Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: The Wall Street Journal, TechCrunch

Революционный метод выявления болезней может оказаться шарлатанством

Власти США начали судебное разбирательство в отношении стартапа Theranos, который предлагает определить по капле крови наличие более двухсот различных заболеваний, сообщает The Wall Street Journal.

Власти подозревают, что технология анализа крови не существует, а компания может заниматься банальным обманом инвесторов, сообщает издание со ссылкой на собственные источники.

Была ли технология

Колоссальный успех стартапа Theranos, основанного в 2003 году 19-летней Элизабет Холмс, объяснялся уникальной технологией анализа крови. Однако её секрет компания не раскрывала, ссылаясь на коммерческую тайну.

Для выявления 240 болезней Theranos требуется лишь капля крови пациента

Технология предполагала практически безболезненный забор нескольких капель крови из пальца пациента. Затем биоматериал помещали в специальную установку для анализа. Результат определялся автоматически и отправлялся пациенту или его лечащему врачу.

В Theranos настаивали, что из капли крови могут извлечь гораздо больше информации, чем в обычных лабораториях. Анализ стоил недорого, так что метод опробовали миллионы пациентов.

Пункты забора крови были в каждом штате. С Theranos сотрудничали департаменты здравоохранения, сети аптек и клиник, частные компании.

 

Стартап привлек более 400 млн долларов инвестиций и в 2015 году оценивался в 9 млрд долларов. В него вложили миллионы инвесторы Oracle, Tesla и Space X, а в совет директоров вошли экс-глава Госдепа США Генри Киссинджер, генералы и бывшие министры обороны.

Однако расследования, проведенные The Wall Street Journal, могут стать для компании началом конца

Что не так

Журналисты обнаружили, что микропробирки с кровью стартап вправе использовать только для проведения анализа на герпес. Остальные виды анализов не одобрило FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов).

Theranos даже не использовала уникального оборудования. По словам бывших сотрудников компании, тесты проводились на аппаратах известных производителей техники, которые несложно найти в любой современной лаборатории.

Что будет

Стартап могут исключить из программы Medicare, отозвать у компании федеральную лицензию и запретить руководству владеть другими лабораториями. Главе компании Холмс, ныне самой молодой женщине-миллиардеру в мире, грозит запрет на медицинскую деятельность на два года.

Теперь у Theranos есть десять дней на то, чтобы предоставить доказательства жизнеспособности технологии анализа крови и предотвратить санкции. В противном случае руководство Theranos может оказаться на скамье подсудимых, причем за нарушение федеральных законов (так как стартап взаимодействовал с чиновниками и, возможно, обманывал их).

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
23
Алексндр Тимошенко
Вы и так ,пардон, загнетесь, если будете сидеть на таблетках. Если организм повышает давление, значит есть причина, а вы лечите не её а снимаете симптом.
Никто не может вылечить другого - своим зоровьем нужно заниматься самому!
СсылкаПожаловаться
Вероника Алексеева
В ответ на комментарий от ООО ИМК
ООО ИМК
Круть!!!! Вот провернула! У нас с лицензией не прокатит)))
СсылкаПожаловаться
прокатит, прививки не проверенные в 2006 прокатили, и это прокатит, только "под другим соусом". Возможно речь идет о сборе данных для глобального банка донорских органов, все кто винтики в системе - банально доноры, а те у кого все миллиарды мира - потребители. Кто-то недавно шестое сердце поменял. Если читали новую редакцию закона о Здравоохранении (шум где-то 3 месяца назад в инете был) - если его приняли - то все, кто живет в России - уже автоматом становятся донорами, значит не за горами и у нас какая-нибудь программа "бесплатных анализов" для всех. Черный рынок донорских органов переводят в "легал".
СсылкаПожаловаться
Вероника Алексеева
по моему здесь речь не о мошенничестве какой-то там Холмс с ее системой анализов, а о том что все американцы добровольно сообщили Системе сведения о своей ДНК даже не зная об этом, и речь здесь не о статистических данных а об отборе годных-негодных под какой-то другой проект, Холмс - просто пешка которая наступила на свою совесть за большие деньги - если что-то вякнет - ее уберут, так как свои 15 лет она уже "отгуляла". А зачем им сведения о ДНК или это просто повод внедрить что-то чужеродное (например ЧИП) или вирус или и то и другое сразу (ДНК + ЧИП + вирус) - это уже вопрос к глобальной концепции безопасности. Зачем-то ведь нашим детям ставят прививки - и хочешь не хочешь - спросили, но если не согласен - Система все равно вынуждает. И я уверена что это проталкивают в Россию потому что Системе (в которую входит и глобальная фармацевтика) пока зачем-то нужны рабы
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от AVS
Комментарий удален.Почему?
Ну не совсем так,если бы ,например,не Релпакс, который я каждый день пью и покупаю в аптеке,я бы уже давно загнулась,так же касается лекарства от давления, которое помогает комфортней жить,а не лежать. Да, много подделок,но это идет от того,что их покупают,а если бы перестали покупать,то и перестали бы делать. Как то бывший глава "Пятерочки" выступал с телевиденья и его спросили про низкое качество,хоть и и по доступной цене большинства, продуктов. Так он ответил с мерзкой улыбкой,а вы просто не покупайте,я и не буду продавать,мне не выгодно будет.Вот так. А на счет забора крови и мгновенного определения болезней это возможно с определенными реактивами,но не возможно определить где,нужен в дополнение еще гениальный опытный врач. Но и все равно,это великолепно,что можно начать, согласно быстрому получению ответа, искать где эта зараза засела и лечить. К сожалению,в наше время в России зачастую в бесплатных поликлиниках,да и во многих больницах,если не отмечено на направлении,сливают в общее ведро все анализы и пишут примерно одно и то же. Я была случайным свидетелем и мне объяснили,что такое огромное колличество анализов невозможно обработать по правилам.
СсылкаПожаловаться
ВИННИ
про мошенников отдельный разговор ..а вот идея то хорошая...недорогой и быстрый анализ и диагноз...это примерно как с бытовым счётчиком Гейгера ...включил ..посмотрел .. .опасно-не опасно ..
СсылкаПожаловаться
aaa222 aaa
Что за чушь?!
Миллионы пациентов, годы работы, где статистика угаданных/неугаданных диагнозов?
Если шарлатаны, то где многомилилионные иски за ненайденные болезни?
СсылкаПожаловаться
Любовь Гончарова
В ответ на комментарий от Dmitry L Sadov История переписки2
Dmitry L Sadov
http://www.nalin.ru/u-dzhobsa-v-yubke-problemy-proryvnaya-texnologiya-milliardershi-xolms-okazalas-pshikom-1520 Особливо примечательно "простое" происхождение стартапера.
СсылкаПожаловаться
Гиперболизированный метод опроса пациентов даёт больше информации чем капля крови: ориентировочно о 300-400 формах болезней людей.
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
В ответ на комментарий от Dmitry L Sadov История переписки2
Dmitry L Sadov
http://www.nalin.ru/u-dzhobsa-v-yubke-problemy-proryvnaya-texnologiya-milliardershi-xolms-okazalas-pshikom-1520 Особливо примечательно "простое" происхождение стартапера.
СсылкаПожаловаться
Да, неплохо... Но что же мешало проверить её методику 15 лет назад?) Или хотя-бы после первого поднятого млрд? И почему клиники без подтверждений сертификатом годами отсылали кровь на анализ в её контору, тем более в США, где с этим вроде бы всё весьма строго?
А с другой стороны, есть же анализ ДНК. И там не то что капли, а нескольких клеток хватит для анализа... И что интересно, оборудование при этом вполне стандартное.
СсылкаПожаловаться
ООО ИМК
Круть!!!! Вот провернула! У нас с лицензией не прокатит)))
СсылкаПожаловаться
Dmitry L Sadov
В ответ на комментарий от ДмСПб
ДмСПб
Интересненько, забавненько... Видимо, стартап встал многим поперёк дороги. Слишком на многое стал посягать, особенно на бабло за дорогие анализы, и поэтому спустя почти 15 лет журнальчик наконец-то начал рабор полётов. Хотя и в самом деле по капле крови можно отнюдь не только герпес определять... Причем при наличии всего лишь среднего микроскопа и обычного лабораторного оборудования. Странно, что среди исследователей метода не называют ни одного медицинского учреждения. Видимо никто не захотел пачкать репутацию откровенной ложью, а с журнала взятки гладки... Вот и придрались к ограниченности лицензии, которую, повторюсь, заметили спустя 14 лет).
СсылкаПожаловаться
http://www.nalin.ru/u-dzhobsa-v-yubke-problemy-proryvnaya-texnologiya-milliardershi-xolms-okazalas-pshikom-1520 Особливо примечательно "простое" происхождение стартапера.
СсылкаПожаловаться
Crazy 1c
В любом случае денег уже получили, а 2 года отлучения от медицины это не страшно тем более, что эта фирма может перебраться в другую страну и уже там заявлять о мощи американских технологий :)
СсылкаПожаловаться
петр попов
это WADA решила конкурента убрать - допинг находить проще так. можно чаще анализы брать.
СсылкаПожаловаться
руслан аляев
Малолетку Холмс на кол...
СсылкаПожаловаться
роман наумов
Albert Hofmann . коммент супер))
СсылкаПожаловаться
aegsdhn
наедалово.
СсылкаПожаловаться
Олег Правин
Для точной оценки капли мало. Нужно взять литра три и 100%можно заявить что пациент уже ни чем не болеет))).
СсылкаПожаловаться
Oleg Selivanov
Это называется коррупция. Но в USA это никто в слух не скажет.
СсылкаПожаловаться
art926
Вполне возможно что "технология" заключалась в обычном анализе, а потом использовании статистических методов. Конечно такой подход - лживый. Это так же, как если собрать ваши данные - рост, вес, возраст, пол и т.п. и дать прогноз по болезням. Но это будет только прогноз, исходящий из статистики, а не конкретных ваших показателей. Чтобы точно диагностировать многие болезни, нужно провести много анализов. Капли крови тут явно не хватит. В общем, либо эта тетка доказывает что ей хватает капли крови для получения множества анализов, либо идет под суд. Это справедливо. Американскому правосудию я доверяю. А вот когда всякие Петрики будут сидеть за свои махинации?
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
А вообще, неочень понимаю, чего они шумят вокруг методов диагностики? Взяли бы контрольную группу пациентов, и прогнали бы на них анализы. 1 капля крови в Theranos, 30мл в традиционную лабораторию. И если показатели и там и там совпадут, то о чем беспокоиться то, если методика работает? А то, судя по статье, единственная несоответствующая проверка была при заборе крови с интервалом 3 дня... Что достаточно смешно, за 3 дня состав крови может поехать кардинально.
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
Интересненько, забавненько... Видимо, стартап встал многим поперёк дороги. Слишком на многое стал посягать, особенно на бабло за дорогие анализы, и поэтому спустя почти 15 лет журнальчик наконец-то начал рабор полётов. Хотя и в самом деле по капле крови можно отнюдь не только герпес определять... Причем при наличии всего лишь среднего микроскопа и обычного лабораторного оборудования. Странно, что среди исследователей метода не называют ни одного медицинского учреждения. Видимо никто не захотел пачкать репутацию откровенной ложью, а с журнала взятки гладки... Вот и придрались к ограниченности лицензии, которую, повторюсь, заметили спустя 14 лет).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас