с надписью «годен до» и будет посылать более точные и детальные данные о продукте на смартфон покупателя.

Расскажите друзьям об уникальном пластыре, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Руслан Наг
В ответ на комментарий от ку ку ку
ку ку ку
Чую Скрипаль сел что то не потребное.... !!!! Опасно там на острове !!! Опять обманули казлы !!!
СсылкаПожаловаться
эти животные обманывать не умеют
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Евгения Волкова
Комментарий удален.Почему?
что запрещено ?
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
это для татар и т.п. не надо, они на лошадях скачут и скотину режут, холодильников...ледников нет, мясо всё порченное, есть хочется и едят порченное, привыкли издавна и без порченного мяса уже никак не могут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru