, Источник: Т-Платформы

Выпущен первый моноблок на российском процессоре

Первый компьютер-моноблок на российском процессоре «Байкал-Т1» представила компания «Т-Платформы». Первые крупные поставки техники, по словам производителя, состоятся во II квартале 2016 года.

Российский и с Linux

Образец первого российского моноблока представили на выставке Embedded World в Нюрнберге. Устройство получило название «Таволга Терминал» и предназначено для создания автоматизированных рабочих мест на предприятиях.

Компьютер работает под управлением ОС Linux (дистрибутивы на основе Debian). Кроме того, в терминальном режиме он может использоваться как тонкий клиент, обеспечивая доступ к веб-приложениям через браузер или с применением протоколов удаленного рабочего стола (RDP или VNC).

Ранее, напомним, компьютеры на базе «Байкал-Т1» хотела выпустить Lenovo, но не сложилось. Сам же процессор формально считается российским, однако произведен он за пределами страны – на заводе компании TSMC на Тайване.

Защищенный ПК

Процессор «Байкал-Т1» включает аппаратный ускоритель, который соответствует ГОСТ 28147-89. Он совместим с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования, и разработчики отмечают, что сейчас к работе в составе АРМ «Таволга Терминал» готовятся сразу несколько российских средств защиты информации – для авторизации электронной подписи в документах и безопасной работы сервисов VPN и PKI, а также двухфакторной аутентификации в компьютерных системах и хранения ключевой информации.

Характеристики

Процессор «Байкал-Т1» - двухъядерный, однако на сайте производителя ПК его другие характеристики не раскрываются. В состав устройства также входит графический адаптер SM750 с 16 МБ видеопамяти. Оперативной памяти у моноблока – от 2 до 8 ГБ, жесткий диск также можно выбрать – либо 8 ГБ NAND Flash, либо 8 ГБ Disk-on-Chip SSD, либо 2.5” SATA SSD.

Моноблок включает встроенные 2,5-ваттные стереодинамики, четыре порта USB 2.0, универсальный кардридер, порт 3,5 мм для наушников и разъем для замка Kensington. ПК располагает двумя портами Gigabit Ethernet, построенными по технологии 1000BASE-T, либо один порт Ethernet RJ-45, а другой – для SFP-модуля.

Поддерживается виртуализации на аппаратном уровне. Это позволит компьютеру одновременно подключаться к двум независимым локальным сетям и работать с несколькими изолированными друг от друга экземплярами ОС.

Диагональ экрана моноблока «Таволга Терминал» составляет 21,5 дюйма, разрешение – Full HD. Используется матрица IPS, которая обладает широкими углами обзора и насыщенной цветопередачей. Вскоре также планируется выпустить ПК  на базе российского процессора в компактном настольном корпусе без встроенного экрана.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас