Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 ноября 2011, Источник: Новости@Mail.Ru

Таиландское наводнение смыло с рынка жесткие диски

Запасы жестких дисков подходят к концу. Из-за наводнения в Таиланде, где делают 80 процентов винчестеров, едва ли не самые популярные носители информации сильно подорожали. И если в Москве их ещё можно найти, то в российских регионах такой продукции просто нет.

Удивление — только такую реакцию у покупателей сейчас вызывают ценники компьютерных магазинов Уфы. А те, кто присматривался к жестким дискам, вообще с трудом находят их на витринах. Пять-шесть тысяч рублей за винчестер вместо вчерашних двух-трех — закон дефицита.

«Жесткие диски подорожали в среднем в два раза. Не только в розницу, а по всему каналу, начиная от производителя, дистрибьютора, ну и, соответственно, дошло до нас», — говорит Ильгиз Байбурин, заместитель директора компьютерного магазина.

Жесткие диски окончательно накрыла вторая волна наводнения в Таиланде. Заводы, размещенные в этой стране, обеспечивали почти половину всего производства винчестеров. В катастрофе пострадал крупнейший производитель Western Digital, но даже это не самое страшное. Под воду ушли заводы Nidec, которые производят порядка 80 % двигателей для жёстких дисков.

    

Любой жесткий диск, куда бы его ни вставляли, — компьютер, ноутбук или внешняя коробка — имеет одинаковое строение. Разъемы для подключения, считыватель с приводом, магнитные пластины, на которых и хранится информация, двигатель, который крутит пластины. Несмотря на то, где собран жесткий диск, в 80 случаях двигатель будет произведен в Таиланде.

Вместе с таиландскими заводами рухнула целая система, получается, что теперь производители жестких дисков просто не смогут удовлетворить рыночный спрос. В Омске винчестеры вообще исчезли из продажи. На прилавках — только системные блоки и ноутбуки, тоже подорожавшие.

В Москве купить жестки диски пока еще можно. И даже по привычным ценам. Просто региональные ретейлеры работают на коротких поставках, а в столице есть запасы на черный день.

Впрочем, дело даже не в цене. По прогнозам аналитиков, к Новому году жестких дисков в рознице попросту не останется. Сокращенные поставки будут делить между собой крупные производители компьютерной техники.

Комментарии
51
Николай Федченко
мне кажется что это все специально сделано, чтобы отхватить побольше бабла, завтра еще где нибудь что нибудь произойдет вообще на хлеб цены повысят. фирм по выпуску НДД куча, и все они попали под наводнение? а заасы которые привезены почему на них повышают цены? никто не регулирует.
СсылкаПожаловаться
Леднев Антон
автор просто пустобех
СсылкаПожаловаться
timoshenko_lyuba@mail.ru
Красноярск было 1500 теперь 5000-6000 и на витринах до х...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru