Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
18 июня 2016, Источник: Techxplore

Выпущен первый в мире 1000-ядерный процессор

Первый в мире 1000-ядерный процессор представили на симпозиуме VLSI Technology and Circuits в Гонолулу. Разработка чипа стартовала в 2006 году при участии специалистов Калифорнийского университета и инженеров IBM, сообщает Techxplore.

Как устроен процессор

Тысячеядерный чип состоит из 621 млн транзисторов. Его тактовая частота составляет 1,78 ГГц – таким образом, устройство способно выполнять 1,78 трлн операций в секунду.

Разработчики отмечают, что каждое ядро процессора KiloCore может работать независимо. Когда ядро не участвует в вычислениях, оно отключается для экономии электроэнергии, за счет чего достигается высокий уровень энергоэффективности.

Чтобы выполнять 115 млрд операций в секунду, процессору требуется 0,7 Вт энергии – столько же, сколько в батарейке АА

Ранее подобные проекты также создавались, однако в исследовательских целях, и число ядер в процессорах не превышало 300. KiloCore же будет запущен на потребительский рынок – к примеру, для создания мобильных систем воспроизведения видео высокой четкости, в том числе потокового.

Кстати, в нашем каталоге доступен большой выбор компьютеров по низким ценам с возможностью сравнения.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
66
Кот
В ответ на комментарий от Рыбак рыбаков
Рыбак рыбаков
А я по необразованности думал, что гига - это миллиард..., а триллион - это тера... Неужели названия больших чисел поменяли ... Исключили же Плутон из планет...
СсылкаПожаловаться
чета я тоже не всосал
СсылкаПожаловаться
Рыбак рыбаков
А я по необразованности думал, что гига - это миллиард..., а триллион - это тера... Неужели названия больших чисел поменяли ... Исключили же Плутон из планет...
СсылкаПожаловаться
Рассел Кроу =)
Операционная система будет их все использовать. Чем больше ПО запущено на компе у тебя, тем больше потоков выполняется одновременно, а не переключается постоянно контекст и выполняются потоки по чуть-чуть. Открыл диспетчер задач, 2117 потоков. Понятно, что не все они нагружают систему, некотоыре просто в пулах потоков в разных приложениях выполняют краткострочные задачи и засыпают. А как же сервера в дата центрах/хостингах, где поднято много виртуальных машин и т.д. Применение найдётся. Понятно, что не стоит ждать отдельных программ, чтобы каждая из них параллельно работала в сотнях потоков. Особенно, если это программа типа ворда или экселя, там уж точно нечего параллелить до такой степени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru