Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2015, Источник: Связной

«Связной»: продажи смартфонов на Windows Phone в России выросли на 107%

По итогам первых 5 месяцев 2015 года продажи смартфонов на операционной системе Windows Phone в России выросли на 107% до 690 тыс. реализованных устройств. Доля ОС от Microsoft на российском рынке стала рекордной за все время продаж в нашей стране – по сравнению с январем-маем 2014 года показатель увеличился в 2 раза, до 8%. 

Таким образом, Windows Phone впервые обошла iOS в натуральном выражении и вышла на второе место по популярности среди операционных систем «умных» телефонов в России. На рост доли Windows повлияло несколько факторов: представленность в бюджетных ценовых сегментах, сила брендов Microsoft и Nokia, широкий ассортимент гаджетов, а также постоянное увеличение количества приложений в официальном магазине Windows Store. На середину 2014 года количество приложений в Windows Phone Store превысило 250 тыс., на конец мая 2015 показатель составил порядка 650 тыс.

Windows Phone впервые обошла iOS в натуральном выражении и вышла на второе место по популярности среди операционных систем «умных» телефонов в России

Активное проникновение смартфонов на Windows Phone в низкие ценовые сегменты (до 10 тыс. рублей и до 5 тыс. рублей) позволило гаджетам на операционной системе от Microsoft конкурировать с бюджетными Android-устройствами. В результате за год доля смартфонов на ОС от Microsoft в категории до 10 тыс. рублей выросла с 4% до 9%. Самыми популярными смартфонами у покупателей стали двухсимочные модели Lumia 530, 535 и 630 стоимостью 3 990 рублей, 7 990 рублей и 5 990 рублей соответственно. В дальнейшем доля Windows Phone будет как минимум сохраняться за счет выхода новых моделей стоимостью менее 10 тыс. рублей. В частности, аналитики «Связного» прогнозируют высокий уровень спроса на устройство Lumia 640 DualSIM, относящиеся к самой быстро растущей категории смартфонов – фаблетам.

Сила сразу двух брендов – Microsoft и Nokia - привлекла к смартфонам на Windows Phone внимание такой категории покупателей, как smart shoppers, которые приобретали технологичный смартфон известного производителя за сравнительно небольшую стоимость. Кроме того, сила одного из брендов – Nokia – позволила сохранить тех покупателей, которые ранее делали выбор в пользу операционной системы Asha от Nokia. Покупатели, ранее приобретавшие гаджеты на Asha, после исчезновения последних с российского рынка сделали выбор в пользу «умных» телефонов на Windows Phone.

В результате роста популярности ОС Windows Phone доля Android на российском рынке смартфонов впервые перестала расти

В результате роста популярности ОС Windows Phone доля Android на российском рынке смартфонов впервые перестала расти. Максимальный показатель, которого достигла ОС от Google с начала года, составил 85% в натуральном выражении. Это произошло в январе, и в дальнейшем показатель незначительно корректировался в сторону уменьшения или сохранялся на достигнутом уровне в зависимости от месяца.

В денежном обороте доля Windows Phone в России также выросла. Если по итогам 2014 года устройства на ОС от Microsoft занимали 4% рынка смартфонов, то за первые 5 месяцев 2015 года доля Windows Phone превысила 6%. iOS сохраняет 2 место среди операционных систем в денежном выражении.

Как изменится ситуация с выходом Windows 10?

Выход новой версии операционной системы – это привлечение внимания не только к самой ОС, но и к устройствам, которые на ней работают. Правда, обновление программного обеспечения побуждает к покупке прежде всего узкую категорию клиентов – это  любители технических новинок. Для большинства покупателей более важными факторами будут бренд смартфона, его технические характеристики, дизайн, количество приложений и т.д.

Совершенствование ОС – это стратегическая задача. Чем более удобным будет ПО, тем более привлекательным будет работающее на ней устройство. Еще одним фактором популярности ОС является количество и качество приложений. Соответственно, ожидать драматического всплеска покупок с выходом новой версии ОС не стоит, и это справедливо для любой из существующих операционных систем. 

Что касается Windows Phone, то мы ожидаем, что в дальнейшем данная ОС как минимум сохранит долю рынка или даже начнет ее постепенно наращивать как в штуках, так и в рублях.

Выход флагманского смартфона на Windows Phone привлечет внимание как к операционной системе, так и к бренду Microsoft. Однако устройство на WP должно обладать топовыми техническими характеристиками, продвинутым дизайном, а также продаваться за разумную для покупателя цену. По опыту продаж Microsoft (Nokia) в «Связном» мы можем сказать, что флагманы от производителя пользуются популярностью во всех каналах продаж. В частности, модель Lumia 930, являющаяся на данный момент единственным флагманом от Microsoft, представленном в «Связном».

Комментарии
46
Ирина Макушева
LG G3 D855 !!! Нет нареканий к андроиду 5.0 !! Тех.характеристики на высоте !Глюков не бывает...многозадачность и возможность одновременно сидеть в интернете,слушать музыку ,читать и отвечать на приходящие смс,писать заметки,.....ну просто удовольствие! Камера супер!Двойной тап на разблокировку экрана..супер решение! Кто пользуется...меня поймет!! Свои деньги ...и не малые..отрабатывает!
СсылкаПожаловаться
Александр Витальевич
В ответ на комментарий от DG (Дмитрий Гусаков) История переписки2
DG (Дмитрий Гусаков)
А причем тут ОС? Быстрее работает более мощное железо. Можно так и на Андроиде 2 телефона сравнить)))
СсылкаПожаловаться
Сравнил андроид (Хуавей) и Люмию с примерно одинаковыми характеристиками, Винда отзывчивей и лучше оптимизована, батарейка одинаковой емкости раза в два-три дольше работает (особенно заметно при постоянно включенных GPS и т.п.), программы приятнее и продуманней, до мелочей (например одинаковый модуль камеры Sony) на самой Sony почему то снимает хуже люмии. В общем Хуавей и Сони по большей части теперь пылятся на полке.
Единственный по настоящему огромный и раздражающий меня недостаток люмии в том что когда едешь за рулем и собеседник по телефону на ходу просит что-нибудь записать, тут да, Майкрософт постарались сделать все что бы их телефоны не покупали вообще никогда)))))
СсылкаПожаловаться
Jazzman
Давайте подождем Windows 10
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru