Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Т-Платформы

Выпущен первый моноблок на российском процессоре

Первый компьютер-моноблок на российском процессоре «Байкал-Т1» представила компания «Т-Платформы». Первые крупные поставки техники, по словам производителя, состоятся во II квартале 2016 года.

Российский и с Linux

Образец первого российского моноблока представили на выставке Embedded World в Нюрнберге. Устройство получило название «Таволга Терминал» и предназначено для создания автоматизированных рабочих мест на предприятиях.

Компьютер работает под управлением ОС Linux (дистрибутивы на основе Debian). Кроме того, в терминальном режиме он может использоваться как тонкий клиент, обеспечивая доступ к веб-приложениям через браузер или с применением протоколов удаленного рабочего стола (RDP или VNC).

Ранее, напомним, компьютеры на базе «Байкал-Т1» хотела выпустить Lenovo, но не сложилось. Сам же процессор формально считается российским, однако произведен он за пределами страны – на заводе компании TSMC на Тайване.

Защищенный ПК

Процессор «Байкал-Т1» включает аппаратный ускоритель, который соответствует ГОСТ 28147-89. Он совместим с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования, и разработчики отмечают, что сейчас к работе в составе АРМ «Таволга Терминал» готовятся сразу несколько российских средств защиты информации – для авторизации электронной подписи в документах и безопасной работы сервисов VPN и PKI, а также двухфакторной аутентификации в компьютерных системах и хранения ключевой информации.

Характеристики

Процессор «Байкал-Т1» - двухъядерный, однако на сайте производителя ПК его другие характеристики не раскрываются. В состав устройства также входит графический адаптер SM750 с 16 МБ видеопамяти. Оперативной памяти у моноблока – от 2 до 8 ГБ, жесткий диск также можно выбрать – либо 8 ГБ NAND Flash, либо 8 ГБ Disk-on-Chip SSD, либо 2.5” SATA SSD.

Моноблок включает встроенные 2,5-ваттные стереодинамики, четыре порта USB 2.0, универсальный кардридер, порт 3,5 мм для наушников и разъем для замка Kensington. ПК располагает двумя портами Gigabit Ethernet, построенными по технологии 1000BASE-T, либо один порт Ethernet RJ-45, а другой – для SFP-модуля.

Поддерживается виртуализации на аппаратном уровне. Это позволит компьютеру одновременно подключаться к двум независимым локальным сетям и работать с несколькими изолированными друг от друга экземплярами ОС.

Диагональ экрана моноблока «Таволга Терминал» составляет 21,5 дюйма, разрешение – Full HD. Используется матрица IPS, которая обладает широкими углами обзора и насыщенной цветопередачей. Вскоре также планируется выпустить ПК  на базе российского процессора в компактном настольном корпусе без встроенного экрана.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
168
Дед Ахмед
Прикольная штука на самом деле, можно в терминалы встраивать легко, для рабочих задач идеально.
Понятно что школьники будут орать мол "в игори не поиграть на нём" хотя там написано что он для офиса. На штопают таких, может потом и до игровых решений дело дойдёт, хотя тяжело будет, но всяко бывает.
СсылкаПожаловаться
Леха
эти аппараты разрабатываються не для того что бы кто то там сидел и работал в супер пупер мощных программах локально а для того что бы использовать их как тонкие клиенты(все тяжелое запускается на сервере(
СсылкаПожаловаться
Натана Напфельбаумана
значит пускай строят ремонтные центры по этой технике. как когда-то в совке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru