Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2015, Источник: PLoS One

Ученые сравнили тромбы в артериях с «Тетрисом»

Математическую модель формирования тромбов в артериях вывела международная группа биофизиков и опубликовала результаты исследования в журнале PloS One. Ученые, в том числе из МФТИ, МГУ и других исследовательских центров, установили, что тромбы растут волнообразно, причем этот процесс напоминает нагромождение фигурок в игре «Тетрис».

В артериях частицы либо падают вниз на ровную поверхность, либо прилипают к выступам, которые находятся по бокам растущего сгустка. Но если в «Тетрисе» полностью заполненный слой исчезает, то в тромбе это нагромождение остается. Именно поэтому тромб, растущий волнообразно, вскоре перекрывает все доступное ему пространство. Результат – нарушение кровоснабжения в органах и, возможно, смерть.

Биофизики отметили, что одномерную модель заполнения пустых мест на поверхности тромба лучше всего иллюстрирует «Тетрис». Впоследствии они построили и двумерную модель, в которой тромбоциты оседают на плоскость.

Ранее ими было доказано, что в крови, которая является активной средой, рост тромба имеет автоволновой характер. Это значит, что волна в каждой точке получает дополнительную энергию – как при лесном пожаре, когда каждое горящее дерево может воспламенить другие.

Тромбоциты и некоторые кровяные белки подобны сухим деревьям – они свободно плывут вместе с током крови, но как только сосуд повреждается, они прилипают к его стенке или друг к другу. В артериях тромбы состоят в основном из тромбоцитов, поэтому полученная математическая модель верна именно для этого случая.

 

Комментарии
2
Сергей Мишин
В ответ на комментарий от Gaga Beradze
Комментарий удален.Почему?
абсолютно бесполезное оружие.
СсылкаПожаловаться
Антон
ага, пиявки, запустите их по артериям)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru