, Источник: Росконтроль

Найден обогреватель, который согреет быстрее всех

Межсезонье не за горами – отопление выключат, а холода вдруг вернутся, что тогда? Спасет обогреватель! Но цены на бытовую технику растут: лучше купить его заранее. Эксперты «Росконтроля» определили лучшие модели разных типов.

В исследовании участвовали 13 моделей обогревателей трех типов: 5 тепловентиляторов, 5 маслонаполненных радиаторов и 3 конвективных.

Кто быстрее

Чтобы понять, какой обогреватель быстрее нагреет помещение, включали по очереди все образцы в термокамере (его объем – 8 м³) с одинаковой исходной температурой. Спустя полчаса фиксировали показатели термометра.

Выиграл тепловентилятор: за 30 минут Vitek VT-1752 BK поднял температуру в помещении на 24 градуса. Очень хорош был и маслонаполненный DeLonghi TRRS1225C – добавил 19 градусов тепла (он даже обогнал тепловентилятор того же бренда). У конвекторов первенство тоже досталось DeLonghi.

Какой экономичней

Электричество дорожает, а обогреватель обычно работает совсем не пару минут: экономичность – важный параметр. Была измерена пиковая мощность и реально потребленная в течение получаса работы. 

Если говорить о чистых цифрах и коротком отрезке времени, то за полчаса меньше всего электричества (430 Вт) «скушали» маслонаполненный Electrolux и конвективный Scarlett. Но, конечно, энергопотребление в корреляции с полученным тепловым эффектом и общими затратами на всё это (включая стоимость самого устройства при покупке) – зависит от многих факторов.

В целом, чем меньше расход энергии, тем меньше тепла модель сгенерирует. Для поддержания тепла лучше использовать маслонаполненные модели. Их работа обойдется в 5-8 рублей в час. Конвективные не сильно отличаются по энергопотреблению, но сами по себе часто стоят дороже. Тепловентиляторы – устройства более энергоемкие и шумные, зато можно сэкономить при их покупке.

Лучше всех (+24 градуса за 30 минут) нагрел воздух тепловентилятор Vitek, а в лидеры по экономичности выбились маслонаполненный обогреватель Electrolux и конвективный Scarlett.

Нагрев корпуса

Можно ли обжечься о работающий обогреватель? Общий вывод один: лучше избегать прикосновений к корпусу. Особенно осторожно используйте обогреватели в детских комнатах: устанавливайте в недоступных маленьким сорванцам местах.

Частности: во время теста были измерены различные участки корпусов обогревателей. У всех масляных моделей поверхностный термодатчик показал значения вышедшие далеко за 100°С. Корпус конвективного Polaris PCH 2086 разогрелся до 95°С. А вот все тепловентиляторы и 2 оставшихся конвектора сработали в пределах нормы: первые не нагрелись выше 40°С, а вторые – выше 70°С.

Все протестированные модели
Обогреватель при нашем климате актуален в любое время года. Для длительного использования, поддержания температуры в помещении лучше купить маслонаполненный или конвективный. А если часто нужно быстро повысить температуру воздуха и готовы потерпеть шум – берите тепловентилятор. Не забывайте, что каждая модель рассчитана на помещение определенной площади. В среднем, 100 Вт мощности хватает на обогрев 1 м², но надо учитывать конкретные условия эксплуатации: утепленность комнаты, окна, дополнительные источники тепла, высоту потолков и т.д.
Даниил Головин
Руководитель раздела «Бытовая техника», Hi-Tech Mail.Ru

Ознакомьтесь также с большим тестом обогревателей от Hi-Tech Mail.Ru.

Шум и комфорт

Полный провал по шуму – у тепловентилятора Vitek. Зафиксированный уровень составил почти 56 дБ (А). Некоторые фены работают тише! Остальные тепловентиляторы сработали на 3-6 дБ (А) тише. Конвектор DeLonghi с включенными дополнительными вентиляторами шумел всего но 48 дБ(А) – не громче шепота.  А конвективных Polaris и Scarlett, вместе со всеми маслонаполненными моделями, было вообще не слышно.

Другие критерии комфортной эксплуатации: удобное расположение органов управления, набор режимов работы и дополнительных опций, длина шнура и наличие ручки для переноски или перевозки устройства. Победитель: Vitek VT-1752 BK (да, то самый любитель пошуметь), 2-ое место эксперты «Роконтроля» отдали маслонаполненному DeLonghi TRRS1225C.

Все протестированные масляные обогреватели могут обжечь пользователя. Безопасней в этом смысле тепловентиляторы и особенно конвекторы. Самый шумный из всех в тесте – тепловентилятор Vitek. Но он же и самый удобный.

И в результате

Лучшим маслонаполненным радиатором из протестированных признан DeLonghi TRRS1225C. Он отлично справляется с обогревом и поддержанием комфортной температуры, но есть и минусы – высокая температура корпуса и немаленькие габариты.

В классе конвективных победил DeLonghi HCX3120FS: хорошая производительность, тихая работа, удобство использования – сбалансированная модель.

Лидер среди тепловентиляторов – напольный Vitek VT-1752 BK. Его главный минус – шум. В остальном модель показала отличные результаты нагрева воздуха в помещении, плюс у нее отличные рабочие характеристики: несколько режимов работы, керамический нагревательный элемент, автоповорот корпуса, пульт ДУ в комплекте. Отметим, что совокупность результатов позволила занять этой модели и первое место в тесте в принципе, среди всех моделей.

Полная версия тестирования доступна на сайте «Росконтроля».

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

Контент недоступен

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас