Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
5 мая 2011, Источник: Связной

«Связной» посчитал смартфоны

Специалисты компании «Связной» изучили российский рынок смартфонов в первом квартале 2011 года. По их оценкам, продажи «умных» телефонов в течение января-марта выросли на 138% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,5 млн штук.

В настоящее время смартфоны являются основным стимулом роста рынка продаж мобильных телефонов. Эти устройства предлагают больше возможностей, чем простые «трубки». Их можно рассматривать, как персональные мобильные компьютеры с интегрированной функцией мобильного телефона, на которые установлена операционная система, позволяющая расширить возможности решения за счет использования дополнительных приложений.

 

 

В денежном выражении рынок смартфонов в январе-марте 2011 года составил 16,6 млрд рублей. Это на 95% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда рынок составил 8,5 млрд рублей. При этом средняя стоимость «умного телефона» за год снизилась на 18% и по итогам первого квартала составила 11 тыс. рублей.

Падение средней стоимости обусловлено, прежде всего, развитием рынка высоких технологий и удешевлением производства.

Смартфоны уверенными темпами начинают замещать обычные «трубки». По итогам первого квартала 2011 года доля смартфонов на российском рынке мобильных телефонов составила 19% в штучном выражении и 43% в денежном, увеличившись за год на 10 и 23 процентных пункта соответственно.

Существенные изменения произошли в ценовых категориях смартфонов. На рынке смартфонов сформировался новый доступный ценовой сегмент «от 5 000 до 7 500 рублей», на который пришлась большая часть продаж смартфонов в январе-марте 2011 года.

 

Основная часть этого сегмента представлена смартфонами Nokia на операционной системе Symbian «Series 60» (основные модели: С5, 5230, 5228). Заметим также, что почти 67% смартфонов Nokia по итогам первого квартала 2011 года продавались по цене менее 10 тыс. рублей, в то время как в первом квартале 2010 года лишь 33% устройств приходились на этот ценовой диапазон. 

По итогам 2010 года основными брендами на рынке смартфонов в России по-прежнему остаются компании Nokia, Samsung, Apple, HTC и Sony Ericsson, чья совокупная доля на рынке составила 96% в штучном и 97% в денежном выражении. Компания Nokia несколько утратила свои позиции в первом квартале 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но все равно осталась лидером с долей 68% в штучном выражении и 55% в денежном.

Что касается мобильных ОС, то лидирующие позиции по-прежнему занимает Symbian, доля которой упала на 5 процентных пункта по отношению к первому кварталу 2010 года и составила 70%. Открытием года в России стала операционная система bada. Ее влияние увеличилось до 9%. В свою очередь, доля Android  выросла на 7 процентных пунктов и составила 12%. За iOS по итогам первого квартала 2011 года закрепилось 5% рынка.

 

Эксперты «Связного» ожидают, что по итогам продаж в 2011 году рынок смартфонов составит более 8 млн штук в штучном выражении и 80 млрд рублей в денежном выражении. Таким образом, рынок в штучном выражении удвоится, а в денежном выражении вырастет более чем наполовину.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
30
levsoftware@mail.ru
Кстати - хочешь сразу ставить на карту памяти - ставь скрипт app2sd, а так без всяких скриптов после установки приложение можно перенести на флешку. И это самая обычная функция ведройда
СсылкаПожаловаться
levsoftware@mail.ru
Не стоит забывать что ведройд новая ось, и поэтому на ней ещё не очень много приложений - конечно на 10-летней винмоб их куда больше. Хотя мне нравится ведройд, посли винды непривычно - да, но я уже привык, и уходить не собираюсь)
СсылкаПожаловаться
GeorgeKn
малолетним девочкам слова не давали...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru