Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
22 августа 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru, Torg.Mail.Ru

Стоимость планшетов в России за год упала на 31%

Планшеты с каждым годом становятся все популярнее и потихоньку вытесняют с рынка обычные компьютеры. Hi-Tech.Mail.Ru решил провести собственное исследование российского рынка планшетных компьютеров в разрезе стоимости устройств и количества предложений ритейлеров.

Оценку мы провели исходя из анализа предложений более чем 140 ритейлеров, размещающих свои предложения на площадке Товары@Mail.Ru.

Чтобы получить максимально точные данные без существенного влияния сезонных колебаний, был взят период с 20 августа 2012 года по 19 августа 2013 года (год). Планшеты были поделены на две группы — с диагональю 7—8 дюймов и 9—10 дюймов.

Самые интересные результаты принесло рассмотрение рынка небольших планшетных компьютеров. Пример Amazon Kindle Fire, а затем и прошлогоднего Nexus 7 показал потенциал маленьких компьютеров. Да, у них меньше дисплей, чем у старших моделей, но зато они компактны, более легкие, а главное для потребителя — стоят намного дешевле. Хорошим примером является Apple iPad mini. Хотя Apple и не называла официальные цифры, многие аналитики уверены, что уже в первый квартал их продажи превысили реализацию 9,7-дюймовых iPad.

Как видим, на российском рынке планшетов такие устройства также очень популярны. За год количество предложений продавцов выросло почти в 3 раза — со 170 до 467. При этом планшеты стали гораздо доступнее. Их средняя цена за год снизилась на 31% — с 9200 до 6340 рублей.

Судя по всему, обе тенденции (рост количества предложений и снижение средней стоимости) мы будем наблюдать и дальше. На рынке появляется все больше недорогих Android-планшетов китайского производства, качество сборки которых постоянно растет, а технические характеристики улучшаются. 

 

Рынок планшетов с диагоналями 9—10 дюймов оказался более консервативным.

Средняя цена больших планшетов за год так же, как и в случае 7-8-дюймовых устройств, снизилась. Хотя падение в данном случае не так очевидно (и вряд ли стоит ожидать существенного падения цен в ближайшем будущем). В период с 20 августа прошлого года и до 19 августа 2013 года средняя стоимость упала с 20 700 до 17 800 рублей, это примерно 14%. Зато существенно выросло количество предложений с 207 до 496 штук — почти в 2,5 раза. 

 

Ситуацию комментирует эксперт Hi-Tech.Mail.Ru Александр Побыванец:

Рынок небольших планшетов в последнее время растет с завидным постоянством. Этот успех связан с тем, что компактные модели удобнее брать с собой, они мобильны и работают дольше смартфонов, практичнее в качестве устройства для чтения, просмотра видео или интернета. При этом существенную долю среди них составляют недорогие планшеты на Android, которые можно купить за небольшие деньги.

В связи с растущим спросом на планшеты, среди которых превалируют доступные Android-моделей, увеличивается объем поставок тачскринов небольшого размера. В то же время производители стараются снизить цены на свои планшеты, при этом падают и цены на комплектующие. В первую очередь дешевеют наиболее дорогие комплектующие, к ним относятся процессоры и тачскрины. Последние составляют около 40% от стоимости всего планшета.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
93
Александр Потатуев
В ответ на комментарий от Алексей Чередников
Алексей Чередников
в скором времени увеличится продажа очков
СсылкаПожаловаться
Это точно,зрение на смарте теряешь стабильно !
СсылкаПожаловаться
fanas56
Да кому нужны планшеты, когда смартфон его полностью заменяет.
СсылкаПожаловаться
Алексей Чередников
в скором времени увеличится продажа очков
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru