Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта 2016, Источник: Известия

Осторожно: кибермошенники перешли к новому способу кражи денег

Российские мошенники в торговых точках начали использовать новый метод кражи денег: если в прошлом году большее число преступлений они совершили с использованием карты с чипом, то теперь стали специализироваться на картах с магнитной полосой. Об этом сообщают «Известия».

Всего в 2015 году потери клиентов российских банков от мошенничества в торговых точках составили 200 миллионов рублей, отмечает издание.

Схема мошенничества

Карты-клоны изготавливаются без защитного чипа, только с магнитной полосой. К сожалению, именно она помогает злоумышленникам про оплате покупок через POS-терминал, например, в магазине.

На карте-клоне чипа заведомо нет, терминал его не идентифицирует. И после трех неудачных попыток провести операцию по чипу многие банки позволяют провести трансакцию по магнитной полосе. В итоге с карт клиентов банков списываются средства за покупки, которые те не совершали.
Алексей СизовГлава направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»

Злоумышленники могут заполучить необходимую для карт-клонов информацию разными способами, но чаще всего благодаря скимминговому оборудованию. Считывающие устройства устанавливают на банкоматах и POS-терминалах. После того, как владелец карты, не заметив подмены, проведет свою карту – его данные попадают в руки преступников.

Потери

Как отметила представитель Бинбанка Алла Сазонова, наибольшей популярностью у мошенников пользуется электроника и ювелирные изделия. Первые — как цель для возможной перепродажи устройств, а вторые — как товары, практические не теряющие свою стоимость.

Деньги вернуть можно, но процесс оказывается очень долгим. По закону «О национальной платежной системе» с 1 января 2014 года банки обязаны возвращать клиентам украденное с карточных счетов, но четкие сроки не прописаны.

Как защититься

Эксперты рассказали, что значимые суммы лучше всего хранить в банках на отдельных счетах, доступ к которым можно получить только при личном обращении. Связывать карту с этим счетом крайне нежелательно.

Использование карт с защитным чипом в целом обеспечит больше безопасности. Однако чтобы не попасться на удочку – внимательно осматривайте терминалы, где собираетесь провести свою карту.

Расскажите своим друзьям! Они должны быть внимательны к своим картам!
Комментарии
57
Техпром Самара
В ответ на комментарий от Y S История переписки4
Y S
где ошибки? покажите же ошибки, Техпром!
СсылкаПожаловаться
Вы почаще заходите, читайте новости майла и убедитесь. Очень часто ошибки. И я не один на это обратил внимание, в коментах постоянно народ жалуется на это. Очень плохое впечатление о майлавцах сложилось уже давно из-за этого.
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от Алексей Болмаков
Алексей Болмаков
но всё же никто так и не ответил, как обходят пин-код даже после трех "несчитываний" чипа
СсылкаПожаловаться
Скорее всего, вместо пин-кода предлагается расписаться на слипе.
СсылкаПожаловаться
Алексей Болмаков
но всё же никто так и не ответил, как обходят пин-код даже после трех "несчитываний" чипа
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru