Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2011, Источник: Газета.ru

Телефоны переходят на секунды

Антимонопольная служба предлагает отменить оплату сотовой связи по минутам и ввести посекундный расчет. Единица тарификации может быть снижена с одной минуты до 20 секунд, подтверждают в Минкомсвязи. Операторы «большой тройки» говорят, что и так предлагают абонентам посекундную тарификацию.

Федеральная антимонопольная служба предлагает отменить поминутную тарификацию звонков для абонентов сотовой и фиксированной связи. Предложение о введении посекундной тарификации ведомство направило в Минкомсвязи. Сейчас при тарификации звонков стоимость округляется не в пользу абонента: со счета снимается сумма за минуту, если разговор длился меньше минуты. По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина (в онлайн-конференции «Гарант»), в этом случае абонент оплачивает услугу, которая фактически не была предоставлена.

Единица тарификации может быть снижена с одной минуты до 20 секунд, соответствующий вариант включен в новый проект правил оказания услуг мобильной связи, сообщили в Минкомсвязи. «Цифра 20 секунд может быть изменена в процессе согласования проекта в большую или меньшую сторону», – предупреждает ведомство. Ее размер регламентируется средней продолжительностью соединения подвижной связи и возможностью коммуникационного оборудования. «Оператор вправе сам устанавливать порядок оплаты неполной единицы тарификации. Изменения в правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи сейчас не готовятся», – сообщили в министерстве.

«Чем меньше единица тарификации, тем точнее рассчитывается стоимость звонков, в итоге это должно быть выгодно абоненту», – говорит коммерческий директор «Смартс» Вячеслав Теплых. По его словам, стоимость секунды в тарифах с секундной и стандартной единицей тарификации разная, «но вариант посекундной тарификации для абонента дешевле, чем поминутный».

Изменение единицы тарификации не окажет существенного влияния на бизнес. Операторы «большой тройки» и сейчас предлагают абонентам посекундную тарификацию. «Если речь идет о местной связи, то сейчас «Вымпелком» предлагает своим абонентам возможность выбора. В большинстве регионов абонент может выбрать тарифный план как с поминутной, так и посекундной тарификацией, исходя из собственных потребностей. Тарифы с поминутной тарификацией запускаются для привлечения более активных абонентов, которые за измененную тарификацию получают сниженную цену за одну минуту либо предложения с дисконтом последующих минут», – говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. По ее словам, другие интервалы тарификации интересны абонентам в меньшей степени: «У нас был опыт введения тарифа в одном из регионов с тарификацией по 10 секунд, но со временем абоненты предпочли другие тарифные планы». Посекундная тарификация в роуминге зависит от возможностей партнеров, отмечает она. «Далеко не у всех роуминг-партнеров, например, есть возможность тарифицировать трафик посекундно», – подчеркнула Айбашева.

«У каждого из операторов подвижной связи уже действует до двух десятков тарифных планов с разными единицами тарификации – 1 секунда, 10 секунд, минута или первые 5–10 минут разговоров в день», – отмечает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Ризнык считает, что ФАС и операторы связи должны выработать совместную концепцию тарификации. «Крайности неэффективны. Единица тарификации должна быть между значениями 60 и 20 секунд, около 40», – говорит он.

Весной текущего года ФАС рассматривала вариант введения посекундной тарификации для звонков в роуминге. Это предполагает решение ряда технических задач, которые служба планирует урегулировать в течение 2011 года.

Комментарии
45
Balovnik
Как было, так будет.Тут срабатывает психология человека ,ХАЛЯВА вот и разговоров будет не меньше.
СсылкаПожаловаться
dumo-pard@mail.ru
Кто знает.У меня минимальный разговор 5-7 минут. У мужа максимальный-38 секунд.Скорей всего в убыток работать ни кто не будет и прибыли сотовых операторов останутся прежними.Зато народу радость доставят...
СсылкаПожаловаться
GRIADA
(лучшие умы)всегда ищут способы,как обобрать народ,нахапать всё не могут,а международные банки никогда не лопнут,а поле деятельности бескрайнее,кстати связь оставляет желать лучшего,даже ведущие...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru