Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2016, Источник: The Wall Street Journal, TechCrunch

Революционный метод выявления болезней может оказаться шарлатанством

Власти США начали судебное разбирательство в отношении стартапа Theranos, который предлагает определить по капле крови наличие более двухсот различных заболеваний, сообщает The Wall Street Journal.

Власти подозревают, что технология анализа крови не существует, а компания может заниматься банальным обманом инвесторов, сообщает издание со ссылкой на собственные источники.

Была ли технология

Колоссальный успех стартапа Theranos, основанного в 2003 году 19-летней Элизабет Холмс, объяснялся уникальной технологией анализа крови. Однако её секрет компания не раскрывала, ссылаясь на коммерческую тайну.

Технология предполагала практически безболезненный забор нескольких капель крови из пальца пациента. Затем биоматериал помещали в специальную установку для анализа. Результат определялся автоматически и отправлялся пациенту или его лечащему врачу.

В Theranos настаивали, что из капли крови могут извлечь гораздо больше информации, чем в обычных лабораториях. Анализ стоил недорого, так что метод опробовали миллионы пациентов.

Пункты забора крови были в каждом штате. С Theranos сотрудничали департаменты здравоохранения, сети аптек и клиник, частные компании.

 

Стартап привлек более 400 млн долларов инвестиций и в 2015 году оценивался в 9 млрд долларов. В него вложили миллионы инвесторы Oracle, Tesla и Space X, а в совет директоров вошли экс-глава Госдепа США Генри Киссинджер, генералы и бывшие министры обороны.

Что не так

Журналисты обнаружили, что микропробирки с кровью стартап вправе использовать только для проведения анализа на герпес. Остальные виды анализов не одобрило FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов).

Theranos даже не использовала уникального оборудования. По словам бывших сотрудников компании, тесты проводились на аппаратах известных производителей техники, которые несложно найти в любой современной лаборатории.

Что будет

Стартап могут исключить из программы Medicare, отозвать у компании федеральную лицензию и запретить руководству владеть другими лабораториями. Главе компании Холмс, ныне самой молодой женщине-миллиардеру в мире, грозит запрет на медицинскую деятельность на два года.

Теперь у Theranos есть десять дней на то, чтобы предоставить доказательства жизнеспособности технологии анализа крови и предотвратить санкции. В противном случае руководство Theranos может оказаться на скамье подсудимых, причем за нарушение федеральных законов (так как стартап взаимодействовал с чиновниками и, возможно, обманывал их).

Комментарии
23
Алексндр Тимошенко
Вы и так ,пардон, загнетесь, если будете сидеть на таблетках. Если организм повышает давление, значит есть причина, а вы лечите не её а снимаете симптом.
Никто не может вылечить другого - своим зоровьем нужно заниматься самому!
СсылкаПожаловаться
Вероника Алексеева
В ответ на комментарий от ООО ИМК
ООО ИМК
Круть!!!! Вот провернула! У нас с лицензией не прокатит)))
СсылкаПожаловаться
прокатит, прививки не проверенные в 2006 прокатили, и это прокатит, только "под другим соусом". Возможно речь идет о сборе данных для глобального банка донорских органов, все кто винтики в системе - банально доноры, а те у кого все миллиарды мира - потребители. Кто-то недавно шестое сердце поменял. Если читали новую редакцию закона о Здравоохранении (шум где-то 3 месяца назад в инете был) - если его приняли - то все, кто живет в России - уже автоматом становятся донорами, значит не за горами и у нас какая-нибудь программа "бесплатных анализов" для всех. Черный рынок донорских органов переводят в "легал".
СсылкаПожаловаться
Вероника Алексеева
по моему здесь речь не о мошенничестве какой-то там Холмс с ее системой анализов, а о том что все американцы добровольно сообщили Системе сведения о своей ДНК даже не зная об этом, и речь здесь не о статистических данных а об отборе годных-негодных под какой-то другой проект, Холмс - просто пешка которая наступила на свою совесть за большие деньги - если что-то вякнет - ее уберут, так как свои 15 лет она уже "отгуляла". А зачем им сведения о ДНК или это просто повод внедрить что-то чужеродное (например ЧИП) или вирус или и то и другое сразу (ДНК + ЧИП + вирус) - это уже вопрос к глобальной концепции безопасности. Зачем-то ведь нашим детям ставят прививки - и хочешь не хочешь - спросили, но если не согласен - Система все равно вынуждает. И я уверена что это проталкивают в Россию потому что Системе (в которую входит и глобальная фармацевтика) пока зачем-то нужны рабы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru