Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
23 ноября 2015, Источник: Коммерсантъ

В России обсудят введение нового сбора на покупки за рубежом

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит более жесткий вариант регулирования трансграничной интернет-торговли уже сегодня, 23 ноября, стало известно «Коммерсанту» от источника, знакомого с ходом подготовки заседания.

Новый сбор

Рабочая группа подготовила два проекта. Первый предполагает облагать сбором в размере 15 евро покупки стоимостью 22-150 евро и весом от 1 до 10 кг, а посылки дороже или тяжелее, обойдутся в 15 евро и 30% от таможенной стоимости, но не дешевле 4 евро за 1 кг. Второй проект решения совета предлагает облагать все посылки стоимостью до 150 евро и весом до 10 кг сбором в 10 евро, а более дорогие и тяжелые — аналогично первому проекту, но с фиксированным сбором в 10 евро.

Это наиболее жесткий вариант регулирования трансграничной интернет-торговли из тех, что были предложены правительству РФ с декабря 2013 года, подчеркивает издание. Сегодня максимальный объем беспошлинного ввоза в России составляет 1000 евро на одного человека в месяц, с суммы превышения взимают налог в 30%.

Источник говорит, что пока обсуждение коснется сложившейся ситуации на рынке, конкретные меры не обязательно будут приняты уже в ходе этого заседания. Вопрос о таможенных сборах в электронной торговле стоит в повестке дня, подтвердили в ЕЭК. 

Как в Европе

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов отмечает, что предлагаемые размеры таможенных пошлин соответствуют мировой практике. Он привел пример стран Евросоюза, где посылки стоимостью выше 22 евро требуют уплаты НДС в размере от 15% до 25% в зависимости от страны, а за посылки стоимостью выше 150 евро дополнительно необходимо заплатить ввозную таможенную пошлину, которая в среднем составляет примерно 6%.

Реакция рынка

Участники рынка говорят, что установление новых пошлин поспособствует «здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными». Они считают, что принятие предложения ЕЭК в долгосрочной перспективе приведет к «обелению рынка», хотя крупных игроков новые требования затронут лишь частично — например, в AliExpress средний чек составляет «несколько сотен рублей», то есть под сбор эти покупки все равно не попадут.

Недавно член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил более жестко подойти к контролю интернет-покупок физлиц, поднимая вопрос о недостаточном регулировании отрасли, но речи о пересмотре правил таможенного сбора тогда не шло.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
126
Sergey Lyashenko
Затем, ссылаясь на чуму коров, уничтожат...
СсылкаПожаловаться
Юра Агеев
могу только матом прокоментировать
СсылкаПожаловаться
Roman Milov
Ну что за мода на Европу ровняться, при чём лишь когда речь заходит о налогах и штрафах, а как об уровне жизни речь идёт и о благосостояни , то мы, мол, лучше Бангладеша живём, что вам ещё надо? Да и что за мода в долларах да евро всё измерять, они вообще наши депутаты или европейские? Давно пора в рублях всё считать, псевдопатриоты! Зарплату то мы в рублях получаем. Нет, я готов платить налоги как в Шведии, 56%, если я не ошибаюсь, но и уровень жизни тогда должен быть лучше, хорошие дороги, достойная медицина, высокие зарплаты в евро. За эти блага не жалко отдать и ползарплаты, а то платишь платишь, а толку чуть, не понятно куда деньги уходят, а зарплаты не растут, так ещё и интернет-торговлю задушить хотят в угоду местным борыгам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru