, Источник: The Verge

Осторожно: первое в мире смертельное ДТП с автопилотом

В городе Вилистон (штат Флорида, США) зафиксирован первый случай ДТП с летальным исходом, в которое попал автомобиль, управляемый автопилотом. Tesla Model S пытался проехать под трейлером с высоким дорожным просветом, который двигался по шоссе, и это закончилось фатально, сообщает The Verge.

Подробности аварии

45-летний Джошуа Браун, погибший в ДТП 7 мая, находился на водительском сиденье. По информации Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), авто с включенным автопилотом двигалось по шоссе.

Перпендикулярно Tesla Model S ехал трейлер с прицепом

Из-за ярко освещенного неба ни автопилот, ни водитель не заметили белый борт прицепа, который сливался с окружающим пространством. В результате автомобиль заехал под прицеп, когда тот продолжал движение. Удар пришелся на лобовое стекло.

Ответственность производителя

Tesla не пыталась скрыть случай ДТП с летальным исходом – напротив, компания сама передала материалы в NHTSA. Производитель утверждает, что если бы удар пришелся на капот, то системы безопасности смогли спасти жизнь владельца Model S.

Отмечается, что для реализации автопилота в авто используются камеры в верхней части лобового стекла, радар в передней части капота, ультразвуковые датчики в переднем и заднем бампере. Система обеспечивает 360-градусный обзор.

По статистике, смертельные ДТП в США случаются каждый 151 млн км, в мире – каждые 97 млн км по всему миру

Tesla Model S с автопилотом проехали более 209 млн км, и это первый летальный исход в ДТП. Автопилот находится в стадии бета-версии и по умолчанию отключен. Производитель подчеркивает, что пока система не является полноценной заменой ручному управлению, поэтому ответственность за все действия авто несет водитель.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас