Новости

Пятнадцать галактик на один телескоп: астрономы устроили удачную «охоту»
Радиотелескоп ASKAP оказался удачливым охотником. Его добычей стали сразу полтора десятка гигантских радиогалактик в области созвездия Скульптора.

Какие волны разогревают солнечную корону: ответ ученых
Гипотетически низкочастотные волны Альвена считаются причиной гигантских температур солнечной короны. Телескоп Inouye впервые в истории показал, как они выглядят. Но он увидел в гелиосфере кое-что еще.

Раскрыты тайны формирования протопланетных дисков вокруг молодых звезд
Глубокое компьютерное моделирование говорит, что процесс проходит сложнее и зависит не только от родительской звезды, но и от влияния внешней среды. Вот что об этом известно.

Археологи раскрыли тайны стоянки древнего человека: она просуществовала 9000 лет
Ученые составили летопись палеолитической стоянки Рахат в Казахстане. Древние люди жили здесь в разгар оледенения и мужественно боролись со стихией.

Ученые раскрыли происхождение знаменитой орхидеи
Масштабное исследование цветочного символа Гонконга демонстрирует уникальное генетическое наследие и адаптацию прекрасной баугинии. Рассказываем, что это за растение и в чем его уникальность.

Уран затмил далекую звезду и позволил ученым исследовать его тайны
Такое астрономическое событие случается довольно редко.

В галактике Южная Вертушка заметили «неуловимую» черную дыру
Астрономы давно подозревали ее существование и полагали, что не наблюдают ее по причине ее удивительного спокойствия. Оказалось, что спокойствием она не отличается, просто умеет скрываться.

В окрестностях Млечного Пути заметили нечто похожее на «темную галактику»
В направлении нашей галактики движется загадочный компактный и плотный объект, в котором при этом нет звезд.

Ученые выяснили, как в клетках появились ядра
Международная группа ученых из Майнца, Валенсии, Мадрида и Цюриха провела революционное исследование, которое раскрывает тайны одного из важнейших событий в истории эволюции жизни на Земле — происхождения эукариотической, то есть содержащей ядро, клетки.

Астрономы нашли необычную планету с хвостом как у кометы
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили уникальную экзопланету, которая находится примерно в 140 световых годах от Земли, и распадается буквально на глазах, оставляя за собой шлейф, напоминающий хвост кометы.

Звезда Смерти: через Млечный Путь летит магнетар, способный разрывать людей на атомы
Астрономы обнаружили в Млечном Пути настоящеее космическое чудовище — так называемую «зомби-звезду», которая стремительно несется сквозь нашу галактику со скоростью более 177 тысяч километров в час.

Марсоход Curiosity впервые сняли с орбиты в движении
По словам специалистов, это удачное совпадение. Посмотрите на уникальные кадры.

Открыт уникальный способ производства чистого водорода
Размер пор имеет значение! Инновационный мезопористый катализатор на основе иридия и оксида кобальта продемонстрировал долговечность и эффективность в процессе получения сверхчистого водорода.

Алмазы рассказали о неоднородности земной мантии
Анализ минералов, сформировавшихся на глубине 660 километров в нижней мантии Земли, показал неожиданную неоднородность их химического и изотопного состава.

Под землетрясениями могут скрываться подземные ядерные взрывы
По мнению сейсмологов, взрыв атомной бомбы вполне можно замаскировать под природное явление, если правильно выбрать место заложения.

Ученые показали самое точное изображение Солнца: составлено из 200 снимков
В таких деталях целиком нашу звезду еще не показывали. Посмотрите, как это выглядит.

«Собирательница костей»: ученые наблюдали странное поведение плотоядной гусеницы
Необычная гусеница встречается только на гавайском острове Оаху. Она питается другими насекомыми и украшает свой шелковый чехол частями их тел.

Российские ученые улучшили графеновый аэрогель: почему это важно
Различные дозы гамма-излучения влияют на структуру аэрогеля из оксида графена и его способность к поглощению веществ. Достижение отечественных специалистов открывает новые области применения перспективного материала.

Воспоминания о холоде контролируют метаболизм: как это возможно
Ученые обнаружили, что специфические воспоминания о температуре среды сохраняются в определенном отделе мозга и влияют на тепловой баланс и обмен веществ. Рассказываем, когда и как это происходит.

«Умная» повязка отслеживает состояние хронических ран
Американские ученые разработали «умную» повязку будущего — устройство, которое способно не только отслеживать состояние хронических ран в режиме реального времени, но и активно способствовать их заживлению.