Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Ростех

Официально: российский моноблок с усиленной защитой

Входящая в Госкорпорацию Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) совместно с компанией «Т-Платформы» представит на выставке «Иннопром-2015» специальную версию моноблока «Таволга Центурион». Новинка оснащена модулем доверенной загрузки, способным обеспечить «максимально высокий уровень защиты данных в интересах государственных структур или бизнеса».

«Таволга Центурион»

«Таволга Центурион» содержит аппаратно-программный модуль доверенной загрузки «Центурион-ЕН», который обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе. Это достигается за счет аппаратного датчика случайных чисел, который используется для генерации кодов доступа, паролей пользователей и другой служебной информации. Кроме того, он доступен для средств защиты информации поддерживаемой операционной системы. Создатели отмечают, что любые попытки несанкционированного доступа до загрузки фиксируются в специальном журнале, который доступен только администратору модуля.

«Модуль «Центурион-ЕН» разработки нашего ЦНИИ ЭИСУ соответствует специальным требованиям, предъявляемым к защите информации, составляющей государственную или коммерческую тайну», — говорит директор департамента инновационного развития «ОПК» Александр Калинин.

По его словам, принцип работы модуля заключается в произведении идентификации и аутентификации пользователя при старте ПК, он не дает возможности загрузить «нештатную копию ОС», гарантирует контроль целостности конфигурации компьютера, программной среды и критических областей ядра, загрузочных модулей операционной системы, программного обеспечения и данных, а также реестра Windows.

«Таволга» – один из первых моноблоков, все схемотехнические и механические решения которого разработаны в России. Созданная на его базе модель «Центурион» предназначена для гражданских заказчиков, которым требуется законченное решение, обеспечивающее высокий уровень информационной безопасности», - сообщил директор по продуктам и технологиям компании «Т-Платформы» Игорь Глухов.  

«Таволга»

UPD: В пресс-службе "ОПК" подтвердили Hi-Tech.Mail.Ru, что технические характеристики «Таволга Центурион» идентичны классической «Таволге». В нем установлены 21,5-дюймовый Full HD монитор, процессор Intel Core i3-5010U или i5-5287U, 4 ГБ ОЗУ (опционально до 32 ГБ), HDD на 500 ГБ (опционально - 1 ТБ HDD, 512 ГБ SSD) и интегрированная графика с возможностью заказа версии с NVIDIA GeForce GTX 850M. В качестве ОС выступает ALT Linux, однако можно также заказать версии с Windows 7 или 8.1 в Pro- и Enterprise-вариациях. 

Потенциальными потребителями компьютера создатели видят государственные ведомства, госкорпорации, стратегические компании и частный бизнес, где «вопросы кибербезопасности, защиты систем от хакерских атак и кибершпионажа сегодня становятся все более актуальными».

Полный цикл производства моноблока «Таволга-Центурион» будет организован в России с 2016 года, его стоимость будет объявлена позднее. В том числе планируется выпуск конфигурации на основе новейших российских процессоров «Байкал-М».

 

Возможно, вас заинтересует:

Хитрости импортозамещения: российские процессоры можно производить не в России

В России создан первый 28-нанометровый процессор

Владимир Путин дал добро на преференции российскому ПО

Стала известна цена первого компьютера с российским процессором

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас