Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 апреля 2016, Источник: Arxiv

Наземные телескопы не способны засечь смертоносные астероиды

Наземные обсерватории не могут засечь потенциально опасные объекты, заявили астрономы Шантану Найду, Лэнс Беннер и их коллеги в статье, опубликованной на ресурсе Arxiv. Технологии работы наземных телескопов, таким образом, бесполезны для обнаружения смертоносных астероидов.

Гораздо хуже, чем могли бы

Астрономы проанализировали статистику поиска околоземных объектов обсерваториями Голдстоун (пустыня Мохаве, штат Калифорния, США) и Аресибо (Пуэрто-Рико), а также радиотелескопом Грин-Бэнк (штат Западная Виргиния, США). В результате они установили, что техника обнаруживала космические объекты (в том числе потенциально опасные) либо несвоевременно, либо недостаточно точно.

Ученые подсчитали, что обсерватория Аресибо и 70-метровый радиотелескоп обсерватории Голдстоун в течение 2015 года могли обнаружить 276 уникальных околоземных объектов. При этом Аресибо самостоятельно способна была зафиксировать появление 253 объектов, Голдстоун – 131.

Астрономы также заявили, что значительная часть новых околоземных объектов фиксировалась менее чем за 15 дней до закрытия окна их наблюдения с Земли. А значит, времени на изучении потенциально опасных астероидов у ученых было крайне мало.

Надо что-то делать

По словам исследователей, абсолютная звездная величина половины обнаруженных астероидов превышает 25 единиц (до 30 метров). Для сравнения: до вхождения в земную атмосферу диаметр челябинского метеорита составлял примерно 20 м.

Результаты анализа указывают на то, что необходимо как можно раньше установить в наземных обсерваториях новые телескопы, которые бы обладали повышенной чувствительностью. Кроме того, наблюдению за астероидами стоит уделять больше внимания.

Ученые также предлагают следить за приближением астероидов с околоземных спутников. Это позволит получать информацию значительно раньше и в будущем предпринимать меры по уничтожению потенциально опасных объектов до того, как они войдут в атмосферу Земли.

Комментарии
15
Людмила Стихина
При такой гонке вооружений не до астероидов - человечество упредит катаклизм подобного рода и своими руками уничтожит планету.
СсылкаПожаловаться
Igor Mazurin
Вопрос назрел давно. Защита от астероидов нужна, и никто с этим не спорит. Только мировое мнение перекосили псевдонаучными задачами по поводу озоновых дыр и глобального потепления. Академии Наук не подтверждают их научной состоятельности, а СМИ гонят ложную информацию, поскольку за это платят. В итоге настоящие опасности сведены до фона, а недоказанные гипотезы стали истиной. В конечном счёте какой-нибудь небесный посланник всё поставит на место. Людей только жалко. Но иначе они не поумнеют. Естественный отбор сработает.
СсылкаПожаловаться
Andrey
В ответ на комментарий от RazZzoR История переписки3
RazZzoR
Лучше жить и не знать. Представляешь что узнают не только ты, но и все остальные. Такая каша заварится-кошмар!
СсылкаПожаловаться
Как говорится "скажите людям что завтра настанет конец света и они его устроят сегодня".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru