Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 ноября 2015, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

Роботы тоже ошибаются: подборка эпичных провалов

Человек создает роботов, чтобы облегчить себе жизнь. Он совершенствует программы, наделяет их искусственным интеллектом, и в итоге мы можем только восхищаться роботами с потрясающе крутыми возможностями (часть 1, часть 2).

Но иногда что-то идет не так, и технически совершенная система дает сбой. В такой ситуации главное – отойти на безопасное расстояние. И не забыть включить камеру! 

Держи её крепче!

Вот, к примеру, робот для самых ленивых: и пива из банки нальет, и тарелку с закусками подержит. Но то ли от частой эксплуатации, то ли из-за неправильной сборки момент триумфа оборачивается для робота провалом. Он не просто залил пивом весь стол – у него рука отвалилась! Ничего доверить нельзя…

Робот высокого полета

А за этот случай обидно просто до слез! Festo SmartBird – дрон, имитирующий птицу: механика его крыльев повторяет анатомию крыльев птицы, форма тела также соответствует птичьей. И надо же было Festo SmartBird упасть прямо на зрителей на презентации! А так красиво летел…

Впрочем, следующая попытка была успешной – робот сделал три круга вокруг сцены и приземлился в руки разработчикам.

Акела промахнулся...

Продолжим тему лени. Полить кетчупом сосиску или котлету – тяжелая физическая работа, которую непременно стоит переложить на плечи роботов. Итак, танк, размахивая мускулистыми зелеными руками, везет бутылку кетчупа прямо к вашей тарелке с хот-догом, но промахивается… Второй робот на шасси игрушечного внедорожника пытается повторить подвиг, но стреляет кетчупом через себя – в стену! Наверное, если бы кто-то в этот момент вошел в кухню, то подумал, что здесь произошла кровавая драма. Но нет, это всего лишь большие мальчики развлекаются, пострадали только обои.

Подставь другую щеку

Налить пиво в стакан, добавить кетчупа… Покормить хозяина чипсами! Действительно, если вы двумя руками строчите гневный комментарий к материалу на Hi-Tech Mail.Ru или проходите экшн, сжимая всеми пальцами джойстик, положить чипсы в рот вам просто нечем. Но робот может быть несколько резковат – одной левой он отправит вас в нокаут! И да, отбитая от статуи голова в этом видео выглядит крайне подозрительно…

Robo Erectus – робот прямоходящий. Или нет?.. 

«Робот, ты пьян, иди домой», – так и хочется сказать этому участнику робототехнического конкурса. Разработчики определенно не рассчитали механизм удержания роботом равновесия, и в результате при попытке поднять ногу на ступеньку он просто упал на спину. Жестоко!

Вторая попытка – робот, который умеет ходить по неровной поверхности. Но умеет ли? Не так поставил ногу, не рассчитал равновесие, и всё – лежишь, глядишь в небо и ждешь, пока тебя поднимут. В Антарктике есть профессия поднимателя пингвинов – упавшие птицы не могут встать на ноги самостоятельно. Теперь мы точно знаем, где таким специалистам можно проходить практику!

Другой робот сначала долго соображал, где у двери ручка, затем переминался с ноги на ногу (ну точно, как человек!), а в следующей сцене пытался открутить вентиль. Мы думаем, что это классический робот-сантехник, разве что к медлительности, дрожащим рукам и двоению в глазах стоит для полной аутентичности добавить запах перегара. Да-да, в финале он промахнулся мимо реального вентиля и стал откручивать вентиль воображаемый в нескольких сантиметрах от него. Но в итоге робот просто упал на землю, и вернуть его к жизни разработчики уже не смогли.

Кержаков, ты?!

Робофутбол – популярная забава: тысячи ученых разрабатывают роботов специально, надеясь на победу в турнирах. Но иногда роботы оказываются неспособны даже подать мяч! Падают и вратари, причем до того, как мяч залетает в ворота. Вот как с такими играть?

Роботы Nao смешные и милые. Посмотрите, как они копируют настоящих футболистов – топчутся на месте, держат руки за спиной, вращают головой… Но когда две команды выходят на поле, становится по-настоящему жарко! Падают и поднимаются, отбивают мяч в воротах и делают пасы через полполя, предельно сосредоточенные и не устраивающие трагических катаний по траве – мы болеем за них! И хотя роботы порой внезапно падают на бок и дают неточные пасы, зрители легко прощают им это. Вот здесь мы действительно говорим: «Браво!». 

В общем, человечество пока может не переживать – со многими задачами любой из нас справится лучше робота. С другой стороны, техника совершенствуется каждый день, и, честно говоря, мы бы были не против завести дома не только робот-пылесос, но и R2D2, C3PO или старого доброго Вертера из фильма "Гостья из будущего".

 

А какой робот, по вашему мнению, самый смешной? Напишите нам в комментариях! 

Поделитесь забавным видео с друзьями - кнопки ниже ↓↓↓

Комментарии
43
Dmitriy
В ответ на комментарий от Kallibr История переписки3
Kallibr
откуда ты знаешь создан алгоритм или нет тебе что докладывают что ль?
СсылкаПожаловаться
ну если в новостях , в передачах о роботах досих пор не показан работающий алгоритм то думаю его нет
СсылкаПожаловаться
Zippo
Мне больше всех понравились роботы с кетчупом, неуклюжий робот, робот "сантехник", и футболисты.)
СсылкаПожаловаться
Жасулан Ибраев
В ответ на комментарий от Kallibr
Kallibr
возьмите того же терминаторатора из легендарного фильма..ну создан же оптимальный вариант каркаса..просто нужно немного дороботать и вставить ему хоть куриные но мозги...а они хренью занимаются
СсылкаПожаловаться
То что ты про терминатора сморозил было смешно.))) А так что где то и есть более совершенные роботы сомнении у меня нету. В этом я с тобой согласен)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru